САМОДЕЛКА Фрезерный станок

Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
Лучшая тема #1
Всем привет. Вот и пришло то время, когда можно показать свой новый(или старый, просто затянувшийся) проект. Запчасти практически все есть, дело дошло до электроники. Начну с бутерброда с рампсом и мегой, а там посмотрим. Поле примерно 650х700, шпиндель 500 ватт, моторы нема23, ремни шириной 10 мм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20190521_092831.jpg IMG_20190521_092838.jpg IMG_20190521_092845.jpg IMG_20190521_092922.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Без помощника не обошлось....
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#2
Сейчас стою перед выбором платы управления. Изначально хочу поставить бутерброд из мега+рампс+дрв8825, но в будущем хочу поменять на, что-то более серьезное, типа Planet CNC MK1 USB Controller или 100 кГц CNC mach3 USB или может кто-то может ещё чего посоветовать? Контроллеры с ЛПТ точно отпадают.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 243
Симпатии
1 489
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#3
Ну что же самоделка хорошая, не нравятся ремни, лучше уж шпильки строительные, ремни они конечно хороши, но и нагрузка на фрезе не малая.
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#4
Nc studio ещё нравится, но тогда привязан к одному компу и ноут уже не подключить, хотя может и не так это и страшно.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 243
Симпатии
1 489
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#5
А по поводу нема 23 так мах3 помоему как раз для такой комплектации
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#6
Ну что же самоделка хорошая, не нравятся ремни, лучше уж шпильки строительные, ремни они конечно хороши, но и нагрузка на фрезе не малая.
Металл им не фрезеровать. А для дерева должны быть достаточны + не имеется люфтов, чего не скажешь про вариант со шпилькай строительной. Плюс там все таки огромное трение на прикосновениях шпильки с гайкой, что будет давать большой износ. Все таки одно дело ходовые резьбы, другой крепёжные.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А по поводу нема 23 так мах3 помоему как раз для такой комплектации
Что-то не получается нагуглить этот контроллер. Что за он?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
509
Симпатии
234
Возраст
52
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#7
Шикарный станочек. Только котейку не разфрезеруй. :)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 243
Симпатии
1 489
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#8
Металл им не фрезеровать. А для дерева должны быть достаточны + не имеется люфтов, чего не скажешь про вариант со шпилькай строительной.
Нет я не против, для дерева, оно конечно должно хватить, особенно если фрезеровать со скоростью черепахи, Не знаю по мне так даже строительная втулка лучше ремня, у вас же нагруженный элемент на ней будет, испытывающий не хилые моментальные нагрузки, ремень при них может растягиваться, а это дополнительная нагрузка на фрезу, ну и перемещение на шаг двигателя увеличится в несколько раз, а это опять же моментальная нагрузка, нужно будет ставить минимальные ускорения для компенсации, в общем если для лазера (с относительно легкой головой это оправдано, то для шпинделя я думаю не очень. Про трапецивидные винты я молчу, как в прочем и ШВП, тут вопросов нет по сравнению со шпилькой крепежной, но сомнительно применение на нагруженном элементе ремня пусть даже и армированного, дерево конечно не сталь, и многое прощает, но то-же любит вносить свои ограничения.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Что-то не получается нагуглить этот контроллер. Что за он?
это не контроллер, а программное обеспечение, все таки выделенный комп с лпт портом лучше чем любое усб соединение, как минимум в надежности передачи данных.
 
Последнее редактирование:

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#9
В продолжение темы станка... есть новые подвижки. Практически все собрано, кроме стола из квадратной трубы, как минимум нужен для выравнивания и ужесточения основания, подключение концевик...
Моторы типа nema23, биполярное подключение, провод - витая пара, по две пары на обмотку, что дало хороший запас по току. Пока, что на осях Х и Z драйвера DRV8825, по У - ТВ6600 - 2 штуки. Шпиндель 500 ватт, подключен тоже витой парой, по 2 пары на клему + фиритовое колечко, к сети включен через сетевой фильтр. Прошивка grbl 0.9.
При первом же включении этого всего вылезло пара нюансов.
Первый - при включении шпинделя нет коннекта с компом, видимо на шпиндель нужен экранированный провод.
Второе - при опускании оси Z приходится постоянно перезагружать плату управления, она как будто считает, что сработал концевик, коих я вообще не ставил.
Ось опускается на нужную высоту и стопорится.
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20190626_105621.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну а вот сам станок
IMG_20190626_113205.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20190626_113228.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

И пока такие настройки
IMG_20190626_113613.jpg
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
509
Симпатии
234
Возраст
52
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
#10
Первый - при включении шпинделя нет коннекта с компом, видимо на шпиндель нужен экранированный провод.
Второе - при опускании оси Z приходится постоянно перезагружать плату управления, она как будто считает, что сработал концевик, коих я вообще не ставил.
Ось опускается на нужную высоту и стопорится.
У вас, судя по фото, программа GBRL Сontroller. У меня она не пошла сразу. Я на вашем месте попробовал бы программу Candle.
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#11
У вас, судя по фото, программа GBRL Сontroller. У меня она не пошла сразу. Я на вашем месте попробовал бы программу Candle.
Пользуюсь UGSplatform.
Выбрал ее, потому, что с предыдущим станком это прога довольно стабильно себя проявила.
Косяк только при включенном шпинделе.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
602
Симпатии
417
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#12
Второе - при опускании оси Z приходится постоянно перезагружать плату управления, она как будто считает, что сработал концевик, коих я вообще не ставил.
Ось двигается легко?
Может драйвер глючит, для теста можно попробовать поменять XZ местами
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#13
Ось двигается легко?
Может драйвер глючит, для теста можно попробовать поменять XZ местами
Двигается ось легко, драйвера местами менял, но дело не в драйвере, у меня же ещё табличка с ошибкой выскакивает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20190626_105621.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Впрочем в консоли так и написано "перезагрузите для продолжения"
На фото видно
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 243
Симпатии
1 489
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
#14
Станочек понравился, хотя не любитель я ремней для фрезера, по поводу ошибки, было нечто подобное на 3д принтере, не знаю поможет или нет на станке, пропадала связь с компом, причем стабильно в одном и том же месте, и провод менял, и что только не делал, так в этом месте разрыв связи и был, снес винду установил снова, и странный разрыв пропал, походе что то с распределением памяти было не ладно. В коде то вроде обычное перемещение ху, никакой лишней команды я там не увидел, для начала я бы попробовал поменять кабель от компа к станку, может где подломан.
 

Stix1191

АВТОР
АВТОР
Stix1191

Stix1191

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
119
Симпатии
63
Город
Минск
Имя
Igor
#15
Значится так, вчера нашел и вытянул из общего кабель-канала провода питания шпинделя и о чудо, даже при включенном шпинделе комп коннектится с платой управления. Значится я копаю в нужном направлении. Для начала попробую провода обмотать алюминиевым скотчем, а поверх изолентой или термоусадкой и закрепить стяжками снаружи кабель-канала, а там посмотрим, что из этого получится.
По второму вопросу, смена провода ничего не дала.
 


Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.