ВАЖНО Люфт каретки по оси Z

Береженого бог бережет! На старуху бывает проруха! Я в схемах на драйверы (более крупные) встречал уже встроенную защиту. Просто в поисковике Яндекса наберите, там полно выпадет! Работает у Вас и ладно! Я так спокойней буду! У меня сегодня в наличии с десяток драйверов имеется на замену если что, но лучше, когда не надо бежать до магазина тогда когда не хочется!
У меня если все посчитать (только запасные) то десятка 3 разных наберётся драйверов, то же с запасом брал , ни чуть не хочу говорить что защита там не нужна, вполне возможно и схема вполне рабочая, и про мощные движки согласен, там если резко ШД крутануть и 100В реально получить, но на неме17 можно ставить защиту (ну если только с целью успокоения совести), нормальный драйвер не сгорит от перемещения , я портал на лазерном станке вручную перемещаю по оси Y , а там А4988, ремень GT2 зубчатое колесо 20зубьев , да и два движка запаралеленных, и драйвера года 3 терпят такое издевательство, у более продвинутых чем cnc3018 есть крутилки на винтах, и в случае установки плат грбл никакой защиты, и они то же работают. Нет оно конечно хуже от защиты не будет, но зачем она нужна, если и без нее все работает нормально, кроме как для вашего личного спокойствия.
 
личного спокойствия
я так и написал.
Вообще, хочу построить датчик произвольной остановки вала двигателя по воздействию внешних механических условий. Варианты в уме крутятся, а пока реализации нет. Оптический способ отметается сразу из-за повышенной запыленности. Заканчиваю поделку и с головой лезу делать датчик. Думаю он поможет и при пропуске шагов и при механических поломках, включая и ослабление соединительной муфты на ходовом винте.
 
Вставлю свои 5 копеек по поводу пропуска шагов двигателями:
У меня станок стоковый двигатели 1,3А. Недавно (пока непонятно как) спалил все 3 драйвера. Когда получил новые - то обратил внимание, что и в новых и в старых, подстроечники стоят в среднем положении. Решил замерить напряжение Vref. Оно оказалось ~ 0,56В, что соответствует току двигателя 0,7А. Соответственно, смело можно увеличивать ток двигателя. Это может помочь.
Спалить сразу все три драйвера, это надо очень постараться. Было у меня один раз так, перепутал и засунул драйвер не той стороной.
 
драйвера могут улететь и сами и захватить на небо и процессор, и что угодно.. с питаловом..24 вольта по питанию в шину 3,3в пролетят...
А4988 сами не горят, надежные, DRV 8825 пару раз сами сдохли, последние 2 года стоят TMC2209(с настройкой по УАРТ), идеально..
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня все началось с жуткого биения фрезы (если быть более точным, то сразу после сборки станка), которое я пытался устранить.
Изначально, увидев сильные биения (до такой степени, что станок ездил по столу ревел как пилорама), я скинул с вала двигателя ER11. Биения и рев - прекратились.
Далее одел на вал двигателя ER11 без патрона и гайки. Все отлично.
А вот с гайкой.... (пока даже без цанги) - все становится плохо.
При чем в руках - все нормально. Ни сверло, ни фреза - не бьют. А вот на станке, биения видны невооружённым взглядом (чуть ли не 2мм).
И тут начались танцы с бубнами - отпустить тут винт подтянуть тут.. сюда подложить термоусадку, сюда ее надеть... Пытался в жгут оборачивать двигатель (что бы меньше биения передавались на оси Z и X). Но, как не странно, ничего толком не помогло... кроме одного - смена направления вращения двигателя! Даже одну маленькую платку сделал. После чего опять начал заниматься рукоблудием :). Подробно описывать не буду, ибо всего уже не помню. Но в результате, при обратном вращении биения стали больше, чем при прямом, а сносной работы (ну, биения фрезы около 0,5мм на глаз, ибо приборов у меня нет) получилось добиться только при положении каретки оси Z близко к краю и одной ослабленной направляющей (винт наживлен, от вибрации выкручивается, а при попытке сколь ни будь мало его затянуть - вибрация увеличивается) оси X. Обороты двигателя не больше 100 (в candle). Так отфрезеровал еще одну плату (ну очень надо было).
Параллельно с этим увлекательным занятием выписал разные фрезы и лазер из Китая.
Когда пришли фрезы, я их ставил в патрон и смотрел биения. Потом вытаскивал двигатель из держателя оси Z, и смотрел биения фрез "в руках". Результат один и тот же - в станке биения, в руках отлично.
Почитав данную тему, я понял, что копать надо в сторону подшипников осей X и Z. Я хочу сделать эти подшипники из фторопласта.
Из этой темы, я так так и не понял минусы фторопластовых подшипников по сравнению с другими материалами. Если можно, то доходчиво объясните мне чем плох фторопласт?
Про направляющие оси X - в курсе. На что еще следует обратить внимание и попробовать?
P.S. Хотел переделывать станок на рельсы. На алике заказал профиля 2040 на 400мм. ВНИМАНИЕ!!! лот 2 шт. по цене 88,05руб. с бесплатной доставкой в 5post. Мне показалось дешево. По этому купил сразу 2 лота (4 шт.) за 176,10руб. Все пришло, новенькое в пленке. Сейчас жалею, что не взял 3 лота. А вот рельсы нахаляву не нашел....
Теперь про драйвера (да простят меня Великие и Ужасные модераторы):
Как видно из выше сказанного - ничего противоестественного я не делал. Поставил фрезу в станок, из candle дал команду вкл. двигатель, посмотрел, увеличил, уменьшил обороты, посмотрел биения, выключил, достал двигатель из станка, и снова так же. Движение по осям не делал за ненадобностью. Ибо сразу видно большие биения фрезы.
Далее пришел лазер (если не сложно ткните меня носом в тему, где можно почитать и задать вопросы про подключение лазера и подробно узнать про особенности гравировки лазером). Я подключил его и хотел из candle попробовать по управлять лазером и выжечь набросав чего ни будь в рукопашную. НО!!! станок был уже мертвый. Жутко грелись драйвера.
Из Китая выписал новые драйвера. Получил, установил на плату. Настроил ток. Все живое и рабочее.
Так, что с вопросом, что же все таки приключилось с драйверами, мне скорее всего в ВАНГАПЕДИЮ. Но, так как я человек не верующий, мне там делать нечего. Самое главное мне уже сказали: - драйвера живучие.
 
Почитав данную тему, я понял, что копать надо в сторону подшипников осей X и Z. Я хочу сделать эти подшипники из фторопласта.
Из этой темы, я так так и не понял минусы фторопластовых подшипников по сравнению с другими материалами. Если можно, то доходчиво объясните мне чем плох фторопласт?
Если не планируются работы с большой нагрузкой на фрезу - фторопласт подойдет.
 
Вы издеваетесь!?
Всё сводится к тому что нужна регистрация по результатам экзамена по знаниям основ, хотя бы поверхностных!
Читать форум вдоль и поперёк можно и без регистрации!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
С прошедшими Вас. Успехов и здоровья!
Я не стал восстанавливать в памяти статьи о защите драйверов, а сегодня случайно наткнулся на первую попавшуюся. Если интересно - читайте!
Также драйвера летят, когда отключаются провода двигателя от драйвера при наличии питания на нем (драйвере).
 
Ни разу не было, возможно возникает эффект перекоса фаз?
Я не доктор наук по драйверам и природа сего явления мне пока не ясна, я только сообщаю о том что увидел в блогах и в обсуждениях на других ресурсах.
Сегодня я пока изучаю возможность подачи на 4988 питания 24В. Двигатель Nema - 17.
В ряде ресурсов сообщают, что от этого двигатель будет работать лучше, хотя сам двигатель питается напряжением много меньше чем подается на драйвер. Вопрос как бы решается тем что за счет увеличения напряжения снижается ток нагрузки при сохранении мощности. Поднять напряжение мне не сложно, только повернуть рукоятку на блоке питания. Только для начала хотелось убедиться что данное изменение будет иметь толк.
 
Я не доктор наук по драйверам и природа сего явления мне пока не ясна, я только сообщаю о том что увидел в блогах и в обсуждениях на других ресурсах.
Сегодня я пока изучаю возможность подачи на 4988 питания 24В. Двигатель Nema - 17.
В ряде ресурсов сообщают, что от этого двигатель будет работать лучше, хотя сам двигатель питается напряжением много меньше чем подается на драйвер. Вопрос как бы решается тем что за счет увеличения напряжения снижается ток нагрузки при сохранении мощности. Поднять напряжение мне не сложно, только повернуть рукоятку на блоке питания. Только для начала хотелось убедиться что данное изменение будет иметь толк.
Для индуктивности чем выше напряжение тем быстрее возрастает ток в обмотках. Естественно чем быстрее возрастёт ток тем быстрее отреагирует ШД.
24В для A4988 самое то. У драйвера стоит два резистора(шунта) на которых он измеряет падение напряжения. Тут как у драйвера лазерного диода, главное ограничить ток. Напряжение по закону Ома само придёт в нужную величину.
 
Удержание можно программно задавать. Я обычно ставлю половину тока от номинала.
Какой вывод А4988 регулирует удержание при программировании? Наверняка Вы программно меняете настройки на шилде. У меня не тот случай! у меня мухи отдельно от котлет. Это не для CNC3018 или его клона в смысле по назначению. На драйвера поступают Сте и Дир от другого устройства.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать