ВАЖНО Люфт каретки по оси Z

Вы о чём уважаемый? Вы читали, смотрели то что я написал выше? Мои проблемы с люфтом вала полностью решены, зачем мне что-то покупать и городить на мертво?
Ваши сообщения автоматически объединены:

гайке не хана, она именно так и "задумана" по деффолту, расчёт у Китайцев был на пружину, но можно считать что пружины там попросту нет, а то что есть не для этих нагрузок, можно было бы потобрать пружину, но этим можно заниматься оочень долго, и не факт что удастся найти вообще подходящую..
Можно, конечно попытаться усилить пружину, по принципу как задумано у китайцев. Но тогда увеличится нагрузка на гайки (вал) и износ будет быстрее. У себя каретку оси Z(держатель мотора шпинделя) перевернул на 180 градусов, плюс дополнительные отверстия в держателе валов. Теперь при верхнем положении оси Z, шестигранником можно производить регулировку на месте. Неплохо ещё надеть на боковые лепестки подвижных гаек термойсадку - уменьшает шум при работе.
 
перевернул на 180 градусов, плюс дополнительные отверстия в держателе валов. Теперь при верхнем положении оси Z, шестигранником можно производить регулировку на месте. Неплохо ещё надеть на боковые лепестки подвижных гаек термойсадку - уменьшает шум при работе.
Тоже сначала хотел перевернуть, но когда увидел - беда на всех 3 осях, понял что нужно контрить.. силиконом раньше "заливал" чтобы тоже не стучали.. но сейчас и так всё тихо.. Конечно посмотрим что будет со временем, но факт есть факт плату я догравировал, причём 2ух стороннюю, всё чётко, сверловка отлично, шаблон паяльной маски сел чётко.. Что ещё нужно?;)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
По мимо подшипников также подумываю заменить и эти антилюфт. гайки на валах на нейлон..
Работает с дополнительными регулировочными винтами в подвижной гайке около 8 месяцев. Переделал почти сразу. Пока всё нормально. Поэтому думаю ,что надо сначала родные гайки угробить. Лучше решать проблемы по мере их появления.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тоже сначала хотел перевернуть, но когда увидел - беда на всех 3 осях, понял что нужно контрить.. силиконом раньше "заливал" чтобы тоже не стучали.. но сейчас и так всё тихо.. Конечно посмотрим что будет со временем, но факт есть факт плату я догравировал, причём 2ух стороннюю, всё чётко, сверловка отлично, шаблон паяльной маски сел чётко.. Что ещё нужно?;)
Перевернул Z ось как раз для того чтобы возможность регулировки была на всех 3-х осях без демонтажа. Упорные винты на всех осях. В основном , так же печатные платы, панели, корпуса. Результаты устраивают.
 
Работает с дополнительными регулировочными винтами в подвижной гайке около 8 месяцев. Переделал почти сразу. Пока всё нормально. Поэтому думаю ,что надо сначала родные гайки угробить. Лучше решать проблемы по мере их появления.
8 месяцев это очень хорошо! Я хотел заказать на Алишке антилюфт. про запас, но дешевле чем 425р там что-то не нашёл.. есть дешевле но их нужно пилить и обтачивать... и подумал что почти 1500р (на 3 оси) за эту лабуду я отдам в самом крайнем случае:)
Перевернул Z ось как раз для того чтобы возможность регулировки была на всех 3-х осях без демонтажа. Упорные винты на всех осях. В основном , так же печатные платы, панели, корпуса. Результаты устраивают.
Да я было тоже начал переворачивать, но у меня напечатанное крепление под концевик нижний пришлось бы переклеивать, знаю, не особо он и нужен, но пусть будет:)) а потом посмотрел если каретку опустить до конца в низ, то тонкой отвёрткой вполне можно крутануть с верху под углом - этого вполне достаточно для регулировки по Z
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У себя каретку оси Z(держатель мотора шпинделя) перевернул на 180 градусов
Наконец-то, нашёл сподвижников идеи переворачивания каретки Z на 180 градусов!
На осях Х и Y только винты на подвижных гайках убирают дребезжание (чётко отслеживается на слух при разных нагрузках по осям - посмотрел сегодня видео aLDime и сравнил со звуками своего 3018 ) ну и самое главное - люфт.
Алексей, но у меня вопрос тогда, если неподвижная гайка нормальная и не даёт люфт, то можно же в подвижной гайке оси Z и не ставить винты, если каретку перевернуть на 180? Ведь люфт в таком случае будет не при нажатии фрезой на материал, а при поднятии фрезы от материала? Ну или следить и подтягивать эти винты на подвижной части гайки на оси Z уже не так строго нужно?
На счёт термоусадки на подвижные гайки - сейчас не могу станок разбирать (сложная плата закреплена и не доделана). Термоусадка, как временная мера, своей толщиной часть свободного хода между ней и пластиком должна забрать и тем самым частично уменьшит уже имеющийся люфт подвижных гаек.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как обещал выкладываю фото-видео
Тоже плата УФ матрицы (на светодиодах) для засветки и таймера только наполовину сделанная (пока ожидает терпеливо своей очереди)...
 
у меня вопрос тогда, если неподвижная гайка нормальная и не даёт люфт, то можно же в подвижной гайке оси Z и не ставить винты, если каретку перевернуть на 180? Ведь люфт в таком случае будет не при нажатии фрезой на материал, а при поднятии фрезы от материала? Ну или следить и подтягивать эти винты на подвижной части гайки на оси Z уже не так строго нужно?
Мне кажется винты всё равно лучше ставить, хорошая подвижная гайка или подношенная, имеем возможность минимизировать люфт.
 
Мне кажется винты всё равно лучше ставить, хорошая подвижная гайка или подношенная, имеем возможность минимизировать люфт.
Это да. Вот теперь я понял, почему у тебя так станок работает (40 мкм заглубления - выборка меди - и всегда стабильно), а у меня пока и до 0.08..0.1 мм заглубления и остаются участки не фрезерованной меди. Плюс твои любимые фрезы тоже к этому плюсом (здесь уже фактор стачивания фрез в процессе работы играет роль при большом времени фрезерования за один раз)...
Все мелочи понемногу вкупе дают результат тот или иной...:))
 
2019-08-03_215155.jpg
Сегодня фрезеровал первую плату :) Не, пробники я и раньше делал, а тут именно первая нужная. Под фрезеровку выставлено 4 сотки.
И что я вижу - наглядно влияние кручения. Т.е. если стол идёт от себя, то фрезу поджимает, и она фрезерует.
влиян1.jpg
Если стол идёт на себя, то фрезу отжимет от стола, и она гладит метал.
влиян2.jpg
В результате чередование удачных и не удачных проходок... Люфт по Z тут ИМХО совершенно не причём - в противном случает качество не зависело бы от направления проходки.
Плюс (точнее минус) к этому - при воздействии на стойку происходит воздействие на шпиндель.
влиян3.jpg
Я то, как инженер, считал эту конструкцию жёсткой... был не прав...
 
2019-08-03_215155.jpg
Сегодня фрезеровал первую плату :) Не, пробники я и раньше делал, а тут именно первая нужная. Под фрезеровку выставлено 4 сотки.
Ощущение такое, что кончик фрезы обломан. На глаз не всегда видно, использую сдвоенную лупу 20-х и 60-х.
 
считал эту конструкцию жёсткой... был не прав...
А теперь представь себя фрезой и толкни стол от себя - материал (плата со столом) не сдвинулась и фрезеровка пошла в этом направлении как надо.
А теперь сначала толкни стол к себе (фреза идёт к нам) а потом ослабь это давление - фреза (твоё усилие) сначала сдвинет немного плату со столом относительно винта снизу (люфт в сторону подпружинящей гайки), а потом, когда усилие на плату уменьшится, то плата опять уже пружиной немного сдвинется назад относительно винта, перемещающего стол внизу...

PS Это я всё про люфты гаек латунных, которые всем необходимо распирать винтами через резьбу в них М4, иначе нам удачи не видать!
Прям первым делом перед сборкой станка!!!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ощущение такое, что кончик фрезы обломан.
Да. Обломался на трети работы. Заглубление было три сотки. Карта высот была снята. Скорость подачи 1 мм/сек.
Я вернул всё на ноль, заново снял карту высот и поставил на повтор. Увидел такое поведение.
Вновь остановил. Вернул всё на ноль. Нашёл Z0. Опустил шпиндель ещё на 4 сотки. Обнулил Z. Карту высот использовал снятую при Z на 0,04 мм выше текущего Z0. Повторил фрезеровку.
Результат меня устроил. После шкурки:
2019-08-03 16-35-45_новый размер.JPG
Но на что то серьёзное естественно не рассчитываю.

А теперь представь себя фрезой и толкни стол от себя - материал (плата со столом) не сдвинулась .....
А теперь сначала толкни стол к себе (фреза идёт к нам)
Схему пожалуйста...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Скорость подачи 1 мм/сек.
Скорость подачи для фрез, что со станком идут, большеватая. Вот такими фрезами работал и при 3 мм/сек - не ломаются, но через час начинают заметно стачиваться....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Схему пожалуйста...
Не, так, чтобы сразу всё понятно было, рисовать для меня слишком долго, пока сам только стал немного вникать "методом ощупывания станины" - писал здесь выше.:((
НО у меня есть два свидетеля (подойдём с юридически-инженерной точки зрения) : Alsan и aLDime, и есть факты в виде видео без и с винтами alDime в этой теме....:))
 
Я гонять стал в самострое по жесткосте Z оси при фрезеровке фанеры, но сделано на 12мм валах, но попался ко мне сейчас на руки 3018... Там все ходит по сантиметрам:) Сейчас пришел к выходу установки удлиненных подшипников на Z ось взамен 30мм lm12uu, при этом придется переделывать адаптер шпинделя. Как переделаю протестирую и так же посмотрю реально ли приколхозить эту сборку Z оси на 3018, в принципе опоры валов на X оси скользящие по профилю, если реально будет, то нарисую пару адаптеров под маленькие шпинделя и скину сюда.


IMG_20190803_223838.jpgIMG_20190803_215338.jpgIMG_20190803_215104.jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тоже плата УФ матрицы (на светодиодах) для засветки и таймера только наполовину сделанная (пока ожидает терпеливо своей очереди)...
Именно, я сделал 3 таких платы, для матрицы 300х200мм, на последней был затык, но винты спасли ситуацию:)
Мне кажется винты всё равно лучше ставить, хорошая подвижная гайка или подношенная, имеем возможность минимизировать люфт.
Согласен на все 100%!
Видео о заточки на станке прикладывал, задача в том чтобы иметь возможность регулировки угла заточки и микроподачу, вручную вряд ли получится достигнуть идеального результата.
Пару недель назад как раз ломанул Штихель 0.3мм (уже как раз начинались люфты серьёзные, но тогда этого ещё не понял), и по видео от МВS (грамотный человек, и очень доходчиво всё... много полезного у него на канале) с первого раза получил вполне себе рабочую фрезу.. на вид под оптикой выглядит не эстетично, но вполне себе режет и неплохо! Там у автора ключевое слово "соосность" или "центровка" кромки.. потом чутка довёл её под микроскопом алмазным надфилем в виде лопатки.. или скорее скос под углом ~30гр, а вобще пока резал эти платы... делат это разными фрезами.. и в итоге штихель 0.2мм 30"гр. мне понравился более всего... заказал у китайцев J3 3002 ещё 10шт за 327,63 руб. и думаю точить теперь буду только в крайнем случае, а так по цене 33р можно считать одноразовым расходником
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чего-то уже какой-то сплошной оффтоп, ухожу я от вас:))
 
Пробовал фиксировать вторую винтовую гайку по Z, решил отказаться от такого способа.
При снятии карты высот появились ошибки.
Заменил пружинку проблема ушла.
Полностью выбрать люфт с таким винтом и такими гайками тяжеловато.
Тут наверно поможет шарико-винтовая конструкция но она стоит денег:)
http://www.lmotion.ru/screwballvideo.shtml
При резке плат , где люфт по Z влияет на ширину вырезаемой дорожки компенсирую заточкой инструмента более острым углом.
Точу "на глаз" из сломаных твёрдосплавных свёрл под нужный мне размер.
pl1.jpg
После резки без обработки

pl2.jpg
та же плата после шкурки

sv.jpg

резал вот этим.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать