Отличия фрезерной УП от лазерной

dim3740

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
19
Баллы
28
Город
Ufa
Мой G-code (УП) успешно работает на фрезерном 3018. Поменял фрезу на лазер. Запустил LaserGRBL, и подгрузил тот же файл (УП). И... успешно прожег.
А больше повторить не могу, делал не осознанно, и забыл как:((
Что пробую:
1. Игрался с типами линий - ставлю векторные, но и для фрезеровки был же такой тип. Растр - мне вообще не нужен.
2. Ранее был *.nc, но как я его загрузил в LaserGRBL не знаю (хоть он тоже текстовый, но ассоциацию NC эта прога не понимает). Может я прогу обновил и все слетело, не помню...
3. В окне отрисовки путь лазера вообще файл/траектория не отражается!, хотя прога время считает, число линий показывает, и вроде даже начинает прожигать (прерываю сразу). А первый отображался отлично.
4. Понимаю, что основное отличие в оси Z. Но, для моего вопроса это отношения не имеет.

Вопрос конечно, звучит глупо, но... где копать ответ?

При фрезеровке двигатель включен постоянно. В начале УП задаётся М3. Чтобы лазер выключался на холостых проходах, нужно все подъемы фрезы заменить на М5 (выключение двигателя-лазера). Опускание фрезы, для рабочего резания, заменить на М3 (включение двигателя-лазера).
Есть нюансы! Таким образом можно переделывать только УП по контуру.

Спасибо, я это переварю со временем... Мне бы сейчас понять почему LaserGRBL не читает как надо УП. Я приложил простой - если у вас есть эта прога, можете загрузить ее и посмотреть отразится ли траектория на экране? А переделка кодов на М3 опосля:))
у меня 2.8.45 релиз.
И ведь не обязательно же для просмотра файла соединять со станком?

Вложения

• 3.zip
    4 KB · Просмотры: 16
Соединять необязательно. Попробуйте расширение переименовать, чтобы ЛазерГРБЛ видел УП.

Я пробовал. Мне кажется все дело в масштабе. У меня фигура для прожига 15 х 15 мм. И она отражается как маленькое пятнышко в начале координат. А как менять масштаб в этой программе я не знаю.

И... Я правильно понимаю, что экспериментируя с УП от фрезерного я могу сжечь лазер, если не буду его периодически выключать?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мой G-code (УП) успешно работает на фрезерном 3018. Поменял фрезу на лазер. Запустил LaserGRBL, и подгрузил тот же файл (УП). И... успешно прожег.
Это Вы еще не пробовали фрезеровать в LaserGRBL :cool:
Я несколько раз загружал файлы для фрезеровки и фрезеровал их не через Candle, а посредством LaserGRBL. Я об этом где-то упоминал на форуме. Фрезерует нормально, что понравилось, одна и та же УП в LaserGRBL выполняется процентов на 20 быстрее, чем в Candle.
Попробуйте расширение переименовать, чтобы ЛазерГРБЛ видел УП
Расширение менять не нужно, nc-файлы LaserGRBL воспринимает свободно. Он же позволяет сформировать из рисунка эти файлы для дальнейшего прожига с помощью офф-лайн контролера.
А вот фрезеровать такие файлы я бы не стал, в них напрочь отсутствуют команды управления осью Z.
Мне бы сейчас понять почему LaserGRBL не читает как надо УП. Я приложил простой - если у вас есть эта прога, можете загрузить ее и посмотреть отразится ли траектория на экране?
Если в LaserGRBL загрузить готовую УП, она на экране LaserGRBL НЕ отражается! Это касается даже УП, созданных из рисунка в самой LaserGRBL

Тут есть пост "станок потерял точность" об том, что настройки масштаба перепрошились. Но у меня же сама программа глючит? Скрин - 59 мин на лазерку маленькой синей точки??
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если в LaserGRBL загрузить готовую УП, она на экране LaserGRBL НЕ отражается!

Да вы что! Серьезно? Даже после запуска? А зачем тогда экран нужен? Нет, у меня прекрасно первый раз симуляция все показала, все обходы..
А! Я имел ввиду не коды УП, а движение по траектории у меня нет.

Вложения

• 8888.jpg
    8888.jpg
    32.3 KB · Просмотры: 25
Но у меня же сама программа глючит? Скрин - 59 мин на лазерку маленькой синей точки??
Все нормально, читайте выше, это просто точка начала координат, сам рисунок из УП не ОТРАЖАЕТСЯ в программе LaserGRBL
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да вы что! Серьезно? Даже после запуска? А нафиг тогда экран нужен?
Экран нужен для загрузки ГРАФИЧЕСКИХ изображений и последующих действий с ними. С готовым nc файлом программа работает тупым исполнителем, по типу офф-лайн контролера, ничего не отображая на экране.

Опс! Спасибо, вы знаете, несомненно, лучше, а я видимо все напутал в экспериментах. Надо писать дневники в таких случаях...

Попробуйте ради эксперимента загрузить в LaserGRBL любую картинку, задайте условия и скорости выжигания, а затем, не выжигайте её, а сохраните в файл (меню "Файл" - "Сохранить программу"). Получите на выходе nc файл, с именем (по умолчанию) как и имя рисунка. Затем закройте программу, откройте заново и загрузите этот сохраненный nc файл, он загрузится, но на экране вы его не увидите.

Ясно. Логично спросить теперь: как вариант лазерной гравировки через Candle с внешней УП? С редакцией кода вручную. У меня простейшая геометрия, а вот визуализацию хотел бы видеть.

Если Зет выше "0", то и крендель не покажет. Он показывает только то, что будет фрезероваться, все перемещения ниже уровня заготовки.

Скрин - 59 мин на лазерку маленькой синей точки??
Что Вы хотели от скорости 3мм/мин?
В какой программе создавался G-код и в каком месте назначали начало координат? На станке, начала координат должны начинаться там же. На моем станке ноль с лева внизу. Загружена ваша программа, видно откуда фреза стартует, делайте выводы.
5.png

Я задавал вопрос относительно именно LaserGRBL, где нет траектории,, а время есть. В Candle у меня также как на Вашем скрине. Ответ мне дали форумчане выше. Спасибо.

По времени обработки, тоже понятно?

Сверху Снизу