Уважаемый.Konstruktor, решение поставить на втулки пришло сразу после первых проб пера), в доработанном состоянии мой станок работает с июня 2021 года, но важнее не год ввода в эксплуатацию, а
моторесурс, а он немногим более
100 часов. На данный момент станок полностью удовлетворяет мои запросы, а именно: обработка и резка фрезами от 0,5 мм до 6 мм разных конфигураций дерева (сосна, береза - до 20мм в толщину), фанеры березовой от 3мм до 12мм в толщину и акрил до 5мм в толщину. Ничего из втулок не менял, заменил шпиндель с 300 (в запасе) на 500 ватный (работа пошла немного быстрее), но надо понимать, что не только мощность шпинделя решает... По моему мнению данный
хоббийный станок, без серьезной переделки не сможет
стабильно работать даже с самым мягким деревом фрезами более 8-и мм в диаметре. Мне так больше и не надо пока, для дома за глаза (поделки, подарки из дерева, игрушки детские, таблички разные и т.п.)
УП для поделок составляю сам в Aspire 9.5 (освоил за пару недель, мне программа нравиться и многие УП делаю в ней без предварительной подготовки в КоралДро).
Про смазку скажу так, по первой ничем не мазал, а в декабре когда станок на балконе на морозе постоял и стал дико пропускать шаги во всех осях, отогрел и прокапал слегка трансмиссионным маслом Gl5 (осталось после смены масла в коробасе авто). Литол точно не повредит, но излишки лучше снять, а то пыли и стужки (а ее очень много) нахватает.
От себя добавлю: не спешите сразу чужие сложные пробники запускать, погоняйте по осям, сделайте жертвенник, откалибруйте по шагам (на форуме инфы по этому много), попробуйте фрезами которых не жалко) поцарапать несложные фигуры (даже просто в Candle), КНОПКУ СТОП ПОСТАВЬТЕ СРАЗУ очень помогает в критической ситуации!
Дорогу осилит идущий.
Желаю Вам удачных приобретений
)