3D ПРИНТЕР 3D принтеры. Вопросы и Ответы

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 482
Реакции
9 806
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну что ж, давайте попробуем.
Итак, мы имеем дело с пациентом (не мной) Prusa i3 Rework (https://reprap.org/wiki/Prusa_i3_Rework_Introduction), которого я ласково зову FrankenRap, т.к. он собран из отдельных запчастей, купленных по всему миру - США, Индия, Германия, Британия, Чехия, Китай, Россия.
Выбирал модель сам, подбирал детали сам, собирал, местами с применением напильника тоже сам. Как ни странно, принтер удалось запустить сразу и, что для меня теперь удивительно и кажется полной дичью, - первая моя напечатанная модель (успешно напечатанная с первой попытки) была деталь корпуса для платы управления этим самым принтером. Нормальная такая корпусина размерами примерно 10*10*1см.
И что же было дальше? А ничего. Я пытался печатать много разного, но результат меня каждый раз разочаровывал.
Стоит отметить, что материал был сразу выбран PLA, т.к. предполагаемое место работы - квартира с домочадцами.
Итак, я довольно быстро столкнулся с тем, что проблемы в деталях. А именно в мелких деталях. Напечатать довольно крупную штуку - без особых проблем, но как только возникает желание сбацать что-то этакое типа полого кубика с цифрами на гранях, висящими в воздухе, так получаем сопливое чудо, отдаленно напоминающее желаемое.
Я много общался на форуме репрапа, пробовал печатать тестовые модели на Thingiverse, и везде мне говорили - чувак, да твой станок нормально печатает, лучшего ты все-равно не получишь.
Это демотивировало больше всего. Осознание отсутствия перспектив в рамках технологии загнало меня в угол и интерес мой угас.
Тем не менее, первое время я все еще пытался что-то улучшить, глядя на картинки напечатанных по такой же технологии моделей, и понимая, что это лучше, чем получается у меня.
Что я пытался предпринять:
1) Прежде всего, я добавил охлаждение модели. Правда, похоже перестарался, поставив мощный серверный кулер :) В итоге он теперь у меня крутится от 5В, получается не так шумно, существенно ниже вибрации и все еще более чем эффективно. Правда одной из проблем, которую я таким образом пытался побороть - curling и/или warping - мне так и не удалось победить, причем, кмк вообще ничего не изменилось, но кулер я оставил. Были предположения, что виной тому хреновая башка или убогий филамент.
2) Башка или экструдер. Да, значимость этого элемента я в начале своего пути сильно недооценил, потому оказался у меня в центре моего детища китайский отстойный аналог J-Head MK-V с цельным алюминиевым горячим концом без сменного сопла и тефлоновой втулкой внутри горяче-холодного канала. С добавлением охлаждения модели пришлось озаботиться теплоизоляцией горячего конца, т.к. бедный резюк 6к8 просто не справлялся с серверным ветродуем, даже с задушенным. так или иначе, но проблем, которые сулили мне на форуме reprap в виде залипания филамента, я не испытывал на этой башке ни разу. Тем не менее, решил таки апгрейднуться, понимая, что алюминий подвержен сильному изнашиванию, особенно при печати некачественными дешевыми филаментами, в которых могут быть абразивные включения. В итоге я купил башку E3D V6, которую до сих пор так и не приладил (а зачем, эта то и так печатает, когда-нибудь потом...).
3) Филамент. Начитавшись теории, я знал, что надо брать зеленый PLA, т.к. с ним меньше всего проблем. Взял китайский самый дешевый филамент, который смог найти на али. Тот паршивый килограмм я не испечатал до сих пор :) Кстати, толщина у него, как ни странно, весьма точная - 1.75 в разных местах цифровым штангелем. Взял я где-то по акции еще фиолетовый прозрачный, но он мне совсем не понравился, слишком тугоплавкий. Зеленый отлично плавится и на 180, а этот только начинал нормально струиться при 195. Короче, фиолетовик у меня пылваляется почти непочатый. Буквально недавно я открыл для себя совершенно FDPlast и накупил у них аж 7 кг разного филамента, в основном PLA, но еще взял на пробу ABS, HIPS. Короче, FDPlast я так и не попробовал до сих пор :) Наверно, жалко было вскрывать упаковку, не веря в успех мероприятия.
4) Линейные подшипники. Штатные LM8UUменя совершенно не устраивали чисто морально, хотя сейчас я понимаю, что это не такой уж и поганый вариант для начала. Да, из 20 я с трудом выбрал 11 приемлемых, из которых идеально работали только 8, но в принципе, они без проблем справляются со своей задачей и сейчас. Хотя шумят изрядно, причем каждый раз, когда я слышу этот шум, подсознание мое строит в мозгу картинку как некими резцами царапают бедные хромированные валы :) Следы на валах есть, но это даже не царапины, а просто заметные линии по типу хона в цилиндрах. Тем не менее, пытался я улучшить эту часть. Понятно, про линейные направляющие начитался, но бюджет меня остановил и я решил попробовать самый как мне казалось оптимальный вариант - подшипник скольжения. Купил латунно-графитные фтулки на Али, но обломался, пытаясь их пристроить. Из 11 втулок в принципе залезли на валы только 6, остальные пришлось слегка полирнуть, после чего они стали налезать, но свободным их перемещение на валу назвать нельзя. Даже те, которые свободно перемещались, дали понять, что трение, к моему глубокому сожалению, далеко от желаемого. Итог - лежат, пылятся. Вернул линейники взад.
5) Механика. В целом она приемлема была с самого начала, ну, на делитантском уровне. Конечно, меня бесит то, что не все ремни идеально перемещаются на колесах, потому что их оси не перпендикулярны и вообще пляшут из-за отсутствия жесткости печатных деталей, которые их держат. По X еще куда ни шло, а вот по Y все так себе. Но, повторюсь, закрыв глаза на это, в принципе, все работает и обеспечивает нормальную точность позиционирования. Но вот пока я туда-сюда дергал валы, заметил, что по оси X у меня вся конструкция находится в напряжении, т.к. натяжению ремня сопротивляется не жесткость валов X, а упругость вертикальных валов Z, что соотв приводит к усиленному износу линейников по Z. Причина в том, что отверстия правой направляющей Z под валы X сквозные. Было найдено весьма простое и лаконичное решение. Расстояние от края направляющей до конца валов внутри отверстий примерно 1см. Я отрезал две бобышки от 10мм шпильки длиной по 10мм, аккуратненько сделал из них винты с потайной головкой дремелем, нарезал метчиком I резьбу в направляющей (да-да, прямо в торец в то самое отверстие, в которое вставлен вал X :) ), ну и вкрутил туда свои винты. В PLA они зашли туго, учитывая натяжение ремня, которое в купе с упором винта в вал играет роль контргайки. Тут важно было найти такое натяжение винтов, при котором подшипники находятся в комфортных условиях и не сипытывают повышенных нагрузок. Как-то, не помню уже как, но я приспособился это обеспечить опытным путем. В общем, с механикой проблемы в целом все решены.
6) Кривость стола. Я наивно полагал, что система, в которой рабочий стол перемещается перпендикулярно арки с рабочим иснтрументом, принципиально исключает возможность неровности стола в разных точках. Однако я не учел, что три подшипника каретки стола встали не идеально. Подгонять напильником посадку подшипников, играясь их утоплением, кажется глупым и сложным, поэтому я просто подложил шайбочки под плату нагрева, поверх которой закреплено стекло. В итоге получилось ПОЧТИ выровнять стол. Все-таки небольшая неровность порядка 0.2-0.3 мм присутствует. А для принтера это разница в целый слой. Но критично это только на больших деталях, которые я давно не печатаю. По идее, надо подпружинивать плату и делать регулировки винтами, но тут есть другой тормоз, о котором дальше.
7) Стекло. Изначально я использовал самопальное стекло, которое вырезал собственноручно из стекла старой советской духовки. Кстати, оно оказалось нифига не закаленным, что напрягало, но я понимал, что для PLA мне и обычного стекла будет достаточно. В общем, сделал я стекло таким, чтобы оно не налезало на головки винтов, крепящих плату стола на каретке. В целом было все хорошо, но все-таки в голове летали мысли на тему печати ABS, а там уже нужно подготовленное стекло, чтобы не получился фейерверк из хрусталя в глаза. К моему удивлению нашел у себя под боком в родном Зеленограде контору, занимающуюся изготовлением собственных 3Д принтеров, и у них в магазе стекла для стола по 200р. Ну и взял себе... два :):) Но стекла 200*200 и они покрывают плату нагрева полностью. Пришлось разместить их, повернув вокруг оси на небольшой угол, чтобы оно не касалось головок винтов. Получился колхоз из приличного стекла, который бесит ужасно, но путей решения без замены платы или сверления стекла не вижу, а в принципе оно работает. Пока забил.

Вот, в общем-то и все.
Из софта юзаю Slic3r Prusa Edition. Очень нравится. Генерю G-code, заливаю его на SD, сую в мозги принтера и печатаю оффлайн.
Правда, "печатаю" - это громко сказано. Так, балуюсь иногда. Ничего полезного, к сожалению, так и не удалось напечатать с достойным качеством, поэтому все забросил.
Модели рисую обычно в TinkerCad, пока его возможностей хватало.
Фотки моего чуда, конечно, могу предоставить, только вечером из дома.

Что, есть шансы реанимировать пациента и мое настроение и веру в светлое будущее?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Много буковок.) Приду домой почитаю. Пока на работе.

Ну что, Владимир, слишком уж много буков?
Я пока фоток накидаю для наглядности.

Общий вид Prusa i3 Rework
common.jpg

Теплая кровать
bed.jpg
Стекло с нанесенным ПВА
glass.jpg

Экструдер Wade (Grag's) с охлаждением
wade-extruder.jpg

Горячий конец J-Head MK-V
hotend.jpg

Интегрированное сопло 0.4 мм
hotend-nozzle.jpg

Мозги RAMPS 1.4
ramps-1-4.jpg

Продолжение следует...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Продолжаю.

Крепление мотора оси Y
y-axes-motor.jpg

Натяжитель ремня оси Y
y-axes-tensioner.jpg
Левая часть оси Z (и заодно X)
z-axes-left.jpg
Правая часть оси Z (и X)
z-axes-right.jpg
Волшебные потайные болты (надо запатентовать)
x-axes-shafts-fixers.jpg

Мотор оси X (все моторы такие, очень качественные, с запасом)
x-axes-motor.jpg

Филамент известного московского производителя (не реклама)
filament.jpg

Как бы все пока. Если надо, могу сделать дополнительные фото.
П.С.: Там на первом фото был виден блок с экранчиком, вот это как раз распечатанная первая деталь на этом принтере, ну и обратная сторона - вторая.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну, и для полноты картины приведу несколько моих результатов печати:

Кабельная цепь
https://www.thingiverse.com/make:129947
Налицо curling и warping.

Тестовая модель для подбора температуры
https://www.thingiverse.com/make:483478
Видно, что практически ничего не меняется во всем диапазоне температур, в отличие от других товарищей.

Адаптеры вала маникюрной машинки
https://www.thingiverse.com/thing:759421
Наверно, из ABS было бы нормально, а PLA разваливается при попытке даже воткнуть его на место, слишком хрупкий при таких размерах.

Дополнительный суппорт подачи бумаги в автоматический сканер МФУ
https://www.thingiverse.com/thing:761743

Хватит :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Еще добавлю все же.

Вот более детальные фотки на тему curling:
https://goo.gl/photos/SG7feBxrPfo98mMGA

Вот еще несколько тестовых моделей, включая воздушный кубик:
https://photos.app.goo.gl/J9bKUUMjrMGimvkd8

Теперь точно все.
Жду вердикт и рекомендации.
 
Придираешься имхо.
К идеалу, конечно, стремиться надо, но превращаться в перфекциониста значит делать мозг самому себе. А зачем?
Адаптеры вала маникюрной машинки
Что тут не так? Материал? Конечно силовые детали лучше делать ABS-ом, PLA от громкого чиха плавится начинает, но это ведь не беда принтера.
Придираешься. :)
 

Согласен, но чтоб было понятно откуда ноги растут - начало тут:
https://cnc3018.ru/threads/voprosy-pered-pokupkoj-kitajskogo-chuda.1123/page-3#post-15979

Так, это, у меня все нормально и дальше не стоит париться, а просто ограничить сферу применения Франки?
 
Одно не понятно. Если у Вас все так получается, то почему нет удовлетворения и принтер, как Вы сказали, пылится в шкафу?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Одно не понятно. Если у Вас все так получается, то почему нет удовлетворения и принтер, как Вы сказали, пылится в шкафу?
Дык, не устраивает качество результата. Посмотрите хотя бы кубик или пирамидку, налицо наплывы, кручения и т.п. дефекты.
А у народа на фотках гораздо лучше бывает.
Учитывая сколько времени уходит на печать какой-нить хрени, тупо жалко его тратить на фигню с непредсказуемым результатом.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чисто интуитивно у меня ощущение, что очень большая инерционность тепловая материала. Плюс очень быстро разогревается до пластичного состояния.
Грубо говоря, Вот напечатался слой, ветродуй конкретно его обдувает, но он все-равно курлится немного, а когда башка идет вторым слоем, то видно как предыдущий слой начинает закручиваться еще больше. Это отчетливо проявляется при печати свесов с большим углом отклонения относительно вертикали, например на деталях кабельной цепи. Если присмотреться, видно, что нижняя часть петель вовсе не круглая.
Ну, блин, не нравится мне это, не должно быть так.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А может усадка у моего PLA большая, хотя вроде как наоборот должна быть минимальной.
Есть смысл попробовать FDPlast в деле? Что из него получается?
 
Вот еще несколько тестовых моделей, включая воздушный кубик:
Хотя я совсем не большой спец по 3д печати, но имхо:
1. ректракт 1 мм маловато - не успевает филамент назад затянуть, отсюда сопли на смене слоя. Надо 2-4мм, хотя это очень интимный вопрос для каждого экструдера и филамента, надо экспеременитровать.
2. слой 0.3 для мелочи это слишком жирно, я на мелкие детали ставлю 0.1, обычные 0.2. В куре 0.3 по дефолту только на первый слой
3. температуру тоже надо подбирать по рекомендациям производителя, тут начинаю со средних значений и на тестовой модели смотрю.
PLA потому простой, что диапазон температур широкий и тестовые модели получаются близкие к норме.
А вот на ABS-е, на мостах сразу будет видно разницу температур.
настройки, настройки, настройки... почти год печатаю и постоянно корректирую настройки.
у меня кура, с неё начал и как-то на ней и завис.
Есть смысл попробовать FDPlast в деле? Что из него получается?
у меня другого и нет :)
 
надо экспеременитровать.
настройки, настройки, настройки... почти год печатаю и постоянно корректирую настройки.
Главный для меня вопрос - нужно ли что-то дорабатывать в железе или на данном этапе все выглядит норм и надо играться чисто настройками печати и сменой филамента?
 
надо играться чисто настройками печати
имхо, да, сейчас настройки.
Доработки будут видны дальше, они сами о себе подскажут.
Ещё - если планируются ABS или HIPS, то как советовал тёзка - нужна грелка на 220В, а то уже поднадоело ждать нагрев, уж очень долго.
Сегодня получил релюхи а грелка только таможню прошла :(
 
Ещё - если планируются ABS или HIPS, то как советовал тёзка - нужна грелка на 220В, а то уже поднадоело ждать нагрев, уж очень долго.

На фоне многочасового ожидания завершения печати подождать минуты 3-5 пока нагреется стол лично для меня проблемы не составляет, особенно если надо заодно нанести на него свеженький ПВА, закинуть файлы на карточку, поднастроить положение осей в 0 (у меня нет автохоума, хотя концевики есть и настроены, но меня не устраивает этот ненадежный и неточный механизм).
И это на 12 В, а ведь можно 24 зафигачить, при этом в отличие от 220 через реле, такой грелкой можно штатно плавно рулить через PWM.
Так что я пока останусь при своем.
 
И это на 12 В, а ведь можно 24 зафигачить, при этом в отличие от 220 через реле, такой грелкой можно штатно плавно рулить через PWM.
3-5 минут это до 60, а вот до 115... в общем, сам потом увидишь :)
Как тёзка писал и я с ним согласен - как раз на столе высокая точность температуры и не нужна, в отличии от соплемёта.
Так что я пока останусь при своем.
Та без проблем.
 
ИМХО, утеплять надо стол.
Дыг уже утеплён, но на скорость нагрева это влияет не очень сильно.
с ABS результат скорее будет хуже, а не лучше?
Нет, не хуже, просто настраивать надо точнее, потому и пишут что капризный. На самом деле ничего страшного в этом нет, создаёте несколько профилей под разный пластик, разные задачи и в путь - опыт накапливать. :)
Если про PLA можно сказать, что он позволяет настройки плюс-минус туда-сюда, то с ABS такой номер не пройдёт.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать