ПОЛЕЗНО Аппаратно-программный комплекс NC Studio v5

вполне подойдут, режим удержания половинным током присутствует
движки такие
https://aliexpress.ru/item/33007927...132.951239654.1627846602-379661142.1615352699
дела с такими не имел, 2А на них ставить?
можно и меньше, главное чтобы не было пропусков шагов, тут уже придется подбирать экспериментально.

Блин, карту высот на нем не сделать? Или датчик за много денег брать..... не нашел инфы, кто то делал?

Блин, карту высот на нем не сделать? Или датчик за много денег брать..... не нашел инфы, кто то делал?
нет, карты высот на нем не сделать, максимум что попадалось это поиск центра отверстия

А какой ПП выбрать? Что я в замешательстве....
Сижу с шилда ваяю, хочу попробовать.
NC.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сделал авто уровень нуля от стола при смене фрезы, правда пока еще не облагородил, нельзя сегодня работать - грех большой, а это так - развлечение.

Нашел в директории установленной nc studio v5 файл public.dat, а там как раз подпрограмма "13" для калибровки высоты. Открыл Вектрик > Файл -> Открыть папки применений зашел в директорию PostP, сделал копию в эту же дерикторию постпроцессор и переименовал его, далее добавил пару строк:

Изменил название постпроцессора, а то сначала вектрик ругался на дубликат имени
вместо POST_NAME = "NC Studio ATC Arcs (mm)(*.nc)" прописал POST_NAME = "NC Studio Auto Zero (mm)(*.nc)"

после строчек :

begin HEADER

"o0001"
"( [TP_FILENAME] )"

добавил:

"[N] G53 G17 X0 Y0 Z0"
"[N] G53 G17 Z-60"
"[N] G65 P13 L1"

Где g53 едет в нули машинных координат, потом g53 опускается на 60мм, чтобы не ждать долго, а то щуп на самой медленной скорости опускается 60мм/мин (можно конечно отредактировать public.dat, но не хочу), командой G65 вызываем подпрограмму для щупа P13, а L1 - это сколько раз будет выполнятся подпрограмма. Как бы всё! Сохранил, перезагрузил и попробовал. Отработало на ура. Поставил сломанную фрезу, побоялся за новые-хорошие:).

Один провод от калибровки посадил временно на винт крышки охлаждения шпинделя, второй (пластину) установил в нуль по X и Y с помощью канцелярской прищепки:D. Все срабатывает.

Видео работы прилагаю:

Осталось провода нормально протянуть и алюминиевую пластину в "0" по X Y прикрутить. Главное идея реализована.

Следующая доработка будет подключение шпинделя 400вт с контроллером к nc studio.

Всех с праздником Пасхи! Христос воскресе!

оффтоп

шпиндель.jpg
Работает, только не знаю, правильно или нет(n). 12,13,5 клеммы (SPINDI F SPFFD) - это выбор скорости, но так как у меня не частотник - рекомендуют замкнуть 3 контакта вместе.
Я вообще не знаю, ведь при выборе скорости в программе по идее замыкается 12 (13,5) на gnd, а я туда 5в подал через токоограничивающий резистор 220 Ом. Работать-то работает, только не спалю я чего-нибудь при длительной работе? На 3 и 4 от оптопары идет на разъемы вместо выключателя ws55-220 (тоже на всякий резистор поставил). Ток на контакты 12 13 5 идет 14,5 миллиампер

К инвертору он вообще подключается так :
fxB0ww7QcZU.jpg
у меня инвертора нет, чтобы замерить напряжение на контактах, может там и присутствуют 5в

рекомендуют замкнуть 3 контакта вместе.
Не уверен что так стоит делать, разве что через токоограничивающие резисторы, эти выходы предназначены для ступенчатой регулировки оборотов через инвертор, конфигурация пинов такая:

pin 05/ pin13 /pin12 /обороты
0 0 1 6000
0 1 0 10000
0 1 1 12000
1 0 0 15000
1 0 1 18000
1 1 0 20000
1 1 1 24000
0 0 0 выкл

Не уверен что так стоит делать, разве что через токоограничивающие резисторы, эти выходы предназначены для ступенчатой регулировки оборотов через инвертор, конфигурация пинов такая:

pin 05/ pin13 /pin12 /обороты
0 0 1 6000
0 1 0 10000
0 1 1 12000
1 0 0 15000
1 0 1 18000
1 1 0 20000
1 1 1 24000
0 0 0 выкл
Да я только на 5 клемму подключил, разъединил и выставил в aspire скорость шпинделя 24000, чтобы срабатывала любая клемма. Через токоограничивающий резистор и делал, сейчас в другом месте почитал, что эти контакты выдерживают до 20 вольт (сам :eek:), про ток не знаю, но если оптрон держит (а у него номинально 50 миллиампер), думаю ничего им не будет. Как и написал выше, у меня ток идёт всего 14-15миллиампер и вольтаж 5в.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В итоге сделал как выше описал на оптроне с токоограниченными резисторами, с подключение только к одной клемме. Пока собрано на макетной плате.

photo_2024-05-07_18-13-06.jpg

В постпроцессоре нужно дописать пару строк:

в begin HEADER

после:
"o0001"
"( [TP_FILENAME] )"
прописать
"[N] M5"
для отключения шпинделя, рыться и отключать сразу не стал, чтобы убедится, чтобы при запуске УП он запускается.

в begin FOOTER

после:
"[N] M17" - это завершение подпрограммы
прописать:

"[N] M5"
"[N] G53 G17 Z0"
для отключения шпинделя и поднятия оси Z на машинный нуль и удобной смены инструмента.
Далее идет окончание УП:
"[N] M30"
%
где M30 - полное завершение управляющей программы

Видео с результатом:

Отработало(y)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать