КУЛИБИН МОЯ РАБОТА Аспирация (пылеудаление), опыт, грабли, размышления. Часть 2, реинкарнация.

Вряд ли стоит впадать в крайности, принцип разумной достаточности ещё никем не отменён. Нас ведь больше интересуют конструкции применимые е нашим условиям, к нашим станкам.
В моём случае ведро 10 литров заполняется на половину за 3- 4 дня. Если загружать больше, то вынос пыли в бумажный фильтр существенно увеличивается

• Одобряю
Реакции: Geka
Вряд ли стоит впадать в крайности, принцип разумной достаточности ещё никем не отменён. Нас ведь больше интересуют конструкции применимые е нашим условиям, к нашим станкам.
В моём случае ведро 10 литров заполняется на половину за 3- 4 дня. Если загружать больше, то вынос пыли в бумажный фильтр существенно увеличивается
У меня маленькое 5литровое ведро, и маленький, напечатанный циклончик, высыпается один раз перед началом каждой заготовки, если заготовка режется более 24 часов, то иногда приходится 2 раза высыпать, про бочку это я так, хотя когда много пилиш, или ещё рейсмус запускаешь, то бочка литров на 200 часа за два может набраться.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
И куда в таком случае это количество пыли впихнуть?
В такую маленькую баночку, как? :confused: :D
Эта красота для каких нибудь ювелирных дел мастеров, у которых образуется за день 100 мл пыли.
И есть один неприятный момент, который токарь не учел - автомобильный фильтр задерживает частицы свыше 10 мкм, все что мельче пролетает через него со свистом. И эта мелочь самая опасная для человека, ее надо на улицу выводить, а у него она распыляется в мастерскую.
Еще недостатком я считаю то, что не видно состояние фильтра.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня 5 литровая банка на 2/3 заполнилась часов за 50 работы с различными материалами. Но я не «произвожу» опилки, только пыль.

Эта красота для каких нибудь ювелирных дел мастеров
Я в основном делаю платы и режу пластик, так что хватает на долго. Не зря здесь упомянули, что у каждого свои цели и разумеется свой пылесос.

Тема старая, тема нужная. Сейчас у меня через циклон подключен пылесос Пульсар 201 с расходом воздуха 38л/сек. Есть идея взять вытяжку с 250мм диаметром с мощность 540 куб.м/час. Так вот вопрос, правильно я считаю: 38л/сек*60*60=136800 л/час. 1 литр = 0,001 куб.м, и чтобы перевести в кубометры, надо 136800/1000=136,8 куб.м расхода воздуха? Я правильно понимаю, что если канальный вентилятор поставить вместо пылесоса, то по идее в 3 раза производительнее должно быть? У кого есть опыт с канальным вентилятором вместо пылесоса. На Али нашел недорого (40Вт 540куб. 150мм труба), и на ВИ подороже в 3 раза (100вт 1000куб.час 200мм труба) :).

Тема старая, тема нужная. Сейчас у меня через циклон подключен пылесос Пульсар 201 с расходом воздуха 38л/сек. Есть идея взять вытяжку с 250мм диаметром с мощность 540 куб.м/час. Так вот вопрос, правильно я считаю: 38л/сек*60*60=136800 л/час. 1 литр = 0,001 куб.м, и чтобы перевести в кубометры, надо 136800/1000=136,8 куб.м расхода воздуха? Я правильно понимаю, что если канальный вентилятор поставить вместо пылесоса, то по идее в 3 раза производительнее должно быть? У кого есть опыт с канальным вентилятором вместо пылесоса. На Али нашел недорого (40Вт 540куб. 150мм труба), и на ВИ подороже в 3 раза (100вт 1000куб.час 200мм труба) :).
Обязательной величиной расчета вентилятора является давление в магистрали либо разряжение на входе. Но скажу так. 40Вт это ничтожно мало. Даже автомобильный пылесос это порядка 100Вт, а сосет он весьма хреново. Т.е помимо расхода надо еще знать давление или разряжение...просто ветерок совершенно не пригоден. Но опять же, если аспирация для дыма удаления, тут может и пойти, если вентилятора хватит преодолеть потери в магистрали.

Последнее редактирование:
Обязательной величиной расчета вентилятора является давление в магистрали либо разряжение на входе. Но скажу так. 40Вт это ничтожно мало. Даже автомобильный пылесос это порядка 100Вт, а сосет он весьма хреново. Т.е помимо расхода надо еще знать давление или разряжение...просто ветерок совершенно не пригоден. Но опять же, если аспирация для дыма удаления, тут может и пойти, если вентилятора хватит преодолеть потери в магистрали.
Теория - это конечно хорошо, но нужна практика;) Хочу взять центробежный или канальный вентилятор, чтобы всасывал. Я понимаю, что давление всасывания увеличиться если на входе уменьшить диаметр воздуховода, При уменьшении диаметра с 250 мм, допустим, до 70-80 мм площадь сечения уменьшается в примерно 12 раз, что означает, что скорость потока увеличится в 12 раз. Еще от протяженности зависит, но я это учитывать особо не буду, стоять будет рядом со станком т.е. менее 1м. Просто нужно понимание, какого хватит и кто какой использует. У меня есть мотор пылесоса безщеточный на 36Вт по-моему, дешманский автомобильный пылесос переделал и его туда вставил, пыль и стружку он 60-70% засасывает. Просто хочется мощнее, а на Али такие безщеточные моторы для пылесоса- лотерея б.у. и ограничего 350Вт - 500 Вт, то не факт конечно. У нас безщеточные движки для пылесоса как космос стоят, потому что новые. Смотрел несколько видео на ютубе, что применяют канальные вентиляторы до 100Вт, вот и задался вопросом.

У кого есть опыт с канальным вентилятором вместо пылесоса
Я пробовал с канальным 200 кубов в час, тянул через циклон, на понравилось, тянет плохо, большая часть стружки остаётся на столе. Купил заводской 18 кубов в минуту, этот справляется на ура!

Я пробовал с канальным 200 кубов в час, тянул через циклон, на понравилось, тянет плохо, большая часть стружки остаётся на столе. Купил заводской 18 кубов в минуту, этот справляется на ура!
Т.е. по идее 1000 куб.час или 1500 куб.час хватить должно? 18 куб в мин * 60 как раз 1080 куб.час получается...

Т.е. по идее 1000 куб.час или 1500 куб.час хватить должно?
Хорошие (y) , большие :rolleyes:. Сечение канала (присоединительный размер) 200 мм и 250мм. соответственно. Вес ~5кг. Единственно хорошо, что рассчитаны на долговременную работу и тихие (55Дб) по сравнению с пылесосом. В принципе размер как у небольшого пылесоса.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать