Быстро сьелась резьба на оси Х, что делать?

vorlok

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Реакции
0
Баллы
50
Город
Красноярск
Имя
мщкдщл
Последнее редактирование:
Купил cnc 318 pro. Неделю назад. Собрал. Загрузил модель в контроллер резал деталь 6х6 стандартной фрезой. Изготовил 3 детали. Время наработки у станка 14 часов х3. Вчера поставил резать 4 деталь. С утра обнаружил что станок сбился с программы и увел фрезу в крайнее правое положение. При детальном осмотре было обнаружено что резьба втулки оси х сьелась и крепление двигателя шпинделя спокойно смещается в право при прикладывании не большего усилия. На пластике у втулки есть 2 трещины. Втулку я распрессовал. Сидела на клею. После распресовки втулка свободно входит в шпильку практически полностью, На конце втулки есть небольшой участок пригодной резьбы.
Собственно вопросы что делать.
Поиски втулки на озоне ни к чему не привели. На али есть вариант в районе 800 рублей и ждать до апреля, и ни какой гарантии что трещины не пойдут дальше. Либо покупать втулку и печатать направляющие на 3д принтере. Или покупать алюминиевый узел крепления шпинделя, на том же озоне от 3500 потому что это уже по цене практически сопоставимо.

Вложения

• photo_2025-02-25_01-18-49.jpg
    photo_2025-02-25_01-18-49.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 35
  • photo_2025-02-25_01-18-45.jpg
    photo_2025-02-25_01-18-45.jpg
    84.9 KB · Просмотры: 35
  • photo_2025-02-25_01-18-42.jpg
    photo_2025-02-25_01-18-42.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 32
  • photo_2025-02-25_01-18-40.jpg
    photo_2025-02-25_01-18-40.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 35
  • photo_2025-02-25_01-18-36.jpg
    photo_2025-02-25_01-18-36.jpg
    120.7 KB · Просмотры: 32
Купил cnc 318 pro. Неделю назад. Собрал. Загрузил модель в контроллер резал деталь 6х6 стандартной фрезой. Изготовил 3 детали. Время наработки у станка 14 часов х3. Вчера поставил резать 4 деталь. С утра обнаружил что станок сбился с программы и увел фрезу в крайнее правое положение. При детальном осмотре было обнаружено что резьба втулки оси х сьелась и крепление двигателя шпинделя спокойно смещается в право при прикладывании не большего усилия. На пластике у втулки есть 2 трещины. Втулку я распрессовал. Сидела на клею.
Поиски втулки на озоне ни к чему не привели. На али есть вариант в районе 800 рублей и ждать до апреля, и ни какой гарантии что трещины не пойдут дальше. Или покупать алюминиевый узел крепления шпинделя, на том же озоне от 3500.
Ничего не понятно.Можно четкое фото крупным планом?

Вложения

• video_2025-02-25_01-32-17.mp4
    3 MB
Купил cnc 318 pro. Неделю назад. Собрал. Загрузил модель в контроллер резал деталь 6х6 стандартной фрезой. Изготовил 3 детали. Время наработки у станка 14 часов х3. Вчера поставил резать 4 деталь. С утра обнаружил что станок сбился с программы и увел фрезу в крайнее правое положение. При детальном осмотре было обнаружено что резьба втулки оси х сьелась и крепление двигателя шпинделя спокойно смещается в право при прикладывании не большего усилия. На пластике у втулки есть 2 трещины. Втулку я распрессовал. Сидела на клею. После распресовки втулка свободно входит в шпильку практически полностью, На конце втулки есть небольшой участок пригодной резьбы.
Поиски втулки на озоне ни к чему не привели. На али есть вариант в районе 800 рублей и ждать до апреля, и ни какой гарантии что трещины не пойдут дальше. Либо покупать втулку и печатать направляющие на 3д принтере. Или покупать алюминиевый узел крепления шпинделя, на том же озоне от 3500 потому что это уже по цене практически сопоставимо.
А можно, если 3д принтер есть, напечатать каретку и перевести на ШВП... чтобы в будущем с втулками и резьбой не мучиться.;)

Купить на форуме Ось Z от 3018pro metal
на том же озоне от 3500. Если я правильно посмотрел,то там доставка из за рубежа.
Да. Но с доставкой явно дешевле будет, чем отправлять его транспортной. Проще подождать. Был бы на авито там хоть иногда доставка относительно халявная выходит.
А можно, если 3д принтер есть, напечатать каретку и перевести на ШВП... чтобы в будущем с втулками и резьбой не мучиться.;)
Принтера к сожалению нет. А печатать за деньги + гайка выдет как половина оси z в металле на озоне.
Жаль что ресурса втулки хватило так не надолго. Похоже она из Китая уже уставшая пришла.

Вариантов покупки гайки на замену относительно недорого никто не находил? Хотя я уже морально готов купить металлическую ось z.

Повторяю: ВТУЛКА НЕ ИМЕЕТ РЕЗЬБЫ! Запишите, чтобы людей не вводить в заблуждение. Эта деталь на фото, называется ГАЙКОЙ. Называйте вещи своими именами, если хотите чтобы вас понимали.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Жаль что ресурса втулки ГАЙКИ хватило так не надолго. Похоже она из Китая уже уставшая пришла.
Необязательно. Кривая геометрия съедает резьбу на раз-два. Несоосность направляющих валов и ходового винта. Тугой ход каретки. Пружина (злейшее зло!).

Купить на форуме Ось Z от 3018pro metal
на том же озоне от 3500. Если я правильно посмотрел,то там доставка из за рубежа.
Тут надо еще посмотреть. Межцентровое расстояние по направляющим Х и расположение ходового винта. Может и не совпасть. Ходовую гайку думаю можно заменить применив смекалку и используя подходящий тип гаек. На фото есть почти все типы. Но хорошо бы увидеть как она крепится.
1740424900398.png

Вариантов покупки гайки на замену относительно недорого никто не находил?
Вам нужна гайка без фланца, TR8, шаг (pitch) 2мм, ход (lead) 4мм. На Али они появляются редко и продаются быстро, здесь еще не все распродали.

На пластике у втулки есть 2 трещины.
А вот это плохо, прочность посадки гайки под вопросом. Возможно, что лучше купить весь узел.

Вам нужна гайка без фланца, TR8, шаг (pitch) 2мм, ход (lead) 4мм. На Али они появляются редко и продаются быстро, здесь еще не все распродали.

А вот это плохо, прочность посадки гайки под вопросом. Возможно, что лучше купить весь узел.
Можно прикупить гайку и с фланцем. Посадочный диаметр резьбовой втулки у них одинаков...а фланец ( к примеру прямоугольный) можно закрепить парой винтов...но хорошо бы увидеть это место.

Самое первое фото не оно? :cautious:
/только уже без гайки/
ОНо...чет я как то прозевал, вроде не было этих фоток. Но да, трещины. Но можно подумать, как закрепить гайку. честно не люблю всякие клеи...все должно быть ремонтнопригодным. Там же две гайки, одна ходовая, вторая антилюфт. Вот может если их поменять местами и поставить с фланцами...закрепив фланец на другой ( по фото) стороне и применив гайки с ушками.
Размеры гаек...на всякий
1740427846408.png1740427876914.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать