Дайте для пробы простую тестовую программу под линукс

bCNC-0.9.14.52
запускается, но какой формат туда засунуть, что бы работало?
вообще бредовая прога. И толковых описаний не нахожу
я понимаю, что тема старая.
Но bCNC умеет работать с любым форматом gcode, умеет обрабатывать прекрасно .dxf, умеет обрабатывать .svg
Хорошо работает под линукс х32, х64, arm64 (другие не проверял), так же и под win32 и 64.
Вообще вполне себе самодостаточная программа для ЧПУ. Хороший сендер, прекрасный редактор кода, много CAM функций. Вебморду поднимает. Минусов конечно то же хватает. Но пользоваться можно и стоит. Да, понять её сразу сходу трудно, но когда понимание приходит, она становится порой лучшим инструментом.

Не нашёл на форуме, какой то отдельной ветки про неё, только чуть чуть в разных темах. Попробую на днях то же что-то написать из опыта на примерах и практике ) А то мне думается, напрасно многие её не замечают.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Снимок экрана_2024-03-14_23-52-12.pngСнимок экрана_2024-03-14_23-53-05.png
для примера простых задач, которые не сложно делаются в bCNC

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
я понимаю, что тема старая.
Но bCNC умеет работать с любым форматом gcode, умеет обрабатывать прекрасно .dxf, умеет обрабатывать .svg
Хорошо работает под линукс х32, х64, arm64 (другие не проверял), так же и под win32 и 64.
Вообще вполне себе самодостаточная программа для ЧПУ. Хороший сендер, прекрасный редактор кода, много CAM функций. Вебморду поднимает. Минусов конечно то же хватает. Но пользоваться можно и стоит. Да, понять её сразу сходу трудно, но когда понимание приходит, она становится порой лучшим инструментом.

Не нашёл на форуме, какой то отдельной ветки про неё, только чуть чуть в разных темах. Попробую на днях то же что-то написать из опыта на примерах и практике ) А то мне думается, напрасно многие её не замечают.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Снимок экрана_2024-03-14_23-52-12.pngСнимок экрана_2024-03-14_23-53-05.png
для примера простых задач, которые не сложно делаются в bCNC
Ну почему же не замечают, я много раз писал что в принципе программа не плохая, на заре появления candle, была одной из конкурентно способной, с небольшими затруднениями ставилась на все что поддерживало работу с питоном, у самого стоит на распбиан (raspberry pi 3b+) , но с тех пор candle шагнул далеко вперёд, а вот bcnc получив одно обновление застопорилось на месте. Нет, программа не плохая , изначально имеющая кучу возможностей, но как показывает практика, если не будет продолжения , то, в скором времени, о ней вообще все позабудут. Лет 6 ей пользуюсь, нареканий никаких, но попробовав доработанный крендель от inectra уже задумываюсь об отказе от bcnc, хотя функционала и bcnc пока вполне хватает, но для ее работы необходим хотя бы одноплатник, а для работы программы от inectra и он уже не нужен, достаточно обычного не дорогого смартфона , коих накопилось уже несколько. По началу над автономностью вообще мало кто задумывался, теперь это один из важнейших факторов, можно конечно за бесценок раздобыть старый комп или ноут, и все настроить на нем, но это дополнительная занимаемая площадь. Так что сейчас рулит минимизация. И ещё один минус , если под управлением Малинки запустить большую программу (многострочную) то прорисовка будет только части работы, нет работа будет выполнена полностью, но на экране будет прорисована только часть, за которой все движения инструмента будут показаны работающие в воздухе ( чистовая обработка сложных рельефов) , вот сколько позволит память устройства загрузить изначально, столько и покажет на экране.

Ну почему же не замечают, я много раз писал что в принципе программа не плохая, на заре появления candle, была одной из конкурентно способной, с небольшими затруднениями ставилась на все что поддерживало работу с питоном, у самого стоит на распбиан (raspberry pi 3b+) , но с тех пор candle шагнул далеко вперёд, а вот bcnc получив одно обновление застопорилось на месте. Нет, программа не плохая , изначально имеющая кучу возможностей, но как показывает практика, если не будет продолжения , то, в скором времени, о ней вообще все позабудут. Лет 6 ей пользуюсь, нареканий никаких, но попробовав доработанный крендель от inectra уже задумываюсь об отказе от bcnc, хотя функционала и bcnc пока вполне хватает, но для ее работы необходим хотя бы одноплатник, а для работы программы от inectra и он уже не нужен, достаточно обычного не дорогого смартфона , коих накопилось уже несколько. По началу над автономностью вообще мало кто задумывался, теперь это один из важнейших факторов, можно конечно за бесценок раздобыть старый комп или ноут, и все настроить на нем, но это дополнительная занимаемая площадь. Так что сейчас рулит минимизация. И ещё один минус , если под управлением Малинки запустить большую программу (многострочную) то прорисовка будет только части работы, нет работа будет выполнена полностью, но на экране будет прорисована только часть, за которой все движения инструмента будут показаны работающие в воздухе ( чистовая обработка сложных рельефов) , вот сколько позволит память устройства загрузить изначально, столько и покажет на экране.
-чтобы прорисовка всего задания была в bcnc надо интервал поставить по больше или сразу в inf. По началу я это не понял и сложные и большие УП отображались частично.
(работаю на арм одноплатнике) Вот например:
Снимок экрана_2024-03-16_18-48-32.png
-bCNC не заброшен, он развивается, может конечно не так заметно и быстро как хотелось бы.
Но к примеру месяц назад появился новый плагин для лазерной резки (просто отличный надо сказать), а буквально на прошлой недели были правки спирографа (хотя не знаю зачем)
Плюс к этому bCNC теперь можно ставить не только через питон. В крайних дебиан и производных, он есть репозитариях и ставится через apt.

Я не воспринимаю bCNC как просто сендер и не ставлю его в ряд с кэндл или чем то другим, это большее. Это в первую очередь редактор гкода с визуализацией, с хорошими хоть и простыми функциями кам. Ну и очень ценна его возможность работать на одноплатниках и поднимать вебморду.

Ну и надеюсь будет развиваться дальше.

-чтобы прорисовка всего задания была в bcnc надо интервал поставить по больше или сразу в inf. По началу я это не понял и сложные и большие УП отображались частично.
(работаю на арм одноплатнике) Вот например:
Снимок экрана_2024-03-16_18-48-32.png
-bCNC не заброшен, он развивается, может конечно не так заметно и быстро как хотелось бы.
Но к примеру месяц назад появился новый плагин для лазерной резки (просто отличный надо сказать), а буквально на прошлой недели были правки спирографа (хотя не знаю зачем)
Плюс к этому bCNC теперь можно ставить не только через питон. В крайних дебиан и производных, он есть репозитариях и ставится через apt.

Я не воспринимаю bCNC как просто сендер и не ставлю его в ряд с кэндл или чем то другим, это большее. Это в первую очередь редактор гкода с визуализацией, с хорошими хоть и простыми функциями кам. Ну и очень ценна его возможность работать на одноплатниках и поднимать вебморду.

Ну и надеюсь будет развиваться дальше.
Вот именно по возможности работать на одноплатниках меня и удерживает от его замены, хотя версия у меня 15я , я не использую bcnc для правки g code, он работает, в принципе ,только как офлайн контроллер, и при сравнении с оффлайн контроллерами, мне показалось ,что намного надёжнее, визуализация меня то же несильно волновала, вообще я наверное из тех, кому вся эта красота не нужна, нужно запустить программу и вернувшись снять готовое изделие, так что ,в моем случае, главное надёжность. Смысл : закинул файл на рабочий стол, можно даже через тимвивер, запустил и забыл, раз часа в 3-4 посмотрел сколько сделано , и пошел дальше заниматься своими делами, за 6лет был только один сбой, плохо зажал фрезу в цанге, нахреновертило тогда знатно, пока блок питания не вырубился от перегрузки, а так, все устраивает пока. По поводу лазера, на фрезерном станке , свою позицию я не раз озвучивал - во всяком случае 3018 и ему подобные винтовые , не для работы с лазерными головами, нет работать конечно может, но на зубчатых ремнях оно как то быстрее, да и габаритами заготовки можно поиграться с гораздо меньшими затратами.

свою позицию я не раз озвучивал - во всяком случае 3018 и ему подобные винтовые , не для работы с лазерными головами, нет работать конечно может, но на зубчатых ремнях оно как то быстрее, да и габаритами заготовки можно поиграться с гораздо меньшими затратами.
это не оспариваемый факт, полностью согласен.
у меня два лазера на ремнях,

но справедливости ради про 3018 на винтах -
bCNC умеет создать УП для лазерного реза с приращением оси Z. Иными словами при наличии 3018 и простого лазера, можно резать фанеру снижая высоту инструмента с проходами.
Тут скорость не важна, точнее не нужно делать это быстро. А вот приращение Z c проходами - очень весомый плюс.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать