Для начинающих - Узор для апробации станка

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 979
Репутация
3 686
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Значит надо в настройках менять каждый раз? От чего отсчет?
Возможно, там от машинных координат, а не от рабочих. Надо знатоков спрашивать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Z10 это что? на 10 мм вверх?
Да.
 

Motomaster

Motomaster

МЕСТНЫЙ
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
10
Репутация
1
Баллы
3
Возраст
47
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Возможно, там от машинных координат, а не от рабочих. Надо знатоков спрашивать.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Да.
Спасибо, что не послали в поиск:). Кажется уже весь форум прочитал, но это кажется
 

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 259
Репутация
1 011
Баллы
123
Страна
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Плата
CAMTOOL 3.3
Прошивка
0.9

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 979
Репутация
3 686
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Спасибо, что не послали в поиск:). Кажется уже весь форум прочитал, но это кажется
Та нема за шо.:) Обратите внимание, Z10 нужно вписывать до того как по Х и по У движение начнётся.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 171
Репутация
3 833
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
В Aspire поле 100 на 100. Если стоят значения $100, 110 =1600, то размер изделия близок к желаемому. как добиться точного переноса на заготовку?
Точно выставить параметры $100, $101 и $102
Понятно, что не профильная тема,но ещё вопрос можно?
Гравировал на заготовке 3мм толщиной - всё хорошо, в Candle нажимал перед запуском, после обнуления, кнопку подъема на безопасную высоту, шпиндель поднимался и начиналась работа. По окончании так-же поднимался и отъезжал. На доске 20 мм выставляю в нули, нажимаю кнопку "Безопасное положение", а шпиндель втыкается в заготовку. Поднимаю и начинаю работу, по окончании он опять втыкается в заготовку и пытается уйти в нужном направлении. В общем почему-то безопасное положение Z ниже верха заготовки. Переделал в Aspire проект, поставил толщину 20, всё равно то же самое, Не могу разобраться.
Нажатием кнопки "Безопасное положение" в Candle мы активируем записанную в настройках Candle команду безопасного положения. Похожу у вас там какая-то белиберда написана.

Все перемещения при работе станка записаны в созданный G-код. Не знаю как в Аспире, а Арткам позволяет выставить любую безопасную высоту.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 621
Репутация
3 825
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f

Motomaster

Motomaster

МЕСТНЫЙ
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
10
Репутация
1
Баллы
3
Возраст
47
Город
Москва
Имя
Дмитрий
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Та нема за шо.:) Обратите внимание, Z10 нужно вписывать до того как по Х и по У движение начнётся.
Так ОП я создаю в Aspire, что там не так делаю, что безопасная высота ниже уровня заготовки? Руками править УП?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Супер тема! Это к переносу шагов к физическим размерам.Спасибо. А вот с Безопасным Z так и не разобрался
Ваши сообщения автоматически объединены:

extrimus, Не могу найти, где в Candle настраивать безопасную высоту
Ваши сообщения автоматически объединены:

В Aspire стоит 10 мм, откуда считать эти 10 мм, от нуля, когда перед запуском обнуляешь Z? Или она жестко привязана? К чему?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Разобрался. Надо перезапускать Candle. Запускаю Candle, ставлю заготовку любой высоты, выставляю Z на высоту, которую считаю безопасной и перезапускаю программу. Машинные в нулях, рабочие по разному. Опускаю Z на заготовку, обнуляю Z. теперь после нажатия кнопки безопасного положения, Z поднимется до нуля машинных координат. Ура:)
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 171
Репутация
3 833
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Значит так, по шагам $100 нужно знать какой у вас драйвер, шаг резьбы на винте, ну и какой у вас шаговый двигатель, стоковые станки 3018 обычно комплектуется А4988 (драйвер) + винт с шагом 4мм/оборот (винт двухзаходный с шагом 2мм) + двигатель нема 17 с шагом 1,7 градуса (200 шагов на оборот) делитель 1/16 (все три перемычки установлены под драйвером) , а этом случае $100, 101, 102 будут иметь значение 800 шагов на 1мм, если винт 2х заходный (с шагом 2мм на оборот), если драйвер стоит DRV 8825, если ШД используется с шагом 0,9 градуса, то значения $100,101,102 должны быть 1600 шагов на 1мм, если у вас нет ни одной перемычки, при всех остальных стоковых параметрах то драйвер шд работает в режиме полного шага и $100,101,102 будет иметь значение 100 шагов на мм перемещения , в общем значения при использовании винтов могут быть 100,200,400,800,1600 и т.д.в зависимости от комплектации, могут быть незначительные отклонения но это редкость , точное значение зависит от комплектации. По поводу машинного нуля: он обнуляется при выключении станка, при наличии концевиков обнуляется при нажатии кнопки HOME,с перемещением кареток обычно в какой то угол (зависит от того какой угол настроен для сброса координат, при нажатии на соответствующий концевик) c aspire я знаком мало, но похоже что безопасная высота это какое то непонятное мне (как пользователю арткама) смещение но измеряемое от машинного нуля, который в свою очередь не имеет фиксированных координат (так как обнуление в фиксированной точке не происходит, в связи с отсутствием концевиков), и обнуляется при перезапуске станка.
 

Motomaster

Motomaster

МЕСТНЫЙ
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
10
Репутация
1
Баллы
3
Возраст
47
Город
Москва
Имя
Дмитрий
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, Спасибо, всё доступно объяснил, у меня походе 1600 шагов на мм
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, Как узнать какой драйвер? Как узнать какой шаговый двигатель,на нем вообще ничего не написано? По испытаниям при 1600 проект совпадает ближе всего к реальным размерам
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Efenia, Спасибо, всё доступно объяснил, у меня походе 1600 шагов на мм
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, Как узнать какой драйвер? Как узнать какой шаговый двигатель,на нем вообще ничего не написано? По испытаниям при 1600 проект совпадает ближе всего к реальным размерам
красный или зеленый драйвер это 4988, фиолетовый это 8825. С движками сложнее, если нет обозначения, но обыно комплектуют нема 17 1,3А с шагом 1,7 градуса. Возможны отклонения, это от продовца уже зависит, вычеслить можно парамеьры, во первых по размеру (у многих китайцев есть таблицы размеров) в зависимомти от тока длинна шд вдоль вала немного изменяется, угол шага то же можно вычеслить, их всего 2 варианта либо 0,9 либо 1,7(до сих пор для меня загадка почему китайцы в последние 4 года пишут 1,7 градуса на шаг, раньше писали 1,8 и это больше похоже на правду было (360/200=1,8), винт вычеслить то же не сложно, достаточно посмотреть на торец винта Т8, и посчитать кол-во заходов, каждый заход это + 2мм к шагу витка (бывают одно, двух и четырех заходные), ну про делитель драйвера писать ничего не буду, хотя это 3 перемычки на плате управления расположенные около драйвера или под ним комбинацией их установки можно регулировать дробление шага на шд в зависимости от вида драйвера ( например а4988 три перемычки 1/16 шага, ни одной полный шаг), при полном шаге двигатель имеет самую большую мощность, но движение осуществляется рывками, дробление шага дает плавность перемещения, но при этом уменьшает мощность двигателя. Ну вот вроде и все.
 

Motomaster

Motomaster

МЕСТНЫЙ
Регистрация
24.09.2019
Сообщения
10
Репутация
1
Баллы
3
Возраст
47
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Вал два захода, оборот 4 мм, 200 шагов на оборот 360 гр, значит 200 шагов на 4 мм, 50 шагов на 1 мм, что-то не то
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вал два захода, оборот 4 мм, 200 шагов на оборот 360 гр, значит 200 шагов на 4 мм, 50 шагов на 1 мм, что-то не то
забыли делитель учесть , если 1/16 как у 4988 то 50*16 = 800, если 1/32 как у 8825 то 50*32=1600 импульсов, или, если правильно говорить, микрошагов
 

fuzzyman

fuzzyman

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
23.12.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
3
в GRBL controller неактивны кнопки обнуления XY и Z. что делать?
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
5 979
Репутация
3 686
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать