ИЩУ РЕШЕНИЕ Фрезерование тонких материалов

Andy28

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Москва
Нужно изготовить мелкие детали (1...7 мм) из тонких материалов ~0,2 мм (латунь, алюминий, ПЭТ).
Материал не вполне плоский. Торцевые фрезы от 0,2 мм.
Жертвенник из фанеры. Подскажите как фиксировать заготовку на столе? Прижим по периметру бесполезен. Двухсторонний скотч тоже. Какой-то "временный" клей? Потом нагрев или растворитель? Нужно сохранить прозрачность пластика.

Нужно изготовить мелкие детали (1...7 мм) из тонких материалов ~0,2 мм (латунь, алюминий, ПЭТ).
Такое возможно только "методом бутерброда", т.е. зажав заготовку между плотными более толстыми слоями, гарантирующими неискажение формы, той же фанеры или гетинакса. Причем сооблюдать технологию последнего внешнего контура, иначе намотает на фрезу. Клеить ничего не требуется.

Последнее редактирование:
Вот полностью согласен с советом выше, если хотите обработать что то тонкое, то это тонкое необходимо зажать между двух более толстых пластин , но прижим необходимо располагать так , что бы при фрезеровке не получилось так, что зажатая заготовка ослабла в процессе обработки, иначе ее если не намотает на фрезу, то может вырвать. Не обязательно верхнюю и нижнюю плиту делать из того же материала из какого сама пластина сделана, обычно и двух листов фанеры хватает для стальной пластины, но тут пробовать нужно (хотя по правилам, поверхности должны быть тверже зажатой между ними заготовки) . Я так листовой паронит фрезеровал на прокладки, медную пластину 0,2 мм, фольгу пищевую(хрен ее знает какая у нее толщина) главное не спешить и подумать как правильно прижать "бутерброд" точнее - в каких местах, иногда приходилось просверлить пару- тройку отверстий (имеющихся в готовой детали) стянуть в этих местах и исключить эти места из программы финишной фрезеровки.

При обработке поля 12...14 мм я прижимаю заготовку по периметру стальной шайбой под болт 16. Сейчас друг принес латунь 0,2 мм 100х100 и нужно несколько деталей примерно 4х60. При этом фреза 0,2 имеет рабочую длину до 1,5 мм. Если больше, она начинает тереть гладким телом по заготовке. Вот возникла идея про клей.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот полностью согласен с советом выше, если хотите обработать что то тонкое, то это тонкое необходимо зажать между двух более толстых пластин , но прижим необходимо располагать так , что бы при фрезеровке не получилось так, что зажатая заготовка ослабла в процессе обработки, иначе ее если не намотает на фрезу, то может вырвать. Не обязательно верхнюю и нижнюю плиту делать из того же материала из какого сама пластина сделана, обычно и двух листов фанеры хватает для стальной пластины, но тут пробовать нужно (хотя по правилам, поверхности должны быть тверже зажатой между ними заготовки) . Я так листовой паронит фрезеровал на прокладки, медную пластину 0,2 мм, фольгу пищевую(хрен ее знает какая у нее толщина) главное не спешить и подумать как правильно прижать "бутерброд" точнее - в каких местах, иногда приходилось просверлить пару- тройку отверстий (имеющихся в готовой детали) стянуть в этих местах и исключить эти места из программы финишной фрезеровки.
Видимо Вы имели в виду не "твердость", а "жесткость". Прижим должен быть металлическим, или толстым. Такой способ применим при наличии значительных отходов материала. Также для вскрытия прижима нужно написать еще код. Ведь не "кукурузой" работаем!

При обработке поля 12...14 мм я прижимаю заготовку по периметру стальной шайбой под болт 16. Сейчас друг принес латунь 0,2 мм 100х100 и нужно несколько деталей примерно 4х60. При этом фреза 0,2 имеет рабочую длину до 1,5 мм. Если больше, она начинает тереть гладким телом по заготовке. Вот возникла идея про клей.

Видимо Вы имели в виду не "твердость", а "жесткость". Прижим должен быть металлическим, или толстым. Такой способ применим при наличии значительных отходов материала. Также для вскрытия прижима нужно написать еще код. Ведь не "кукурузой" работаем!
Именно твердость а не жесткость (хотя жесткость само собой) не должно быть продавливания края при фрезеровке, но на наших станках этим можно пренебречь, говорю же , брал листы (даже стали) и зажимал фанерными листами, кукуруза нормально фанеру грызет если уж на то пошло, вот справится ли кукуруза с материалом заготовки это я не отвечу, я практически все морковками фрезеровал (кроме стали, ее брал фрезой P6M5), проще всего с медью и фольгой было - взял два листа фанеры 3мм зажал между ними и за один проход все выфрезеровал на глубину 4 мм с подачей 0,4 мм/сек (24мм/мин), долго, но я никуда не торопился. нижний лист фанеры приклеил к столу (фанерка винтом была) при помощи двухстороннего скотча (после того как бутерброд весь стянул). но это, так делал я, скорее всего есть и другие варианты и лучше, и практичнее, но мне так проще было. Ах да, забыл еще и по углам фанерку к столу притянул, но это больше для самоуспокоения, все таки листы тонкие и могло их со скотча сорвать.

Также для вскрытия прижима нужно написать еще код. Ведь не "кукурузой" работаем!
Кукуруза тут ни при чем. А вот с возможным разбиением УП на зоны обработки, с переустановкой прижима центральной части "пирога", чтобы исключить расслаивание, стоит покумекать. И, да, для такой короткой фрезы необязательно пропиливать "подложку пирога", достаточно в неё заглубиться на толщину заготовки, а верхнюю пластину иметь не более 1мм.

Это если деталь простейшей формы, а может быть и сложный контур.

Это если деталь простейшей формы, а может быть и сложный контур.

помнится мне, ещё в детсаду фигурным вырезанием занимались...да, память у меня нормальная...пока

оффтоп

А вот с возможным разбиением УП на зоны обработки, с переустановкой прижима центральной части "пирога", чтобы исключить расслаивание, стоит покумекать.
Так я сразу и написал, голова нужна не только для того что бы шапку носить, иногда и подумать, для нее, полезно оказывается.

1751385123989.png
Я работаю такими фрезами.

"Простейшая форма" оказалась авиационным профилем Goe417.

Материал не вполне плоский. Торцевые фрезы от 0,2 мм.
Жертвенник из фанеры. Подскажите как фиксировать заготовку на столе? Прижим по периметру бесполезен. Двухсторонний скотч тоже. Какой-то "временный" клей? Потом нагрев или растворитель? Нужно сохранить прозрачность пластика.
Я вырезал детали из латуни 0.5 мм, приклеивая их двухсторонним скотчем на ламинированный жертвенник. Фреза 1мм, двухзаходная. Если жертвенник не ламинированный, к нему можно сначала прикрепить или приклеить кусок ламината, а к ламинату латунь.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать