ПОМОГИТЕ Фзерезный шагов Multicut 2040 1000series пропуск шагов

hunterpeace

ТОЛЬКО ВОТ, НО БОЛЬШЕ ЧИТАЕТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Липецк
Область
Липецкая
Имя
Павел
Имеется фрезерный станок 2х4, Multicut 2040 1000series с пультом RZNS-D5416.
Работает уже много лет, ТО периодически проводится.

Сегодня во время вырезания деталей из фанеры он вырезал нормально первую УП, потом смена инструмента и финальная дорезка, на которой и появились проблемы - детали он начал вырезать не в том месте, смещение примерно 3.5 мм по оси Y. Я пытался скорректировать положение, но расхождение не прекращалось. Более того - деталь в 500мм вырезалась почему то на 5мм короче.

Я сделал тестовые два квадратика с дистанцией между ними 1000мм, он их вырезал, но дистанция оказалась 990мм и в ноль он не вернулся, разница составила примерно 2мм. При повторном запуске УП квадратики вырезались со смещением примерно +5мм по оси Y. Повторил это УП, каждый раз инструмент не возвращался в ноль, разброс 2-5мм.

Провел такой же эксперимент по оси Х - проблем не обнаружилось, запланированное расстояние в 1000мм получилось и инструмент вернулся в ноль. По оси Z так же проблем не обнаружилось.
Осмотр двигателей и ремней показал, что ремни натянуты, двигатели гудят при работе с привычным звуком.

Подскажите в какую сторону смотреть в поиске проблемы и ее устранения.

Пропуск шагов по Y - или драйвер ШД или на валу ШД плохо прикручена муфта или шестерня или подзакусывает на валах где-то.
Драйвер можно проверить "подтыканием" к другой оси, остальное затянуть или смазать.

Вы перед тем, как создать новую тему то, что написали читаете? Я про заголовок темы.

Последнее редактирование:

Возможно в линейных подшипниках (каретках) набило мусора и клинит..... :vin:
/но это не точно/

оффтоп

1753200068714.png

Ещё как вариант:
/так как работает много лет/
Мигающий обрыв — это обрыв жил провода без разрушения наружной изоляции.
Обычно такая неисправность проявляется в определённых местах, например, после драйвера в кабельканале или в шкафу.

Измерь мультиметром сопротивление между сигнальными пинами контроллера и драйвера, возможно окислились .на моём стояли проводки от Ардуино .замерил и было 25 ом .станок после простоя работал рывками.заменил на толстые медные. Возможно обдув нужен драйверу так как паста термо засохла. И проверяй механику .возможно купил какой-нибудь плазморез или сосед и в сети наводки.тогда фильтр нужен.также возможно у тебя ноль начал отгороть на столбе или твой сосед ворует электроэнергию с помощью земли.я могу вечно продолжать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать