Г-код для грбл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вопрос же был по ЛинуксСНС , и попробовал объяснить в чем разница, а про Mach3 зря написал(может вести в заблуждение человека, который пока не в теме)- с этим согласен
Меня уже не введете. Я мал-мал понимаю об чем идёт речь. В каком разделе искать ВСЕ г-коды, которые понимает ПЛАТА станка?

Меня уже не введете. Я мал-мал понимаю об чем идёт речь. В каком разделе искать ВСЕ г-коды, которые понимает ПЛАТА станка?
List of Supported G-Codes in Grbl v1.1:

- Non-Modal Commands: G4, G10L2, G10L20, G28, G30, G28.1, G30.1, G53, G92, G92.1

- Motion Modes: G0, G1, G2, G3, G38.2, G38.3, G38.4, G38.5, G80

- Feed Rate Modes: G93, G94

- Unit Modes: G20, G21

- Distance Modes: G90, G91

- Arc IJK Distance Modes: G91.1

- Plane Select Modes: G17, G18, G19

- Tool Length Offset Modes: G43.1, G49

- Cutter Compensation Modes: G40

- Coordinate System Modes: G54, G55, G56, G57, G58, G59

- Control Modes: G61

- Program Flow: M0, M1, M2, M30*

- Coolant Control: M7*, M8, M9

- Spindle Control: M3, M4, M5

- Valid Non-Command Words: F, I, J, K, L, N, P, R, S, T, X, Y, Z

List of Supported G-Codes in Grbl v0.9 Master:

- Non-Modal Commands: G4, G10L2, G10L20, G28, G30, G28.1, G30.1, G53, G92, G92.1

версия 1,1f
Мил человек, наставь на путь истинный! Христом богом молю! Куда ткнуться, чтоб сия инфа у меня на компе оказалась. Только в ПОЛНОМ об'еме! И подробно: синтаксис, как, с чем, сколько...
Ваши сообщения автоматически объединены:

List of Supported G-Codes in Grbl v1.1:

И это не полный список. Не хватает переключения плоскостей (15-17), вращения СК (68), и всех остальных G....

Мил человек, наставь на путь истинный! Христом богом молю! Куда ткнуться, чтоб сия инфа у меня на компе оказалась. Только в ПОЛНОМ об'еме! И подробно: синтаксис, как, с чем, сколько...

И это не полный список. Не хватает переключения плоскостей (15-17), вращения СК (68), и всех остальных G....
Наврал: плоскости есть! (15-16) нету, полярка и отключение.

ССЫЛКА там есть описание как и что и еще ссылки на оформление г кода

Наврал: плоскости есть! (15-16) нету, полярка и отключение.
https://cnc3018.ru/resources/metodika-programmirovanija-stankov-s-chpu.37/ вот это еще можешь почитать

Вопрос же был по ЛинуксСНС
Пришлось прогуляться на сайт ЛинуксСНС, почитал, наискосок, хватило. Вывод - тот же Mach3 только под линуксы и FREE. Короче не для дятла. Кстати на гетхаб (github) куча прог. под дятла.

Вот эта книга, больше всего под наш станок подходит. Офлайн вариант сайта planetacam.

Думаю нашел полезный сайт по теме intuwiz.ru

Да, знаю такой. Но там тоже все поверхностно и в общем. Я хотел конкретно для 3018 все г-коды посмотреть. Спасибо.

Да, знаю такой. Но там тоже все поверхностно и в общем. Я хотел конкретно для 3018 все г-коды посмотреть. Спасибо.

Не буду плодить кучу новых тем, задам вопрос тут.
Интересует управление станком через командную строку. Начнём с простого:
1. Перемещение шпинделя. Верно ли, что надо писать G91G0X..Y..Z.. G90? Смещение по относительным координатам и возврат к абсолютным.
2. Поиск дома. Верно ли, что: G26Z G26XY - поиск верхнего положения, после - поиск угла?
3. Как организовать поиск заготовки щупом? Допустим, на столе лежит заготовка, на заготовке пластина 10мм, к которой подключен минус. На фрезе контакт А5 есть. Нужно командно найти пластину и объяснить стенку, что осью Z он находится на высоте 10мм.
4. Как обнулить координаты? Допустим командами из п.1 мы уехали в середину стола, где лежит заготовка. Написанная УП работает из нуля. Нужно объяснить станку, что он в нуле. Как это сделать?

Не буду плодить кучу новых тем, задам вопрос тут.
Интересует управление станком через командную строку. Начнём с простого:
1. Перемещение шпинделя. Верно ли, что надо писать G91G0X..Y..Z.. G90? Смещение по относительным координатам и возврат к абсолютным.
2. Поиск дома. Верно ли, что: G26Z G26XY - поиск верхнего положения, после - поиск угла?
3. Как организовать поиск заготовки щупом? Допустим, на столе лежит заготовка, на заготовке пластина 10мм, к которой подключен минус. На фрезе контакт А5 есть. Нужно командно найти пластину и объяснить стенку, что осью Z он находится на высоте 10мм.
4. Как обнулить координаты? Допустим командами из п.1 мы уехали в середину стола, где лежит заготовка. Написанная УП работает из нуля. Нужно объяснить станку, что он в нуле. Как это сделать?
1. Все верно
2. Не знаю, надо профи просить.
3. Не знаю. Мне не трэба, не интересовался.
4. После установки фрезы в предполагаемую точку начала (Х0 У0 З0). Нажать кнопки обнуления координат. В кренделе (Candle) справа в верхней строке 2 кнопки, Х и У совместно, З отдельная.

Нажать кнопки обнуления координат. В кренделе (Candle) справа в верхней строке 2 кнопки, Х и У совместно, З отдельная
Вопрос именно в коде. Абстрагируемся от Candle, Universal G-code sender и иже с ними. Только командная строка, только хардкор

Вопрос именно в коде. Абстрагируемся от Candle, Universal G-code sender и иже с ними. Только командная строка, только хардкор
В УГС тоже кнопки обнуления. Ком строкой не пользовался. Пардон, чем смог....:oops:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать