Гибка листового материала.

ZorroZorro

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
20
Баллы
13
Город
Астрахань
Имя
Анатолий
Сегодня пробовал фрезеровать алюминий, получилось неплохо - охлаждал силиконовой смазкой. Использовал такую фрезу:

e07292c0-a2cb-445f-9154-854b5ceba579.jpg

С отцом хотели поэкспериментировать - сделать развертку на листовом алюминии. Толщина 2 мм, фрезеровали канавку вот этой фрезой 90 градусов на толщину 1мм, потом сдвигали на 0.5 и по той же траектории проходили, получилось типа такого:

alum.png

Потом по этой канавке сгибается и получается угол 90 градусов. Пробовали вначале фрезеровать глубже (1.5 мм) - получается за 1 проход, но толщина на углу получается слишком маленькая и хрупкая. Как по уму вот такой раскрой рассчитать? Кто сталкивался? Оно в принципе и так сгибается как надо, но по правильному хотелось бы сделать. Я как-то делал раскрой, но только для сгиба без фрезеровки - использовал Solid Works, но это было уже давно. Есть ли данный функционал в нем? МБ есть какое другое ПО? Когда экспериментировали делали прямо в Candle в консоли.

Второй момент хотелось бы узнать - какой фрезой лучше вырезать заготовку из листового алюминия. Т.е. что-то по типу кукурузы для печатных плат, только для алюминия нужно - вырезать потом заготовку чтобы просто согнуть углы и получился короб.

Спасибо.

Последнее редактирование:
Сегодня пробовал фрезеровать алюминий, получилось неплохо - охлаждал силиконовой смазкой
Фреза - это конечно все хорошо, а результат работы показать...:rolleyes:

Второй момент хотелось бы узнать - какой фрезой лучше вырезать заготовку из листового алюминия. Т.е. что-то по типу кукурузы для печатных плат, только для алюминия нужно - вырезать потом заготовку чтобы просто согнуть углы и получился короб.
А по этому вопросу посмотреть можно здесь...

Последнее редактирование:
хотели поэкспериментировать - сделать развертку на листовом алюминии. Толщина 2 мм, фрезеровали канавку вот этой фрезой 90 градусов на толщину 1мм, потом сдвигали на 0.5 и по той же траектории проходили, получилось типа такого:

alum.png

Потом по этой канавке сгибается и получается угол 90 градусов.
По хорошему этот паз для сгиба надо делать двумя фрезами, сначала плоской 20 ÷ 40% толщины, на глубину 50 ÷ 70% толщины, а затем фаску 90° на эту же глубину, тогда не образуется натяжение при гибке, за счет некоего пространства в месте сгиба.
Ваши сообщения автоматически объединены:

хотелось бы узнать - какой фрезой лучше вырезать заготовку из листового алюминия. Т.е. что-то по типу кукурузы для печатных плат, только для алюминия нужно - вырезать потом заготовку чтобы просто согнуть углы и получился короб.
Только не кукурузой, она для хрупких материалов, лучше 1 ÷ 2х заходной, особенно для вязкого алюминия. Для дюралей типа АМГ и подобных, для уменьшения хрупкого слома, желательно перед гибом отпуск температурой 400 ÷ 470°С, через сутки после гиба твердость восстановится.

у рекламщиков есть похожие фрезы, они композитные панели гнут 3...6мм вроде, когда на рекламе работал использовали типа таких. У вашей если кончик правильно заточить на алмазе - минус лишний проход и будет норм

Вложения

• tv.jpg
    tv.jpg
    19.2 KB · Просмотры: 38
У вашей если кончик правильно заточить на алмазе

Это сильно. На алмазе, как бур для перфоратора. У меня куча ломанных фрез, может научите как их на "алмазе" заточить с минимальным биением кончика?

оффтоп

У меня куча ломанных фрез, может научите как их на "алмазе" заточить с минимальным биением кончика?

Заточные станки видел? Вот по такому же принципу. Оправка с цангой, на планшайбе с эксцентриком.

оффтоп

КМК, тут подойдут фрезы для снятия фасок -
H44a9f191fd6447afba6913b636de5306z.jpg

КМК, тут подойдут фрезы для снятия фасок -
Вот такой канавки делаю. Отрезать неудобно - получается край под углом.
WhatsApp Image 2025-03-10 at 14.09.46.jpegWhatsApp Image 2025-03-10 at 14.09.27.jpegWhatsApp Image 2025-03-10 at 14.09.15.jpegWhatsApp Image 2025-03-10 at 14.09.05.jpeg

За советы спасибо - вот такие закажу для отрезания алюминия. Вот с ПО непонятно, в SolidWorks вроде бы нет подобного функционала, по справке глянул - там просто по сгибу есть расчет листовой заготовки, а вот чтобы с такой канавкой - все ее параметры и т.п. не нашел пока.

......ам просто по сгибу есть расчет листовой заготовки, а вот чтобы с такой канавкой - все ее параметры и т.п. не нашел пока.
А что мешает сделать форму (скетч) паза и вырезать вдоль определённой линии? :cautious:

Так обычно кто чисто раскроем коробов и касет из композита занимается у них станки двух шпиндельные, одним пазы режут, вторым вырезают (у крупных с автосменой). Если периодически ( я у таких работал рекламщиков), то с переустановкой фрезы, весело но терпимо, когда руку набъешь. Я уж тонкостей не помню, чертил вместе с мастером, он мне все размеры давал. А так почитай про раскрой композита, там может и плагины есть

А что мешает сделать форму (скетч) паза и вырезать вдоль определённой линии? :cautious:
Ну по сути так и делаю сейчас, просто думал что есть ПО которое вычисляет оптимальную глубину фрезеровки, все отступы и т.д.

Ну по сути так и делаю сейчас, просто думал что есть ПО которое вычисляет оптимальную глубину фрезеровки, все отступы и т.д.

Казань брал, Астрахань брал, ПО не видел...... :D

оффтоп

Сделал УП в Aspire.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-03-12 at 17.36.41.jpeg
    WhatsApp Image 2025-03-12 at 17.36.41.jpeg
    55.5 KB · Просмотры: 25
  • WhatsApp Image 2025-03-12 at 17.07.37.jpeg
    WhatsApp Image 2025-03-12 at 17.07.37.jpeg
    34 KB · Просмотры: 23
  • WhatsApp Video 2025-03-12 at 16.39.31.mp4
    2.3 MB
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать