Глюки станка с LaserGRBL

ddimochka

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Здравствуйте, уважаемые одностаночники! Вот поработал я с LaserGRBL по совету более опытных ребят (я задавал вопрос в теме https://cnc3018.ru/threads/bystroe-vyzhiganie-lazerom.2555/). Все клево. По большей части понятно, НО!!!!! Не могу понять один неприятный эффект. Начну с небольшой предыстории. После того, как в указанной выше теме форума мне посоветовали LaserGRBL я его немедленно скачал (отсюда же, из раздела РЕСУРСЫ) и попробовал подключиться к станку. При подключении к порту станка Лазер тут же включился на полную мощность и дико задребезжали шаговые двигатели. Я сначала немножко струхнул, но по здравому размышлению, понял, что у меня устаревшая прошивка. Скачал прошивку 1,1f и залил её в плату WOODPECKER GRBL 0.9, установленную на моем станке. Попробовал снова подключиться к станку и - о чудо - все заработало. После этого, я много потренировался с различными выжиганиями (не суть) и вернулся к фрезеровке. Фрезеровал через Candle 1.2.8.1b. Потом снимаю фрезер перехожу на лазер и включаю LaserGRBL. И тут начинаются проблемы. Снова возникает тот эффект, что и в самом начале - лазер врубается на полную мощность, шаговики дико звенят и все. Я потыкался-потыкался и перепрошил плату. Все опять заработало. Но если запустить станок в любой другой программе НЕ LaserGRBL, а потом снова в LaserGRBL, то глюк возвращается и лечится ТОЛЬКО перепрошивкой платы. Что за эффект, кто-нибудь знает?
 

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h
При смене лазера на гравер нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО по новой настраивать параметры платы $$. Для фрезера и лазера они разные должны быть!
Например, для фрезера я ставлю
$30=1000
$32=0
$120=10.000
$121=10.000
$122=20.000
а для лазера
$30=255
$32=1
$120=250.000
$121=250.000
$122=20.000
 
Последнее редактирование:

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
При смене лазера на гравер нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО по новой настраивать параметры платы $$. Для фрезера и лазера они разные должны быть!
Вот как.... А какие именно параметры влияют на нормальный переход с фрезера на лазер? И еще нюанс, если я жег лазером в LaserGRBL, потом не снимая лазера, поработал ну к примеру в Laser Engraver, после перехода обратно в LaserGRBL глюк сохраняется, хотя фрезер я не включал.
 

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h
И еще нюанс, если я жег лазером в LaserGRBL, потом не снимая лазера, поработал ну к примеру в Laser Engraver, после перехода обратно в LaserGRBL глюк сохраняется, хотя фрезер я не включал
Сталкивался с проблемой изменения параметров $$ при работе программы Laser Engraver. Как я понял, это связано с тем, что в настройках этой самой программы необходимо указать в настройках устройства тип используемого станка. Вот она под них эти параметры и меняет. У меня в частности, на станке cnc6550, были изменены параметры $100-$102.
Я бы посоветовал Вам записать все эти параметры вашего станка, при котором LaserGRBL работает нормально, потом запустить Laser Engraver и посмотреть, что в них изменилось. То же самое сделать и после установки фрезы и запуска программы работы с фрезой.
А то вероятнее всего, перепрошивкой платы вы просто возвращаете ее заводские настройки, которые можно вернуть командой $RST=$, набрав ее в консоли любой из использованных программ.
 

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Сталкивался с проблемой изменения параметров $$ при работе программы Laser Engraver. Как я понял, это связано с тем, что в настройках этой самой программы необходимо указать в настройках устройства тип используемого станка. Вот она под них эти параметры и меняет. У меня в частности, на станке cnc6550, были изменены параметры $100-$102.
Я бы посоветовал Вам записать все эти параметры вашего станка, при котором LaserGRBL работает нормально, потом запустить Laser Engraver и посмотреть, что в них изменилось. То же самое сделать и после установки фрезы и запуска программы работы с фрезой.
Понял! Спасибо!!! Буду пробовать.
 

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Попробовал. Нет, настройки никакие не меняются. Вне зависимости от того какую программу запускаешь, настройки остаются один-в-один. Глюк никуда не уходит.
 

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Ну, если вспомнить Якубовича, то тогда просто просится фраза "настройки в студию"...
Покажите их нам.
$$ < $0=10
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=1
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=3000.000
$111=3000.000
$112=500.000
$120=20.000
$121=20.000
$122=30.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000
ok
 
Последнее редактирование модератором:

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 260
Лучшие ответы
2
Репутация
971
Баллы
123
Откуда
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Прошивка
0.9
Плата
CAMTOOL 3.3

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h
$$ < $0=10
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=1
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=3000.000
$111=3000.000
$112=500.000
$120=20.000
$121=20.000
$122=30.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000
ok
Настройки вроде все правильные, косяков явных нет. :(
 

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 260
Лучшие ответы
2
Репутация
971
Баллы
123
Откуда
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Прошивка
0.9
Плата
CAMTOOL 3.3
ddimochka, а фото разъема, куда лазер включается, увидеть можно?
 

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Настройки вроде все правильные, косяков явных нет. :(
Дык вот в чем и прикол. Я думаю попробовать отследить протокол обмена данными Candle со станком и LaserGRBL со станком в момент подключения, поискать различия. Или уже и без меня все известно?
Ваши сообщения автоматически объединены:

ddimochka, а фото разъема, куда лазер включается, увидеть можно?
Можно, конечно, только чуть позже, к вечеру. А в чем там может быть засада?
 

Василич

Василич

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
271
Лучшие ответы
0
Репутация
359
Баллы
78
Возраст
63
Откуда
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Прошивка
1.1h
Дмитрий, а на другом компе работать не пробовали? С другим железом и операционкой? Иногда бывают проблемы в работе наших программ из за таких мелочей, как не родной драйвер оборудования, не та версия и т.д.
 

ddimochka

АВТОР
D

ddimochka

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
22
Лучшие ответы
0
Репутация
9
Баллы
23
Город
Воронеж
Имя
Дмитрий
Дмитрий, а на другом компе работать не пробовали? С другим железом и операционкой? Иногда бывают проблемы в работе наших программ из за таких мелочей, как не родной драйвер оборудования, не та версия и т.д.
Ну вообще пробовал, но там станок работал только со стандартными программами, входящими в поставку. А на теперешнем компьютере стал вот пробовать другие прошивки. Пока нет возможности подключиться к другому компу, но учту ваше предположение, может ноутбук какой-нибудь попробую.
 
Сверху