ВОПРОС Гравер перестал реагировать на команды как с выносного (ручного пульта), так и из программы. На плате управления горят светодиоды 12в, 24 в,5в.

Lerik

Lerik

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
17.08.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Плата
CAMTOOL CNC V.3.3 (CNC 3018 Pro)
Гравер перестал работать. Отфрезеровал печатную плату успешно за 2 с половиной часа. Решил просверлить отверстия. Поменял фрезу на сверло. Решил выставить по оси Z ноль (сверло и плату подключил к А5). Но, что-то пошло не так и сверло воткнулось в текстолит. Я выключил питание. Затем включил и, с помощью пульта, выдернул его из платы. Отвел слегка и установил ноль по оси Z. Запустил программу двигатели осей X и Y и шпиндель отработали свое правильно, а вот по оси Z движек молчал. Думал дело в управляющей программе, но нет. Пытался оживить, но не получилось. В итоге и двигатели по всем осям не запускаются, шпиндель не крутится, пульт ручного управления работает, но гравер не реагирует на его команды как и из программы. Компьютер гравер видит. На плате горят светодиоды напряжений 24 в, 12 в, 5 в и рядом с ним. В процессе осваивания пару раз стол и шпиндель упирались, но я отключал питание и с помощью пульта отводил от препятствия и все опяь работало. Меня смущает выдергивание шнура питания в этих случаях. Драйвера охлаждал вентилятором. Что посоветуете проверить ? Драйвера, как и концевики заказал. Но это не скоро.
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Что посоветуете проверить ?
Не работает/не реагирует шаговик по Z и шпиндель?
Что бы делал я

Для проверки шаговика.
1. Попробовал переставить местами драйвера. Например поменять драйвер работающего шаговика Y и не реагирующего на команды Z/
Если Z стал управляться, а Y перестал - накрылся драйвер.
Если Z не стал управляться, и Y перестал - накрылся драйвер и шаговик.

Для проверки шпинделя
1. Проверил вращение вала от руки (а вдруг?)
2. подал задание на макс.обороты шпинделя (1000) и проверил наличие/отсутствие напряжения на шпинделе.
если напряжение есть, а вращения нет - накрылся шпиндель.
Если напряжения нет - проверил бы наличие напряжение на ключе управляющего транзистора. Если там нет напряжения - проверял дальше цепочку оптопара и т.д. Если есть - транзистор под замену.
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 555
Репутация
4 031
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Похоже вы не только драйверы спалили, не любят драйвера втыкания в стол и прочее, движок шаговый если не перегреть убить довольно сложно, драйвера терпеть не могут если их от двигателей отсоединять под напряжением, горят за милую душу. Что можно посоветовать? да до прихода драйверов практически ничего, ну разве только снять драйверы и по одному проверит "на условно" рабочих осях, например снять с Y и Z проверить движение по Х , если движение пошло, то проверить на этой оси ранее снятые драйвера, если движения нет, то попробовать поменять драйвер, жаль что сейчас не понятно остались ли рабочие драйвера или нет, и обязательно перед любыми действиями с драйверами отключать питание от платы управления, причем желательно и USB то-же вытаскивать, если хоть один драйвер или ось рабочая, то вы отделались легким испугом и можно проверить все остальное, если нет - то нужно ждать драйвера, и принимая их за условно исправные искать что -же все-таки накрылось, вполне возможно что и плате управления досталось.
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Кнопка "Reset" меня неоднократно спасала... Советую.
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
409
Репутация
249
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Плата
3.2
Прошивка
Гбрл 1.1
Попробовать все отключить потом все подключить ,ну и дальше стандартные действия : все сфотографировать и выложить на обозрение , затем взять тестер и прозвонить драйвера , питание на +12, и +24 , эатем ещё внимательно осмотреть может что не прозвонил,ну а дальше все рассмотрев можно и что то посоветовать :)
 

Lerik

АВТОР
L

Lerik

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
17.08.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Плата
CAMTOOL CNC V.3.3 (CNC 3018 Pro)
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Похоже вы не только драйверы спалили, не любят драйвера втыкания в стол и прочее, движок шаговый если не перегреть убить довольно сложно, драйвера терпеть не могут если их от двигателей отсоединять под напряжением, горят за милую душу. Что можно посоветовать? да до прихода драйверов практически ничего, ну разве только снять драйверы и по одному проверит "на условно" рабочих осях, например снять с Y и Z проверить движение по Х , если движение пошло, то проверить на этой оси ранее снятые драйвера, если движения нет, то попробовать поменять драйвер, жаль что сейчас не понятно остались ли рабочие драйвера или нет, и обязательно перед любыми действиями с драйверами отключать питание от платы управления, причем желательно и USB то-же вытаскивать, если хоть один драйвер или ось рабочая, то вы отделались легким испугом и можно проверить все остальное, если нет - то нужно ждать драйвера, и принимая их за условно исправные искать что -же все-таки накрылось, вполне возможно что и плате управления досталось.
Спасибо за совет! Все три оси не работают. Драйвера тоже переставлял, предварительно отключив питание. GRBL Control пишет, что соединен, но никакие кнопки не работают. Консоль тоже. Пару раз стол упирался, но я быстро отключал питание, а после включения работа восстанавливаласть. Ничего не перегревалось. Драйвера охлаждал вентилятором. Но, после очередного отключения (третьего) все замерло. Может ли слететь прошивка ардуины из-за отключения питания? Да, валы под напряжением находятся в удержании, т.е. не крутятся (руками). Движки их держат. Без напряжения, валы легко крутятся. Буду ждать драйвера, они уже в пути.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Попробовать все отключить потом все подключить ,ну и дальше стандартные действия : все сфотографировать и выложить на обозрение , затем взять тестер и прозвонить драйвера , питание на +12, и +24 , эатем ещё внимательно осмотреть может что не прозвонил,ну а дальше все рассмотрев можно и что то посоветовать :)
Спасибо за совет! Делал это неоднократно в надежде, что все заработает. К моему сожалению не заработало! Драйвера переставлял, предварительно отключив питание. GRBL Control пишет, что соединен, но никакие кнопки не работают. Консоль тоже. Может ли слететь прошивка ардуины из-за отключения питания? Да, валы под напряжением находятся в удержании, т.е. не крутятся (руками). Движки их держат. Без напряжения, валы легко крутятся. Буду ждать драйвера, они уже в пути. Кстати, драйвера потихоньку греются Начальная температура 27-29 С и медленно нагреваются. Прикрепил несколько фотографий.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кнопка "Reset" меня неоднократно спасала... Советую.
Спасибо за совет! После трагедии подсоединил эту кнопку, но не помогло. Пытался из консоли GRBL сбросить на заводские настройки, ничего не произошло. Жду драйвера, они уже в пути.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не работает/не реагирует шаговик по Z и шпиндель?
Что бы делал я

Для проверки шаговика.
1. Попробовал переставить местами драйвера. Например поменять драйвер работающего шаговика Y и не реагирующего на команды Z/
Если Z стал управляться, а Y перестал - накрылся драйвер.
Если Z не стал управляться, и Y перестал - накрылся драйвер и шаговик.

Для проверки шпинделя
1. Проверил вращение вала от руки (а вдруг?)
2. подал задание на макс.обороты шпинделя (1000) и проверил наличие/отсутствие напряжения на шпинделе.
если напряжение есть, а вращения нет - накрылся шпиндель.
Если напряжения нет - проверил бы наличие напряжение на ключе управляющего транзистора. Если там нет напряжения - проверял дальше цепочку оптопара и т.д. Если есть - транзистор под замену.
Спасибо за совет! Делал как вы предлагаете, но не помогло. Все кнопки в GRBLControl не функционируют, хотя пишет, что подсоединен.
 

Вложения

Scorpion

Scorpion

МЕСТНЫЙ
Регистрация
21.08.2019
Сообщения
8
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Добрый день, удалось решить проблему ?
Такая же ситуация с станком, после выполнения программы станок перестал реагировать на команды, включается только шпиндель, оси не работают, шаговики схватывают при управлении осями но не крутит, в чём может быть причина? плата, драйверы, прошивка?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 289
Репутация
3 978
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Добрый день, удалось решить проблему ?
Такая же ситуация с станком, после выполнения программы станок перестал реагировать на команды, включается только шпиндель, оси не работают, шаговики схватывают при управлении осями но не крутит, в чём может быть причина? плата, драйверы, прошивка?
Что значит - шаговики схватывают? Только дергаются и сразу встают, или крутятся, а каретка не перемещается?
 

Scorpion

Scorpion

МЕСТНЫЙ
Регистрация
21.08.2019
Сообщения
8
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Что значит - шаговики схватывают? Только дергаются и сразу встают, или крутятся, а каретка не перемещается?
Даже не дергаются, винты руками провернуть нельзя, шаговые двигатели их держат, когда всё отключаю, винты рукой провернуть можно, и движки ещё гудят, ощущение что им не хватает тока для работы
 

Scorpion

Scorpion

МЕСТНЫЙ
Регистрация
21.08.2019
Сообщения
8
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Даже не дергаются, винты руками провернуть нельзя, шаговые двигатели их держат, когда всё отключаю, винты рукой провернуть можно, и движки ещё гудят, ощущение что им не хватает тока для работы
Решил проблему!
Дело было в настройках , сбросил до заводских командой $RST=$ и станок заработал!
Непонятно только почему настройки автоматически изменились
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 289
Репутация
3 978
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Решил проблему!
Дело было в настройках , сбросил до заводских командой $RST=$ и станок заработал!
Непонятно только почему настройки автоматически изменились
Было у меня такое. Тоже настройки сами по себе сменились. Верней не сами по себе, а из-за моих опытов с параметрами $110, $111 и $112. Поставил слишком много, попробовал запустить УП, затрещали шаговики, настройки сменились.
 

Scorpion

Scorpion

МЕСТНЫЙ
Регистрация
21.08.2019
Сообщения
8
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Было у меня такое. Тоже настройки сами по себе сменились. Верней не сами по себе, а из-за моих опытов с параметрами $110, $111 и $112. Поставил слишком много, попробовал запустить УП, затрещали шаговики, настройки сменились.
У меня по завершению проекта по фрезеровке в нулевое положение станок не дошел а резко по середине пути остановился и вот после этого перестал работать , такое и раньше было но все обходилось перезапуском программы
 

Lerik

АВТОР
L

Lerik

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
17.08.2019
Сообщения
3
Репутация
1
Баллы
23
Город
Иваново
Плата
CAMTOOL CNC V.3.3 (CNC 3018 Pro)
Решил проблему заменой платы. Всё работает. Теперь буду разбираться с вышедшей их строя. Стоит плата на АЛИЭКСПРЕСС 1350 рублей. Жду концевики.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 289
Репутация
3 978
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
У меня по завершению проекта по фрезеровке в нулевое положение станок не дошел а резко по середине пути остановился и вот после этого перестал работать , такое и раньше было но все обходилось перезапуском программы
А как на счет потери связи с компом? Не в этом ли причина?
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать