ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

    Рекомендованный
  • #301
вот файл спринта 6 версии
 

Вложения

  • аттини.rar
    17.9 KB · Просмотры: 8
Чего-то сгенирировали не корректно. Мой вариант везде открывается и запускается без ошибок.
 

Вложения

  • Pocket Outside_M-D0.3MM_BS_1.rar
    36.3 KB · Просмотры: 4
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ЮрийВ, вау, спасибо за такой развернутый ответ.
Теперь что имеем на данный момент) плата готова. Сделал сразу двухстороннюю. Так как одностороннюю и лутом можно.
Сразу первый вопрос, кто как борется с тем что при сверловке сверло немного съезжает в сторону? полагаю что нужно лазером в отверстиях сделать что то типо керновки, и тогда не будет съезжать. Ну или второй вариант утяжелить шпиндель, но это такое себе.
Теперь более подробно о спотыкачках которые могут попасться.
первое это не забыть в г-коде поменять местами м5 и г0, так как лазер в конце сделает не хилую царапину через всю плату.
дальше не забываем что у лазера и у гравера точки 0 не одинаковы и после замены их необходимо подкоректировать.
Травил в перекиси водорода лимонной кислоте и соле, минут 20 , с подогревом на огне.
При скорости лазера в 150мм/мин травиться нормально. делал другую плату на 200 уже очень плохо. но это для 2х ватного лазера.
Ну а так вроде все, может еще что вспомню, напишу
Ваши сообщения автоматически объединены:

забыл еще одну важную вещь. долго думал как сделать сверловку и вырезать контур платы при этом не поцарапав краску та которая на нижнем слое.
все оказалось очень просто. я сначала протравил плату, а потом установил ее на те же отверстия и просверлил и вырезал.
 

Вложения

  • 20200530_200159.jpg
    20200530_200159.jpg
    433.4 KB · Просмотры: 126
  • 20200530_200206.jpg
    20200530_200206.jpg
    450.1 KB · Просмотры: 152
при сверловке сверло немного съезжает в сторону
Если есть довольно ощутимые биения сверла, то действительно в меди можно протравить точно в центре будущих отверстий "накернения", диаметр этого пятна зависит от диаметра сверла. И ещё можно попробовать уменьшить скорость заглубления при сверловке, чтобы сверло само себя отцентрировало.

Но, судя по фото поста #288, отверстия "гуляют" по другой причине:
или булавки сильно меньшего диаметра, чем отверстия под них, но это вряд ли в данном случае,
или не сделано главное для двухсторонних ПП сразу после загрузки в G2G всего проекта целиком (всех файлов абсолютно):
Edit - Выбрать всё - Авторазмещение всех опорных точек. А дальше только указывать, не ошибаясь, где верх, а где низ. И не забывать в настройках G2G, Candle и GRBL менять общие настройки с лазера на фрезер или наоборот.
Поэтому и получилось наверное,что
у лазера и у гравера точки 0 не одинаковы и после замены их необходимо подкорректировать

А фото есть ПП с краской после прожига лазером?
 
ЮрийВ, нет, к сожалению фоток не делал. но думаю скоро новую плату прийдется делать, тогда и сфоткаю.
а что касается 0 вы меня не правильно поняли. Когда из держателя достаешь лазер и ставишь туда шпиндель происходит смещение.
короче говоря центр лазера не совпадает с центром шпинделя, вот такие пироги...
 
Когда из держателя достаешь лазер и ставишь туда шпиндель происходит смещение.
Все правильно, это ж не прецизионные изделия. Я вам больше скажу, вытащив и вставив обратно хоть шпиндель, хоть лазер, центр сместится. Сотые доли, но смещение будет.
 
ЮрийВ, нет, к сожалению фоток не делал. но думаю скоро новую плату прийдется делать, тогда и сфоткаю.
а что касается 0 вы меня не правильно поняли. Когда из держателя достаешь лазер и ставишь туда шпиндель происходит смещение.
короче говоря центр лазера не совпадает с центром шпинделя, вот такие пироги...
Понятно, у меня маленький лазер, будет устанавливаться совсем отдельно, поэтому даже не задумывался о таких пирогах, спасибо.
Планирую для точного совмещения лазера делать (или использовать имеющееся) отверстие на плате с известными координатами и диаметром немного большим фокусной точки лазера или достаточным для необходимой точности, например, 0.1...0.2 мм и лазер при точном подводе к отверстию должен резко погаснуть ("утонуть в глубине"). Надеюсь, что получится довольно точное совмещение.
 
ЮрийВ, вот, как и просили фото еще не протравленной платы. сделал только с одной стороны, но другая такая же самая. качество может не из лучших но это лучше чем ничего.
я на эту тему кстати ролик решил снять, если все получится покажу)
 

Вложения

  • 20200601_220245.jpg
    20200601_220245.jpg
    391.6 KB · Просмотры: 148
ЮрийВ, вот, как и просили фото еще не протравленной платы. сделал только с одной стороны, но другая такая же самая. качество может не из лучших но это лучше чем ничего.
я на эту тему кстати ролик решил снять, если все получится покажу)
Замечательно! Вот так на практике мы видим, что технология изготовления ПП с помощью лазера - это реальность...
Но, на мой взгляд, ограничения пока существуют на Вашем примере в скорости и экономии времени по сравнению с фрезерованием ПП, так как требуется ещё провести процесс травления, и с фокусной точкой (увеличением её диаметра) при попытке ускорить этот процесс изготовления ПП увеличением мощности лазера.
 
Тоже пробовал жечь лазером печатки но вместо краски использовать обычный скотч черного цвета. И малярный скотч желтый прожигает без проблем. Можно его обычным маркером затемнить.
Идея была в том чтоб быстро удалять не нужные полигоны фольги перед травлением. Но есть одна большая засада которая сводит на нет этот способ- остатки липкого клея со скотча после прожига остаются на фольге, расползаются по фольге и потом не протравливается. Убрать остатки клея не вышло. Как липучка на фольгу цепляется. Может лазер такой попался или скотч не той системы. Хотя для плат с обычными деталями и пятаками 2мм и более в принципе можно приспособится, а для смд не вышло то что хотелось.

Краска хорошо сгорает но смысла не вижу. Выйдет тоже что и гравером только сложнее. Не нужные полигоны не убрать нормально. Хотя легче краску обдирать с полигонов чем фольгу с текстолита. Всё равно не идеально будет и с ручной работой.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ЮрийВ, вот, как и просили фото еще не протравленной платы. сделал только с одной стороны, но другая такая же самая. качество может не из лучших но это лучше чем ничего.
я на эту тему кстати ролик решил снять, если все получится покажу)
Кстати, ещё вопрос. Как насчёт проветривания помещения или фильтрации через угольный фильтр продуктов сжигания краски? Достаёт запах жженой краски или не чувствуется сильно?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тоже пробовал жечь лазером печатки но вместо краски использовать обычный скотч черного цвета. И малярный скотч желтый прожигает без проблем. Можно его обычным маркером затемнить.
Идея была в том чтоб быстро удалять не нужные полигоны фольги перед травлением. Но есть одна большая засада которая сводит на нет этот способ- остатки липкого клея со скотча после прожига остаются на фольге, расползаются по фольге и потом не протравливается. Убрать остатки клея не вышло. Как липучка на фольгу цепляется. Может лазер такой попался или скотч не той системы. Хотя для плат с обычными деталями и пятаками 2мм и более в принципе можно приспособится, а для смд не вышло то что хотелось.

Краска хорошо сгорает но смысла не вижу. Выйдет тоже что и гравером только сложнее. Не нужные полигоны не убрать нормально. Хотя легче краску обдирать с полигонов чем фольгу с текстолита. Всё равно не идеально будет и с ручной работой.
А мне опыт Ramzessa очень понравился. Нет люфтов при движении, по времени соизмерим с довольно сложными ПП, потому что на большинстве станков не сразу все участки меди прорезаются приходится повторять заново, что будет равняться примерно времени травления после прожига краски, не тупятся тонкие фрезы и гравёры. Если ошибся, смыл краску, нанёс новый слой и продолжай. Бесшумно относительно фрезерования. Только остается открытым вопрос по запахам.
А для ПП со снятием больших полигонов и для ускорения времени изготовления ПП существует всё таки фоторезист и вторая версия лазерной работы с ПП в G2G - HLDI.
Но там для выигрыша по времени потребуется доработать станок - прикрепить дополнительно одну ось (лучше рельс) с ременной передачей и повесить маломощный лазер от DVD.
 
Кстати, ещё вопрос. Как насчёт проветривания помещения или фильтрации через угольный фильтр продуктов сжигания краски? Достаёт запах жженой краски или не чувствуется сильно?
Ваши сообщения автоматически объединены:


А мне опыт Ramzessa очень понравился. Нет люфтов при движении, по времени соизмерим с довольно сложными ПП, потому что на большинстве станков не сразу все участки меди прорезаются приходится повторять заново, что будет равняться примерно времени травления после прожига краски, не тупятся тонкие фрезы и гравёры. Если ошибся, смыл краску, нанёс новый слой и продолжай. Бесшумно относительно фрезерования. Только остается открытым вопрос по запахам.
А для ПП со снятием больших полигонов и для ускорения времени изготовления ПП существует всё таки фоторезист и вторая версия лазерной работы с ПП в G2G - HLDI.
Но там для выигрыша по времени потребуется доработать станок - прикрепить дополнительно одну ось (лучше рельс) с ременной передачей и повесить маломощный лазер от DVD.
Пробовал разные варианты - грунт серый алкидный "KUDO", краска чёрная матовая алкидная "KUDO", краска чёрная матовая акриловая "MagicLine" и ПХВ скотч тонкий разных цветов. При одинаковых режимах (примерно) грунт - очень плохо отчищается от фольги, скотч - запах ужасный, долго терпеть не смог. Больше всего понравилась краска чёрная матовая акриловая "MagicLine", почти не пахнет, после прожига нагар отчистил зубной щёткой с порошком не сильно усердствуя. "Жертвенную" платку куда-то потерял, найду - выложу фотку. Да... краски в баллончиках конечно:)
 
Тоже пробовал жечь лазером печатки но вместо краски использовать обычный скотч черного цвета. И малярный скотч желтый прожигает без проблем. Можно его обычным маркером затемнить.
Идея была в том чтоб быстро удалять не нужные полигоны фольги перед травлением. Но есть одна большая засада которая сводит на нет этот способ- остатки липкого клея со скотча после прожига остаются на фольге, расползаются по фольге и потом не протравливается. Убрать остатки клея не вышло. Как липучка на фольгу цепляется. Может лазер такой попался или скотч не той системы. Хотя для плат с обычными деталями и пятаками 2мм и более в принципе можно приспособится, а для смд не вышло то что хотелось.

Краска хорошо сгорает но смысла не вижу. Выйдет тоже что и гравером только сложнее. Не нужные полигоны не убрать нормально. Хотя легче краску обдирать с полигонов чем фольгу с текстолита. Всё равно не идеально будет и с ручной работой.
Да, со скотчем есть такая засада. Именно поэтому бросил в топку все скотчи и краски. Фрезеровка намного проще.
Для выборки полигонов использую такую фрезу
 

Вложения

  • IMG_20200602_115726.jpg
    IMG_20200602_115726.jpg
    442.3 KB · Просмотры: 137
Пробовал разные варианты - грунт серый алкидный "KUDO", краска чёрная матовая алкидная "KUDO", краска чёрная матовая акриловая "MagicLine" и ПХВ скотч тонкий разных цветов. При одинаковых режимах (примерно) грунт - очень плохо отчищается от фольги, скотч - запах ужасный, долго терпеть не смог. Больше всего понравилась краска чёрная матовая акриловая "MagicLine", почти не пахнет, после прожига нагар отчистил зубной щёткой с порошком не сильно усердствуя. "Жертвенную" платку куда-то потерял, найду - выложу фотку. Да... краски в баллончиках конечно:)
Я тоже начинал с краски, потом пришел вот к этому: Делаем печатные платы - полное описание процесса * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
 
Нет уж, увольте. Мне жалко свои лёгкие, я ещё пожить хочу. Порошок тонера от лазерного принтера очень любит вне зависимости от Вашего желания попадать в воздух и затем в организм, независимо от аккуратности и незаметно для Вас самих.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать