Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Если есть довольно ощутимые биения сверла, то действительно в меди можно протравить точно в центре будущих отверстий "накернения", диаметр этого пятна зависит от диаметра сверла. И ещё можно попробовать уменьшить скорость заглубления при сверловке, чтобы сверло само себя отцентрировало.при сверловке сверло немного съезжает в сторону
у лазера и у гравера точки 0 не одинаковы и после замены их необходимо подкорректировать
Все правильно, это ж не прецизионные изделия. Я вам больше скажу, вытащив и вставив обратно хоть шпиндель, хоть лазер, центр сместится. Сотые доли, но смещение будет.Когда из держателя достаешь лазер и ставишь туда шпиндель происходит смещение.
Понятно, у меня маленький лазер, будет устанавливаться совсем отдельно, поэтому даже не задумывался о таких пирогах, спасибо.ЮрийВ, нет, к сожалению фоток не делал. но думаю скоро новую плату прийдется делать, тогда и сфоткаю.
а что касается 0 вы меня не правильно поняли. Когда из держателя достаешь лазер и ставишь туда шпиндель происходит смещение.
короче говоря центр лазера не совпадает с центром шпинделя, вот такие пироги...
Замечательно! Вот так на практике мы видим, что технология изготовления ПП с помощью лазера - это реальность...ЮрийВ, вот, как и просили фото еще не протравленной платы. сделал только с одной стороны, но другая такая же самая. качество может не из лучших но это лучше чем ничего.
я на эту тему кстати ролик решил снять, если все получится покажу)
Кстати, ещё вопрос. Как насчёт проветривания помещения или фильтрации через угольный фильтр продуктов сжигания краски? Достаёт запах жженой краски или не чувствуется сильно?ЮрийВ, вот, как и просили фото еще не протравленной платы. сделал только с одной стороны, но другая такая же самая. качество может не из лучших но это лучше чем ничего.
я на эту тему кстати ролик решил снять, если все получится покажу)
А мне опыт Ramzessa очень понравился. Нет люфтов при движении, по времени соизмерим с довольно сложными ПП, потому что на большинстве станков не сразу все участки меди прорезаются приходится повторять заново, что будет равняться примерно времени травления после прожига краски, не тупятся тонкие фрезы и гравёры. Если ошибся, смыл краску, нанёс новый слой и продолжай. Бесшумно относительно фрезерования. Только остается открытым вопрос по запахам.Тоже пробовал жечь лазером печатки но вместо краски использовать обычный скотч черного цвета. И малярный скотч желтый прожигает без проблем. Можно его обычным маркером затемнить.
Идея была в том чтоб быстро удалять не нужные полигоны фольги перед травлением. Но есть одна большая засада которая сводит на нет этот способ- остатки липкого клея со скотча после прожига остаются на фольге, расползаются по фольге и потом не протравливается. Убрать остатки клея не вышло. Как липучка на фольгу цепляется. Может лазер такой попался или скотч не той системы. Хотя для плат с обычными деталями и пятаками 2мм и более в принципе можно приспособится, а для смд не вышло то что хотелось.
Краска хорошо сгорает но смысла не вижу. Выйдет тоже что и гравером только сложнее. Не нужные полигоны не убрать нормально. Хотя легче краску обдирать с полигонов чем фольгу с текстолита. Всё равно не идеально будет и с ручной работой.
Пробовал разные варианты - грунт серый алкидный "KUDO", краска чёрная матовая алкидная "KUDO", краска чёрная матовая акриловая "MagicLine" и ПХВ скотч тонкий разных цветов. При одинаковых режимах (примерно) грунт - очень плохо отчищается от фольги, скотч - запах ужасный, долго терпеть не смог. Больше всего понравилась краска чёрная матовая акриловая "MagicLine", почти не пахнет, после прожига нагар отчистил зубной щёткой с порошком не сильно усердствуя. "Жертвенную" платку куда-то потерял, найду - выложу фотку. Да... краски в баллончиках конечноКстати, ещё вопрос. Как насчёт проветривания помещения или фильтрации через угольный фильтр продуктов сжигания краски? Достаёт запах жженой краски или не чувствуется сильно?Ваши сообщения автоматически объединены:
А мне опыт Ramzessa очень понравился. Нет люфтов при движении, по времени соизмерим с довольно сложными ПП, потому что на большинстве станков не сразу все участки меди прорезаются приходится повторять заново, что будет равняться примерно времени травления после прожига краски, не тупятся тонкие фрезы и гравёры. Если ошибся, смыл краску, нанёс новый слой и продолжай. Бесшумно относительно фрезерования. Только остается открытым вопрос по запахам.
А для ПП со снятием больших полигонов и для ускорения времени изготовления ПП существует всё таки фоторезист и вторая версия лазерной работы с ПП в G2G - HLDI.
Но там для выигрыша по времени потребуется доработать станок - прикрепить дополнительно одну ось (лучше рельс) с ременной передачей и повесить маломощный лазер от DVD.
Да, со скотчем есть такая засада. Именно поэтому бросил в топку все скотчи и краски. Фрезеровка намного проще.Тоже пробовал жечь лазером печатки но вместо краски использовать обычный скотч черного цвета. И малярный скотч желтый прожигает без проблем. Можно его обычным маркером затемнить.
Идея была в том чтоб быстро удалять не нужные полигоны фольги перед травлением. Но есть одна большая засада которая сводит на нет этот способ- остатки липкого клея со скотча после прожига остаются на фольге, расползаются по фольге и потом не протравливается. Убрать остатки клея не вышло. Как липучка на фольгу цепляется. Может лазер такой попался или скотч не той системы. Хотя для плат с обычными деталями и пятаками 2мм и более в принципе можно приспособится, а для смд не вышло то что хотелось.
Краска хорошо сгорает но смысла не вижу. Выйдет тоже что и гравером только сложнее. Не нужные полигоны не убрать нормально. Хотя легче краску обдирать с полигонов чем фольгу с текстолита. Всё равно не идеально будет и с ручной работой.
Я тоже начинал с краски, потом пришел вот к этому: Делаем печатные платы - полное описание процесса * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018Пробовал разные варианты - грунт серый алкидный "KUDO", краска чёрная матовая алкидная "KUDO", краска чёрная матовая акриловая "MagicLine" и ПХВ скотч тонкий разных цветов. При одинаковых режимах (примерно) грунт - очень плохо отчищается от фольги, скотч - запах ужасный, долго терпеть не смог. Больше всего понравилась краска чёрная матовая акриловая "MagicLine", почти не пахнет, после прожига нагар отчистил зубной щёткой с порошком не сильно усердствуя. "Жертвенную" платку куда-то потерял, найду - выложу фотку. Да... краски в баллончиках конечно
Нет уж, увольте. Мне жалко свои лёгкие, я ещё пожить хочу. Порошок тонера от лазерного принтера очень любит вне зависимости от Вашего желания попадать в воздух и затем в организм, независимо от аккуратности и незаметно для Вас самих.Я тоже начинал с краски, потом пришел вот к этому: Делаем печатные платы - полное описание процесса * ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!