ВОПРОС GRBL, gcode и цилиндрическая деталь

modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Приветствую.
Имеется желание приспособить всё это дело для отработки цилиндрической детали.
И вроде как всё просто, станку и GRBL всё равно, двигает двигатель стол или вертит деталь.
В инкскейп рисуем картинку, генерим gcode и вперёд.
Но, есть одно но.... если детали одного диаметра, то всё нормально, но если они будут разного диаметра, то для каждой детали разрешение картинки по одной оси вращения должно быть разным.
Плагин для инкскейпа, который для яйцебота как-то это дело обходит.
А как бы в моём случае сгенерить gcode так, чтобы привязка была не к шагам на мм, а к шагам на градус?
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
391
Репутация
263
Баллы
83
Возраст
52
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
ArtCam умеет строить траектории для токарно-фрезерного станка.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Да он–то умеет, но нужно знать диаметр детали.
Тут же нужен совсем другой подход.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чтобы вне зависимости от диаметра детали одним и тем же кодом обрабатывалась вся окружность.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
391
Репутация
263
Баллы
83
Возраст
52
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Да он–то умеет, но нужно знать диаметр детали.
Тут же нужен совсем другой подход.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чтобы вне зависимости от диаметра детали одним и тем же кодом обрабатывалась вся окружность.
Так оно само так будет. Z ставится в ноль на поверхности. Станок радиус не знает, а ориентируется только на g коды. А в них фактически углы по Y записаны в у.е.
Единственная сложность - подбор скорости, т. к. она будет расти с ростом радиуса
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Арткам умеет именно для цилиндра? Т.е. даём ему вектор. Говорим, ну-ка, сделай нам его по этой оси от 0 до 100см, а по этой оси на 360 градусов. И он жизнерадостно делает код?
Который GRBL воспримет по этой оси не как "передвинься на 5см", а как "передвинься на 15 градусов"?
Правильно я понимаю вашу мысль?
Если всё так, пошел курить арткам в этой его части.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
382
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
modsley, если вам например нужно сделать на яйцеподобном предмете, то нада создать в арткаме половинку яйца как 3д модель и вычислив длинну обработки задать как плоскость, шаговик будет крутить заготовку и обработка будет идти по неровности.... а если яйцо создать то просто обработку рельефа и он вам из цилиндра вырежет яйцо ну или то что надо
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Вот.... Вычислив длину обработки, т.е. длину окружности цилиндра.
Если её знать то тут и арткам не нужен, инкскейп справится.
Суть-то как раз в том, чтобы получить код, который по оси вращения не привязан к диаметру заготовки, т.е. оперирует не расстояниями, а углами.
Но, во-первых, вопрос, умеет ли так GRBL...
Прошивки для яйцебота и соответствующие им плагины для инкскейпа так умеют.
Но мутить отдельный станок под это дело не хочется. Хочется обойтись имеющимся, прикрутив к нему учел поворота детали.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
382
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
modsley, тоесть умеет ли ГРБЛ многоосевую обработку???
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
гм. Я про это не говорил. Осей, как и прежде, три.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
391
Репутация
263
Баллы
83
Возраст
52
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Суть-то как раз в том, чтобы получить код, который по оси вращения не привязан к диаметру заготовки, т.е. оперирует не расстояниями, а углами.
Я уже писал выше, что станок не знает ничего про расстояния. У него есть параметр - сколько шагов в мм. Про то, что шаговик теперь не двигает заготовку, а крутит, он даже и не догадывается, т.к. глаз у него нет. Фактически при этом он оперирует градусами. Т.е. г-код содержит некие условные мм, но они НЕ мм, а доли окружности.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Что–то мы друг–друга не понимаем. Как работает яйцебот… какого диаметра яйцо в него не поставь, края картинки всё равно сойдутся, т.е. картинка будет на все 360. Gcode при этом один и тот же. Не нужно всякий раз создавать его заново под конкретный размер рабочего поля. А ведь при изменении диаметра заготовки меняется размер этого самого поля по одной из осей.
Вопрос, как сделать такое с grbl.
В общем, ладно, будем пробовать.
Видно я что–то не догоняю.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
391
Репутация
263
Баллы
83
Возраст
52
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
А ведь при изменении диаметра заготовки меняется размер этого самого поля по одной из осей.
Это с чегго бы ему меняться?! Количество импульсов, нужное для поворота детали на 360 градусов зависит ТОЛЬКО от типа шаговика и передаточного редуктора (если есть).
Соответственно соотношение между поворотом на 360 и у.е. записанным в G-коде записано в $$ параметре нужной оси, но НИКАК в G коде.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Да, что-то я действительно туплю. Пора сказать шампанскому - нет!

Спасибо.
 
Сверху Снизу