мощно дополняю. заработало. итак:
имеется станок cnc3018 metal pro. при отключенном всем навесным (концевики, шаговики) при включении шпинделя напрямую из кендела, обрывает связь с платой.
состав: новый комплект шпиндель 500, его блок питания, конвертер из ШИМ в напряжение (ссылка от Роджера выше), новый толстый кабель USB (ozon) с ферритом около миниЮСБ (а с ферритом около большого юсб, который у компа, помехи нормально проходят), два ферритовых кольца из "какой-то матери" надеты на каждом проводе (три витка) около входа в мотор, какой-то высоковольтный синий кондер, между проводами питания шпинделя, но в районе его блока питания. корпус шпинделя (мотора) дополнительно повешен на GND.
преобразователь ШИМ->НАПРЯЖЕНИЕ запитан от БП шпинделя, 10 вольт. GND везде соединена со всеми блоками.
на дятле повешен электролит примерно 220мкф*6.3в на выводы питания атмеги "+5—GND" с нее и брал сигнал для осцилографа.
ничего это не помогало пока не купил новый провод с ферритом у хвоста миниУСБ. еще до этого так же проверял при перезании питания +5 от USB (только gnd и data+ data-)
есть еще видосик, но не знаю как вставить. могу выслать желающим.
без видосика попробую пояснить. вот этот рисунок на осцилографе показывается даже без быстрого вращения. просто рукой шпиндель вращаю и он появляется при определенном положении вала. амплитуда примерно 5 вольт, что достаточно для питания бортовой ардуинки. походу это и вызывает эти отключения от компа.
я не силен в радиотехнике, знающие подскажите, как это все передается только по линии ШИМ и GND (именно такая есть щас связь между новым шпинделем и платой управления CNC) и от этого атмега дуреет? может диодик какой-то поставить?