ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Как правильно подключать Z-щуп

Продолжаю разбираться что не так со станком. сделал уже и в NC формате и обнулял настройки нажал начать программу и вот результат что на экране и что в реальности.
что я делал. я нажал з-щуп, потом станок стоял пока программу делал в арткаме, потом еще раз з щуп и выставил фрезу на уголок узора. на досочке метка карандашем рядом.
команда з щупа G21G91G38.2Z-50F80; G0Z0.5; G38.2Z-2F30; G92Z1.5; G0Z3.5
кендел 1.1.8 ранее работал и такой хни не было. такое стало происходить после подключения зщупа. он работает и все ок. у меня есть подозрения на его команду... какие данные еще нужны и что проверить чтобы найти причину странного поведения?
Попробуйте версию Candle 1.1.7

В какой программе делаете УП?
У Вас постпроцессор не тот.

Продолжаю разбираться что не так со станком. сделал уже и в NC формате и обнулял настройки нажал начать программу и вот результат что на экране и что в реальности.
что я делал. я нажал з-щуп, потом станок стоял пока программу делал в арткаме, потом еще раз з щуп и выставил фрезу на уголок узора. на досочке метка карандашем рядом.
команда з щупа G21G91G38.2Z-50F80; G0Z0.5; G38.2Z-2F30; G92Z1.5; G0Z3.5
кендел 1.1.8 ранее работал и такой хни не было. такое стало происходить после подключения зщупа. он работает и все ок. у меня есть подозрения на его команду... какие данные еще нужны и что проверить чтобы найти причину странного поведения?

Тут вот ещё про Z-щуп
У меня в настройках другая команда
G21G91G38.2Z-30F100; G0Z1; G38.2Z-2F10
И да, про пост процессор, для арткама их есть даже два, тут на форуме.

Доброго всем. вопрос а можно как-то автоматизировать коррекцию на высоту(толщину) щупа.

Попробуйте в настройки Z-щупа прописать строку -
G21G91G38.2Z-30F80; G0Z1; G38.2Z-2F20; G92Z20; G0Z5
Т.е, сперва опускаемся на -30 с подачей 80, подпрыгиваем на 1мм, опускаемся на -2 с подачей 20, по касанию задаем высоту Z на величину толщины щупа (в примере 20мм) и поднимаем на 5мм для вытаскивания щупа.

Плата cronos 1.9 d
Z - щуп подключается на А5 и gnd ?
Без резисторов и т.д ?
А5 на фрезу , gnd на заготовку ?

Вложения

• sketch-1592295865682.png
    sketch-1592295865682.png
    1.8 MB · Просмотры: 57
Да никакой, в общем. Разве только психологическая - привычнее щупом в "землю" тыкать, нежели наоборот.
Хотя, если станок весь металлический и рама (шпиндель) заземлена или не заземлена, но на ней висит заземляющий провод импульсного БП, то могут быть варианты.
Я просто не стал расписывать, что надёжнее, во всех смыслах, щуп подключить через оптопару.

Читаю эту ветку , смотрю предложенное видео и никак не въеду в тему. Может инструкция по пользованию щупом в другом месте лежит?

Нашел видео, где автором скоренько указано как активировать щуп в Кандле, смартышничал я, как тама, нажал на кнопку «Z-Щуп», а реакции на замыкание фрезы с платой нет. Едет шпиндель вниз несмотря ни на что. Уж и просто замыкал контакты щупа при включенной функции, а никак! Шаговик тупо посылает шпиндель вниз, несмотря на «смычку» «фрезы» с платой. На пинах «А» напряжение 5вольт. Пользую Candle_1_2_8.

Читаю эту ветку , смотрю предложенное видео и никак не въеду в тему. Может инструкция по пользованию щупом в другом месте лежит?

Нашел видео, где автором скоренько указано как активировать щуп в Кандле, смартышничал я, как тама, нажал на кнопку «Z-Щуп», а реакции на замыкание фрезы с платой нет. Едет шпиндель вниз несмотря ни на что. Уж и просто замыкал контакты щупа при включенной функции, а никак! Шаговик тупо посылает шпиндель вниз, несмотря на «смычку» «фрезы» с платой. На пинах «А» напряжение 5вольт. Пользую Candle_1_2_8.
Может в проводах обрыв?

• Одобряю
Реакции: taif
Попробуйте версию Candle 1.1.7. Там точно все "по умолчанию" активировано.

Сверху Снизу