ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Какой принцип работы вентилятора блока питания

raks

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
1
Баллы
2
Город
Могилёв
Имя
Андрей
Приобрёл станок совсем недавно,выставил зазоры ,подключил провода и смутила одна деталь,а более точно - при включении не вращается вентилятор охлаждения блока питания. Нормально это или нет. Может он при достижении определенной температуры включается или всё таки не исправен?

Может он при достижении определенной температуры включается или всё таки не исправен?
Скорей всего или не подключен или неисправен. Не попадались платы с управлпнием по температуре.
Извиняюсь, это касается системной платы, в блоках питания возможно управление, все зависит от бренда.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Карты говорят, проверять под нагрузкой надо. Ежели закрутится, значит такова воля создателя. А коли не закрутится, то БП сгорит.
raks, угадайте, какой марки мой автомобиль и почему лампочка не загорается? Одна попытка.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может он при достижении определенной температуры включается или всё таки не исправен?
Придётся самому убедится в этом. Посмотреть на плате БП, разъём на вентилятор по дорожкам или прозвонкой без включения в 220В подключен напрямую к 5, 12 или 24В или через ключ. Если через ключ (полевик обычно, может и в корпусе sot-23), то, скорее всего, включается от температуры.

raks, Я бы все же проверил исправность вентилятора. К примеру у меня, БП который шел вместе со шпинделем WS55-220 ( очень качественно выполнен от корпуса до монтажа и номинала деталей) со встроенным вентилятором защитой от перегрева. Вентилятор включается сразу при включении БП, защита управляет не вентилятором, а отключением нагрузки, при перегреве. Я думаю оно и правильно, потому что вентилятор слишком инертное охлаждающее устройство.
1734256068950.png1734256141749.png

raks, Я бы все же проверил исправность вентилятора. К примеру у меня, БП который шел вместе со шпинделем WS55-220 ( очень качественно выполнен от корпуса до монтажа и номинала деталей) со встроенным вентилятором защитой от перегрева. Вентилятор включается сразу при включении БП, защита управляет не вентилятором, а отключением нагрузки, при перегреве. Я думаю оно и правильно, потому что вентилятор слишком инертное охлаждающее устройство.
1734256068950.png1734256141749.png

Я честно говоря,далёк от электротехники. Я больше по технологии обработки, на предприятии работаю наладчиком. Меня смутила работа вентилятора т.к. в 3д (creality ender3v3ke)принтере у меня при включении тумблера включаются сразу 2 вентилятора,а тут включил и тишина.

1734260005620941220235644465207.jpg17342600379038162061319823914830.jpg

Я честно говоря,далёк от электротехники. Я больше по технологии обработки, на предприятии работаю наладчиком. Меня смутила работа вентилятора т.к. в 3д (creality ender3v3ke)принтере у меня при включении тумблера включаются сразу 2 вентилятора,а тут включил и тишина.

1734260005620941220235644465207.jpg17342600379038162061319823914830.jpg
разъем проверь - вытащи вставь, вентилятор должен крутиться при включении. если не крутит, на разъеме напряжение померь - есть или нет 12В. если напряжение есть а не крутит - вентилятор в помойку.

вероятно в трансформатор воткнут датчик температуры. Можно вытащить, нагреть...

а тут включил и тишина.
Судя по плате, рядом с точкой подключения вентилятора есть ключик (транзистор) и мелкосхема, по всец видимости есть порог включения. А вентилятор проверь, отключи от платы и подай на красный провод +5 ÷ +12В и на черный "-", от кактго либо источника или аккумулятора, если рабочий, закрутится.

Судя по плате, рядом с точкой подключения вентилятора есть ключик (транзистор) и мелкосхема, по всец видимости есть порог включения. А вентилятор проверь, отключи от платы и подай на красный провод +5 ÷ +12В и на черный "-", от кактго либо источника или аккумулятора, если рабочий, закрутится.
От акамулятора запустил,вентилятор вращается, наверное там и вправду тепловое включение

вероятно в трансформатор воткнут датчик температуры. Можно вытащить, нагреть...
нагреть датчик для проверки возможно не сложно, за одно проверится как китайские друзья его там закрепили.

сам себя цитирую, так как возможно пост не был прочтён

оффтоп

нагреть датчик для проверки возможно не сложно, за одно проверится как китайские друзья его там закрепили.

сам себя цитирую, так как возможно пост не был прочтён

оффтоп
Всё прочтено, спасибо за совет. Какие они друзья нам,рама кривая была , из-за нарезанного профиля с разницей в 0.5 , причём на косую,по итогу подложил кусок канцелярского ножа(лезвия) ,ну точность то рамы выставить не проблема,на работе подобными способами и микроны ловим,а вот на электрику-электронику приходится уповать на тамошних специалистов.

Всё верно описали, в этом блоке питания (WS55-220) вентилятор при включении включается кратковременно и без нагрузки через какое то время останавливается, при нагрузке с нагревом корпуса БП повышаются обороты вентилятора... :vin:
/это из того, что заметил у себя, пока только внедряю WS55-220... /

оффтоп

Всё верно описали, в этом блоке питания (WS55-220) вентилятор при включении включается кратковременно и без нагрузки через какое то время останавливается, при нагрузке с нагревом корпуса БП повышаются обороты вентилятора... :vin:
/это из того, что заметил у себя, пока только внедряю WS55-220... /

оффтоп

Чет у меня при включении БП без нагрузки, вентилятор включается и работает постоянно..но если честно это совершенно не волнует, как он и когда включается. Если начнет дурить, поправим.

оффтоп

Чет у меня при включении БП без нагрузки, вентилятор включается и работает постоянно..
Это может быть из тех случаев, когда на форуме спрашивают, почему при подаче питания на плату управления
сразу начинает работать шпиндель.
Вентилятор_в_БП.jpg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать