ПОМОГИТЕ ВОПРОС Каретка MGN12H

EvgeniyLazurenko

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
43
Баллы
63
Веб-сайт
telegra.ph
Город
Uzbekistan - Tashkent
Имя
Евгений
Станок
Cnc 3018
Плата
Makerbase MKS-DLC32
Прошивка
Grbl
Друзья всем привет. Перевожу на рельсы станок TTC450

Маленькая проблемка, записал вопрос в видео формате.
Буду признателен за подсказки.
Спасибо!

Вопрос 👇

Разные производители, разные комплектующие.... :p
Вам нужно разобрать обе каретки и промерить микрометром шарики. ;)
Не исключаю варианта, что если поменять на шарики меньшего диаметра, то будет всё нормально. (y)
Некоторые подбором диаметров шариков убирают полностью люфты... :unsure:
/благо что этих шариков хватает на али/

Разные производители, разные комплектующие.... :p
Вам нужно разобрать обе каретки и промерить микрометром шарики. ;)
Не исключаю варианта, что если поменять на шарики меньшего диаметра, то будет всё нормально. (y)
Некоторые подбором диаметров шариков убирают полностью люфты... :unsure:
Вот этого больше всего я и боюсь. Разбирать, мерить, потом из одной в другую каретку переставлять. Ещё и количества шариков не хватит, размеры длин у кареток разные.
Спасибо большое за ответ!

В переборке нет ни чего страшного! Можно как вариант, разобрать две маленькие каретки (при условии, что там шарики будут меньше) и собрать из них одну большую....
При сборке любой каретки в любом канале шариков как минимум не должно хватать 1-2 шарика, так как если ставить их без зазора, то будет каретка клинить при движении...
/вообще то на ютубе много видео встречал по их переборке/промывке, посмотрите пару роликов и всё станет на свои места, я тоже боялся первый раз разбирать/

В переборке нет ни чего страшного! Можно как вариант, разобрать две маленькие каретки (при условии, что там шарики будут меньше) и собрать из них одну большую....
При сборке любой каретки в любом канале шариков как минимум не должно хватать 1-2 шарика, так как если ставить их без зазора, то будет каретка клинить при движении...
/вообще то на ютубе много видео встречал по их переборке/промывке, посмотрите пару роликов и всё станет на свои места, я тоже боялся первый раз разбирать/
Благодарю Вас, что уделили время и ответили. Ещё раз Большое спасибо за советы. Обязательно посмотрю в сети ролики. Поэксперементирую.

В прошлом году собирал свой cnc 3018 на рельсы, каретки с али, рельсы у местных торгашей, и все сошлось тютелька в тютельку. Сейчас же блиииннн... Китайцы не могут все по стандарту делать.
Думаешь все рассчитал, семейный бюджет...жене сказал - все, теперь собираю, а тут так....опять расход🤦🤦

Больше модернизирую, нежели напрямую на нем работаю

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Благодарю Вас, что уделили время и ответили. Ещё раз Большое спасибо за советы. Обязательно посмотрю в сети ролики. Поэксперементирую.

В прошлом году собирал свой cnc 3018 на рельсы, каретки с али, рельсы у местных торгашей, и все сошлось тютелька в тютельку. Сейчас же блиииннн... Китайцы не могут все по стандарту делать.
Думаешь все рассчитал, семейный бюджет...жене сказал - все, теперь собираю, а тут так....опять расход🤦🤦

Больше модернизирую, нежели напрямую на нем работаю
Нормальное явление.... Я себе станок один уже третий год делаю (если не больше) и ни как до ума довести не могу.... :unsure:
/да и который работает, тоже постоянно модернизируется, достали эти ноу-хау :D/

Нормальное явление.... Я себе станок один уже третий год делаю и ни как до ума довести не могу.... :unsure:
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20250114_160434.jpgIMG_20250114_160624.jpg

Нормальное явление.... Я себе станок один уже третий год делаю (если не больше) и ни как до ума довести не могу.... :unsure:
Хотел на ЧПУ сделать отверстия для каретки, но сомнения взяли что справиться с железкой (нержавейка 3.5мм)

Уголок не тонкий будет? :rolleyes:

Стальной 3.5мм

Вы не поверите, вообще у нас проблема с эти добром(уголки, алюминий и т д)

Я ели на барахолке нашёл алюмин уголок, но он мне показался мягким.
Потом уголок железный, толще 3.5мм нет.
Вот я думаю, если все попаду в пазы как положенно, может уголочки добавлю, ребра. Контактной сваркой может, чтоб от нагрева не повело

.....Хотел на ЧПУ сделать отверстия для каретки, но сомнения взяли что справиться с железкой (нержавейка 3.5мм)
Можно попробовать хотя бы просверлить тонким сверлом (наметить, так сказать), не получится, тогда в ручную пилить.... :vin:

Сварка в станке - это зло!!!

оффтоп

Можно попробовать хотя бы просверлить тонким сверлом (наметить, так сказать), не получится, тогда в ручную пилить.... :vin:
Накернить, этот вариант я рассматривал тоже. Подумаю, спасибо.

Кстати, как думаете, если я свои штатные ролики (резиновые, а он на роликах), штатные ролики оставлю - хуже не будет? Для доп надёжности?

Накернить, этот вариант я рассматривал тоже. Подумаю, спасибо.

Кстати, как думаете, если я свои штатные ролики (резиновые, а он на роликах), штатные ролики оставлю - хуже не будет? Для доп надёжности?
Главное что бы не клинило.... :cautious:

Можно попробовать хотя бы просверлить тонким сверлом
Я попробовал сверлить сталь на почти стоковом станке 1419. Никаких программ, крутил бобышку Z, опуская-поднимая сверло. Только руками, где нужно вовремя поднять, где посильнее надавить. Станком только координаты выставлял. Дальше руками. Трудно сначала войти. Сверло норовит убежать вбок, оси гнутся, сверло описывает круги, получается не углубление, а тороид какой-то с выступом в центре. Поэтому основное священнодействие происходит именно на входе. По чуть-чуть опускаю сверло, как только начинает крутить поднимаю, снова опускаю. Главное - получить более-менее ровное углубление. Станок всячески протестует, гремит и рычит. Как только углубление сделалось, дальше легче. Поднимаю сверло, капаю пару капель масла. Опускаю сверло и тут уже начинаю давить сильно. Грохот станка прекращается, сверло начитает делать хороший характерный звук сверления ВРРРР. Без капельки масла у меня получалось дольше и хуже. Как только началось нормальное сверление, дальше равномерно кручу бобышку Z. Слишком медленно нельзя, он успевает железо прогрызть и начинает опять трястись. Слишком сильно - выгибается.

Так просверлил сквозные отверстия в пластине 10 мм, глухие отверстия 18 мм. Сверло 3 мм. Ст3.

Нержавейка по твердости сопоставима с Ст3 (HRC 30-36)
нержавеющая сталь A2 (AISI 304) — HRC=25–32
нержавеющая сталь A4 (AISI 316) — HRC=27–35

Почему мучил станок, а не сверлил руками? Потому что руки кривые. А хотелось сделать точно и перпендикулярно.

Трудно сначала войти. Сверло норовит убежать вбок, оси гнутся, сверло описывает круги, получается не углубление, а тороид какой-то с выступом в центре.
Центровать надо.

Центровать надо
Мелких годных свёрел нету. Что китайские, что российские - заточка отвратительная. Сталь ими сверлить даже пытаться не буду. А вот свёрла 3, 4.2, 5 мм достались хорошие. Вот ими и работал. Приноровившись сверлить можно. Два-три уверенных тычка сверлом - и центр готов.

Как ведут себя сверла для РСВ на железе не знаю. Предположил, что они там умрут и быстро.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать