ЕвгенийТомск

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
15
Баллы
23
Город
Томск
Имя
Евгений
Станок
CNC 30x30
Плата
MKS DLC 32
Прошивка
GRBL
Камрады привет! Несколько дней бьюсь, не могу допетрить. Кому не сложно - подскажите?
Вопрос по FlatCam.
Есть печатка, небольшая, круглая:) Надо таких сделать несколько штук. Накатать УП для изготовления одной платы (в моем случае гравировка и обрезка) не проблема. Но приходится в таком случае каждый раз вручную перемещать ноль координат, ну и каждый раз менять инструмент. Очень долго и неудобно.
А хотелось бы например сделать одну уп для гравировки сразу 10 плат, потом меняю на кукурузу и она их вырезает.
Если сразу загрузить гербер в FlatCam из этих 10 штук, то она хочет гравировать помимо самих плат еще и пространство вокруг, а вырез делает по внешнему контуру общему, не отдельные кругляши.
В общем кто чем может? Может через командную строку, но команд я не знаю)

Я делал кучу мелких плат на одном листе за один проход, для этого в программе, "которой создаёте печатки" на поле размером с мой лист стеклотекстолита, путём клонирования я разместил все предполагаемые печатки и оформил её как одну печатную плату, а далее уже по указаниям CAM-программы!

Я делал кучу мелких плат на одном листе за один проход, для этого в программе, "которой создаёте печатки" на поле размером с мой лист стеклотекстолита, путём клонирования я разместил все предполагаемые печатки и оформил её как одну печатную плату, а далее уже по указаниям CAM-программы!
Вот да, я пробую такую матрицу скажем так загнать, допустим 5х5 плат, но FlatCam вырез делает не каждой по отдельности, а общий контур вокруг строит и квадрат вырезает. И гравировку/прожиг, делает с ненужным пустым пространством

Я конечно с ФлатКамом не работал, не люблю я эти буржуйские программы с полупереводом, я делал в GGEasy, там всё просто фрезеровались платы по очереди так же как и сверлились и вырезались, материал между платами остался невредимый!

Я конечно с ФлатКамом не работал, не люблю я эти буржуйские программы с полупереводом, я делал в GGEasy, там всё просто фрезеровались платы по очереди так же как и сверлились и вырезались, материал между платами остался невредимый!
В нем сегодня ковырялся ковырялся, что то тоже не получилось.. 🤷 Тоже норовит "пр молоку" погравировать

Вот да, я пробую такую матрицу скажем так загнать, допустим 5х5 плат, но FlatCam вырез делает не каждой по отдельности, а общий контур вокруг строит и квадрат вырезает. И гравировку/прожиг, делает с ненужным пустым пространством
Можно сделать два гербера: первый - 25 платок, второй - 25 контуров обрезки. При экспорте гербера платок отключить экспорт контура.

Можно сделать два гербера: первый - 25 платок, второй - 25 контуров обрезки. При экспорте гербера платок отключить экспорт контура.
Ага, я вроде всяко пробовал, но еще раз так попробую. Вообще на нашем форуме тема была, про панелизацию FlatCam, но там она закрыта для обсуждения. А так, панелизация вроде то, что мне нужно)

Последнее редактирование:
Если сразу загрузить гербер в FlatCam из этих 10 штук, то она хочет гравировать помимо самих плат еще и пространство вокруг, а вырез делает по внешнему контуру общему, не отдельные кругляши.
После FlatCam G-код всё равно редактировать надо. Соответственно можно убрать лишние траектории.
А кругляши рисуются в отдельном слое, делается отдельный гербер, с него делается G-код. Из которого при необходимости так же удаляются ненужные траектории.

Почитайте, может чего полезного найдёте.... :vin:

оффтоп

Последнее редактирование:
Ага, я вроде всяко пробовал, но еще раз так попробую.
Проверил, с GGEasy работает. С FlatCam не проверял, когда-то в ней работал, но не нравится мне эта программа, интерфейс неудобный, дремучий лес смешанных в одну кучу настроек, глюкобаги.

1. Делаем платку в SL, дорожки на слое С2, контур обрезки - на слое С1. Группируем, затем клонируем.
1766426517544.png
2. Экспортируем дорожки со слоя С2 в гербер, открываем гербер в GGEasy, делаем УП,проверяем УП в NC Corrector.
1766426801188.png1766426818613.png
3. Экспортируем контура обрезки со слоя С1 в гербер, открываем гербер в GGEasy, делаем УП, проверяем УП в NC Corrector.
1766426935833.png1766426961146.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать