Код пробника в UGS

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Амосыч

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
6
Город
Санкт Петербург
Имя
Сергей
Здравствуйте.
Для написания простых УП или для передачи УП с САМ-ов я использую эту программу, но столкнулся с одной непоняткой.
Дело в том, что после установки пробником нуля, шпиндель поднимается на некоторую величину.
Эта величина, похоже, разница между начальным положением фрезы и высотой пробника.
Для сравнения, в Candle фреза остаётся на поверхности пробника.
Хочу понять, для чего в UGS такая процедура, и найти место, где расположен этот код, чтоб скорректировать его, как в Candle.

Хочу понять, для чего в UGS такая процедура, и найти место, где расположен этот код, чтоб скорректировать его, как в Candle.
Код нужно "угадатЬ"?
Плюс - "поднятие после касания" - стандартная функция любой управляющей программы и настройки данной функции есть в свойствах "обнуления по зонду касания". И сделано это для безопасного извлечения того самого "пробника" из под фрезы ;) Тут скорее в киндле у вас криво настроено.
Плюс - в кад/кам при создании УП есть такое понятие как "безопасная высота" - это высота кончика фрезы, во время скоростных переходов и переходов между частями УП - она обычно выше "нулевой точки" и задаётся при создании УП.

Последнее редактирование:
Тут скорее в киндле у вас криво настроено.
А прочитать название темы, не судьба?

А вот с кодом похоже засада. Есть только настройки.
Посмотрите по пути: Machine, Probe, Setting, Setting
Поле: Retract amount
Дело в том, что после установки пробником нуля, шпиндель поднимается на некоторую величину.
На какую? Со значением Retract amount совпадает?

И ещё по пути: Machine, Probe, Setting, Z
touch plate thicknes - толщина сенсорной пластины

Вот настройки пробника. Часть написаны на русском, которое из них Retract amount?
Сам пробник толщиной 19.18 мм. touch plate thicknes - толщина сенсорной пластины - этих параметров здесь я не нашёл.
Или что-то я не так понимаю.

Вложения

• VTU-02MP.E13.nc - Universal Gcode Platform (Версия 2.0-SNAPSHOT _ 2025-05-27) 04.06.2026 12_36...png
    VTU-02MP.E13.nc - Universal Gcode Platform (Версия 2.0-SNAPSHOT _ 2025-05-27) 04.06.2026 12_36...png
    35.2 KB · Просмотры: 19
  • VTU-02MP.E13.nc - Universal Gcode Platform (Версия 2.0-SNAPSHOT _ 2025-05-27) 04.06.2026 12_37...png
    VTU-02MP.E13.nc - Universal Gcode Platform (Версия 2.0-SNAPSHOT _ 2025-05-27) 04.06.2026 12_37...png
    31.5 KB · Просмотры: 21
Часть написаны на русском, которое из них Retract amount?
Первая картинка, "Уберите сумму"

touch plate thicknes - толщина сенсорной пластины - этих параметров здесь я не нашёл.
Вторая картинка, "Смещение края зонда"

Всё-таки "Уберите сумму" - это величина на которую приподнимается зонт при втором медленном подходе,
или это величина на которую зонд должен подняться, чтобы освободить пробник?
А в "Смещение края зонда" я должен подставить толщину пробника, т.е. 19.18 мм?

Проверяйте, сравнивайте. Станок с программой у Вас.

А прочитать название темы, не судьба?
Человек хочет, чтоб у него в

UGS

было так-же как и в Candle настроено(криво).

оффтоп
Всё-таки "Уберите сумму" - это величина на которую приподнимается зонт при втором медленном подходе,
или это величина на которую зонд должен подняться, чтобы освободить пробник?
А установить нормальный UGS, без надмозгового перевода, нельзя? И сразу всё станет понятней.
"Уберите сумму" - ретракт, а "смещение края зонда" - "толщина пробника"

c2d42852ffd1d8ea37a286031722e4483844013e_2_690x388.jpeg82fbb482eab5902c90431347d9d69b506a200fcf_2_690x388.jpeg

И так, что получилось.
"Уберите сумму" - это величина на которую приподнимается зонд при втором медленном подходе.
В "Смещение края зонда" я сначала подставил толщину пробника, т.е. 19.18 мм,
но при запуске УП фреза углубилась на лишние 3 мм, хорошо материал был мягкий.
Кстати, чем мне нравится UGS - у неё есть кнопка сброса, которая срабатывает сразу и останавливает процесс,
после чего можно координаты обнулить и скорректировать проблему.
Потом я подставил 16.18 мм, скорректировав эти непонятные 3 мм.
Программа пошла и нормально завершилась. При запуске повторно прошла темже путём.
Да упустил. После обнуления мне пришдось запустить макрос Z в ноль, и только после этого запустить УП.
Вроде можно так и работать, но странные 3 мм не дают мне покоя, и не хочется лишний раз запускать макрос.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А установить нормальный UGS, без надмозгового перевода, нельзя?
Установил тот, что попал в руки и вполне им доволен. А всякие проблемы есть в любом программном обеспечении, пока его не освоишь.
Чем я и занимаюсь.
Теперь на очереди карта высот, и выравнивание направляющей по Х.
Всем спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу