ИНТЕРЕСНО Кто и как делает резьбу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
10 696
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Просмотрел очень много уроков.
И сейчас надо сделать пару деталей из пластика.
Можно даже сказать повторить уже сделанную другим человеком деталь, но внести ряд своих как бы сказать дополнений и изменений.
Ну и конечно хочу подтянуть свои навыки по работе в данной программе.
Да и просто интересно.
Взял всякие ГОСТЫ посмотреть, что да как и куда, но вот что-то не очень все получается.
Есть две внутренняя и наружная
39 мм
У человека как то все вроде красиво и логично, моя резьба какая то кривая :(
Может кто даст пару дельных советов?
Ну на Ютуб можно отправить, но я там уже все основные уроки посмотрел вроде
21794

Решение
Да мне по правде легче и правильнее перерисовать
1. Потому что опыт
2. Потому что вот что пишут...
Да не факт. Можно основы деталей забубенить в разные файлы, а частности уже там. Что резьбы, что новая сборка(и сопряжения в ней) в солиде на раз мышой делаются. А вот приобретение опыта - сие солидный аргумент для с нуля:)
Взял всякие ГОСТЫ посмотреть, что да как и куда, но вот что-то не очень все получается.
Есть две внутренняя и наружная
39 мм
Не совсем понял, что требуется. Нарисовать в Компасе или нарезать на станке?
Наружная резьба меряется по наружному диаметру, 39. Внутренняя, диаметр минус шаг. Пример: резьба М16х2. Наружный диаметр 16, внутренний 14.

demyuri, не!
Нарезать мне не на чем :)
Буду печатать
И сейчас просто рисую детали для сборки

Ну, в 3Д редакторе я делал так. Нарисовал равносторонний треугольник (форма) и спираль с шагом резьбы (путь). Потом лофт и вставляй куда надо.

Да как же задолбала меня эта резьба.
Я пробую все сделать по ГОСТу
У меня основание 42 мм, шаг 4.5
я делаю расчет 0.86/4 = 3.87
Основание как есть так и есть беру 42 мм
Спираль делаю по основанию тоже 42 мм
потом беру рисую профиль резьбы с равносторонним треугольником с длинной стороны 3.87 и углом вершины 60Гр.
Дальше делаю втулку и беру по ГОСТу 37 мм внутренний диаметр (или вот тут я и не прав и надо брать 42 - 3.87= 38.13)
Фаску снимаю с втулки и с основании 45 Гр и 4 мм
Дальше по треугольник цепляю к спирали и делаю вычетание по профилю спирали (резьба то красивая получается и правильная вроде)
23662

Дальше две детали по осям свожу и делаю вычитание одной детали из другой
И у меня получается ответная резьба
Печатаю, и вот ФИГ, не вкручивается она :(

Что я делаю то не так ?

Компас умеет делать резьбу? Стандартную, без танцев с вычитаниями? Вчера в солид Эдж за 10 мин создал винт и гайку, простейшие. Без дополнительных операций, булевых-лофтов и прочего. Может проще попросить кого-нить по чертежу сделать стл-модель?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Печатаю, и вот ФИГ, не вкручивается она :(

Что я делаю то не так ?

напильник под другим углом держишь:)

оффтоп

Компас умеет делать резьбу? Стандартную, без танцев с вычитаниями? Вчера в солид Эдж за 10 мин создал винт и гайку, простейшие. Без дополнительных операций, булевых-лофтов и прочего. Может проще попросить кого-нить по чертежу сделать стл-модель?
Ваши сообщения автоматически объединены:

напильник под другим углом держишь:)

оффтоп
да знал бы я :)
Буду думать про "Солид" :)
Утомил компас.
Я понимаю, что это я чайник, но грустно все равно...

Вот хорошо получается
у него много интересного

Дальше две детали по осям свожу и делаю вычитание одной детали из другой
И у меня получается ответная резьба
Печатаю, и вот ФИГ, не вкручивается она
Как я понял, обе детальки печатаются на 3Д принтере с одинаковым масштабом? Я тоже так мучился, когда пытался так напечатать, они вкручиваться не хотели. Поступил следующим образом - изменил в слайсере масштаб одной из деталей, можно уменьшить на 5-7 процентов ту, которая вкручивается, или увеличить на те же 5-7% ту, в которую вкручивается. При этом нужно менять этот масштаб только по осям X и Y, а ось Z оставить без изменений. После такого шаманства, детальки стали вкручиваться одна в другую без проблем.

Василич, спасибо Вам добрый человек....
Если бы я показал сколько я уже пластика извел :)
А нервов так не показать совсем. :)
Сейчас попробую

При этом нужно менять этот масштаб только по осям X и Y, а ось Z оставить без изменений. После такого шаманства, детальки стали вкручиваться одна в другую без проблем.
Именно такой вариант я и предлагал.:) (Если переписку внимательно почитать)

demyuri, Юра!

Ты прости, но именно такой вариант мне не подходит
Я всю деталь увеличиваю на 5-7% а мне размеры важны :(
У меня плывет тогда все и вся...
Я посмотрел сейчас видео, которое предоставил уважаемый Ly239, и понял, что я не хочу больше рисовать ничего в компасе :(
Вот реально...
То что я рисую пол дня, в солид делается за два-три клика...!
Спасибо всем.
Я пошел думать. (нет, не на унитаз) :)

Андрей, проблема в том, что напрямую вычитаешь одну деталь из другой (допуск 0), плюс печать дает небольшую погрешность - вот и не крутятся. Делай при вычитании (булевы функции) небольшой допуск. Я делал пробки на бутыли от пива, допуск 0.1 мм туда и туда, в итоге 0,2 мм - все крутится как надо.

Shturman, ГОСПОДИ!!!
как хорошо, что ты послал мне этого человека :) (я не издеваюсь)
Где в этом долбаном КОМПАСЕ в "булевой" функции ставить погрешность?
СКАЖИ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
не нашел я сам

Не, тут я не помощник, компас понимаю только навигационный. В носороге я делаю так... рисую профиль резьбы одной из сторон (горло, пробка - без разницы). Само рисование профиля, как я понял по вашим обсуждениям, такой же - треугольник, спираль и лофт этого всего... а профиль второй резьбы делаю смещением первой (не знаю есть в компасе такое или нет)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать