Купил станок, опыта нет. Помогите

AlexeySt

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Moscow
Имя
Alexey
Накопилось несколько вопросов:
у меня виндовс 10. Станок 30*18см (поле).
1)Какую программу установить для управления процессом фрезеровки и работы лазером. Установил ьтолько драйвер пока. (Если вам не сложно , напишите какими программами пользуетесь вы).
2)много файлов моделей нашел в группах vk. Но там формат не .nc а .stl . Какая программа управления станком принимает формат stl ?
3) у фрезеровки и ллазера разные форматы? Какие?
4) в какой программе можно создавать формат stl?

Может вопросы и глупые , но опыт я только набираю. Спасибо за понимание , желаю удачи вам в ваших делах

1) На форуме есть образ диска от нашего агрегата, все программы на начальный этап на нем есть.
2 и 4) .stl это файл 3D-модели, создается в программах 3D-моделирования (Solid Works, 3D Studio Max, Компас 3Д, Blender и тд их много)
3) У фрезера и лазера формат один - G-code. Исходники разные, для фрезера это обычно 3Д модель, для лазера рисунок.
Это всё в общих чертах.

1) Для лазера laserGRBL пойдет нормально. Вам на до будет покопаться самому в настройках, так как все зависит от мощности лазера.
Для фрезера Candle 1.1.7. Я с этими программами работаю.
2) станок принимает G code, его создают в программах , которые коннектятся со станком.
3) stl - для фрезера создать можно в выше описанных программах от Vital174. ( берите готовые файлы и тренируйтесь на них.)
А вот обработка stl файлов для фрезера ну можно для лазера, я делаю в арткаме. Себе поставил 2018. прекрасно работает. Далее в нем создаете УП с расширением nс. И через Candle 1.1.7 отправляете на станок. Видео оч много по работе в арткам. Так же посмотрите что такое чпу и как оно работает.

Знатное время препровождения, однако. Сначала ищешь проги, потом учишся в них работать, параллельно с этим производишь настройку и доработку станка. Удачи.

Знатное время препровождения, однако. Сначала ищешь проги, потом учишся в них работать, параллельно с этим производишь настройку и доработку станка. Удачи.
Вы даже не представляете какое, полгода уже вожусь с этим станком, а знаю еще ох как мало, нет станок то я изучил досконально (благо не первый ЧПУ) а вот с программами беда.

Ну а что не так?
А Вы хотели бы чтобы со станком продавалась кнопка ?
04.2012 160627.jpg

Мой совет топикстартеру - RTFM!
Надобно объединить навыки программирования (понять как вообще работает эта адова машина) и знание возможностей конкретного станка.
Ибо написать можно что угодно, а вот станочек при подаче миллиард километров в секунду может вас не понять и приуныть.
После приобретения станка я пошел по такому пути:
- курил много мануалов по G-code. Это оказалось не сложно и для написания простых программ, типа вырезания смайлика, вам понадобится только лишь стандартная виндовская программа Блокнот.
-юзал станок "в воздухе" - без установки инструмента и подвода шпинделя близко к столу. Команды станку можно отдавать прямиком в консоль.
-"Играл шрифтами" - назначал произвольные перемещения на разных скоростях подачи, чтобы иметь представление - 100мм/мин - это много или мало, как то так.
Примерно на этом этапе у меня появилось некоторое понимание того что и почему делает станок.
-изготовил первое изделие. выбирал что-то максимально простое. например - написать свое имя и тому подобное.
(вот тут может случиться первый факап, как это было у меня. станок есть, а материала нет:(....... штош........ на кухне всегда есть деревянные разделочные доски.....) Если это случилось и с вами, рекомендую на доске писать любовное послание жене, например, чтобы минимизировать шансы получить телесные повреждения, когда она обнаружит это ваше творчество.

Та-дааам! Статус "оператор станка с ЧПУ" получен! Я научился закреплять материал на столе, устанавливать инструмент в станок и запускать управляющую программу.

Далее буду изучать парсеры (гуру меня поправят, но как я понял, конкретно под 3018 парсер есть только для ArtCam)
К сожалению, мне удобнее работать в Компасе, а его парсер предполагает "взрослые" станки, поэтому он меня все время пытается обмануть, а я его пытаюсь подловить.
Единственную УП, которую я сгенерировал при помощи GCodeConstructor, оцифровав картинку, была настолько неоптимизирована, что выполнялась по моим прикидкам раза в 3 дольше, чем могла бы.
Так что выкуривание мануалов продолжается. Хочу самопровозгласиться "наладчиком станков с ЧПУ". И выпилить себе медаль.

Далее буду изучать парсеры
Не, не, парсеры это как раз в ардуинке присутствует, разбирает G-коды на конкретное движение по осям. А то что Вы имели ввиду - это постпроцессор, его задача согласовать (тот же арткам) с КОНКРЕТНЫМ станком и выдать G-код. К сожалению нет постпроцессоров к другим прогам. Хотя мне и арткама хватает

ТС в последний раз сюда заходил в марте месяце.
Беда многих, что они покупают и думают сейчас я в ВОРДЕ или вот ПАИНТБРАШЕ что-нибудь напишу или нарисую и вот сделаю сразу все красиво.
А тут какие то векторные форматы, какие то УП, постпроцессоры, материал, фрезы, жертвенники... и прочая ерунда.
И я уже молчу про настройку $$ :)
В общем ТС скорее всего забил на это дело! :)
Очень хотел бы ошибиться :)

А тут какие то векторные форматы, какие то УП, постпроцессоры, материал, фрезы, жертвенники... и прочая ерунда.
Ну дааа, такая мелкая ерунда... Арткамы, Сорелы векторизация, профили

Беда многих, что они покупают и думают сейчас я в ВОРДЕ или вот ПАИНТБРАШЕ что-нибудь напишу или нарисую и вот сделаю сразу все красиво.
По правде говоря - первый CNC 1610 когда-то брал примерно с такими мыслями :whistle:
Первые отрисовки через GIM в УП через IMАGE2GCODE...
И скажу - Славу Богу, многому научился...

Мой совет топикстартеру - RTFM!
Надобно объединить навыки программирования (понять как вообще работает эта адова машина) и знание возможностей конкретного станка.
Ибо написать можно что угодно, а вот станочек при подаче миллиард километров в секунду может вас не понять и приуныть.
После приобретения станка я пошел по такому пути:
- курил много мануалов по G-code. Это оказалось не сложно и для написания простых программ, типа вырезания смайлика, вам понадобится только лишь стандартная виндовская программа Блокнот.
-юзал станок "в воздухе" - без установки инструмента и подвода шпинделя близко к столу. Команды станку можно отдавать прямиком в консоль.
-"Играл шрифтами" - назначал произвольные перемещения на разных скоростях подачи, чтобы иметь представление - 100мм/мин - это много или мало, как то так.
Примерно на этом этапе у меня появилось некоторое понимание того что и почему делает станок.
-изготовил первое изделие. выбирал что-то максимально простое. например - написать свое имя и тому подобное.
(вот тут может случиться первый факап, как это было у меня. станок есть, а материала нет:(....... штош........ на кухне всегда есть деревянные разделочные доски.....) Если это случилось и с вами, рекомендую на доске писать любовное послание жене, например, чтобы минимизировать шансы получить телесные повреждения, когда она обнаружит это ваше творчество.

Та-дааам! Статус "оператор станка с ЧПУ" получен! Я научился закреплять материал на столе, устанавливать инструмент в станок и запускать управляющую программу.

Далее буду изучать парсеры (гуру меня поправят, но как я понял, конкретно под 3018 парсер есть только для ArtCam)
К сожалению, мне удобнее работать в Компасе, а его парсер предполагает "взрослые" станки, поэтому он меня все время пытается обмануть, а я его пытаюсь подловить.
Единственную УП, которую я сгенерировал при помощи GCodeConstructor, оцифровав картинку, была настолько неоптимизирована, что выполнялась по моим прикидкам раза в 3 дольше, чем могла бы.
Так что выкуривание мануалов продолжается. Хочу самопровозгласиться "наладчиком станков с ЧПУ". И выпилить себе медаль.
красиво написано, у меня несколько другой подход был, не без разделочной доски, да и подошел уже с приличным "багажем" 6лет владения 3д принтеров, наносят свой отпечаток, в использовании солидвокса и компаса, стл-ки делать уже умел, пошел от обратного, скачал aspirе решил что то попытаться сделать, хотя бы простинькую УП с выбором фрезы, две недели копаний ни к чему не привели, стал изучать какой программой люди то пользуются, нарвался на какой то урок (из 30минут рисования, взгляд зацепился за 5минут обьяснения как сделать из триангуляционной модели (stl файла) траектории движения инструмента, попался именно урок по арткаму, скачал арткам старый 2012, до 2013года обычно программы не требуют онлайн лицензирования, поэтому и выбирал старую версию, попробовал, как ни странно за 1,5 часа сделал УП по образу и подобию как на уроке, только без векторов и прочей "чуши", просто взял готовую стл модель, не скажу что с первого раза получил правильный рез (в арткаме если не задавать параметры заготовки а брать установленные по умолчанию, то фрезеровка идет с + до 0, а это, как ноль не выставляй, фрезеровка в воздухе , и только задав параметры заготовки значнения фрезеровки меняются в отрицательную сторону), пока это понял прошло время, в это время фрезеровал через одно место, (запускал УП, ждал начала фрезеровки первого слоя(в воздухе) останавливал программу измерял перемещением по оси Z расстояние до касания, перемещал Z в ноль, опускал фрезу на на выше полученное растояние и обнулял ось Z ниже поверхности заготовки, в общем, как писал выше, шел через тени к звездам, зато научился фрезу черновую и чистовую ставить на одном уровне по высоте в цангу, ну что бы не искать потом ноль опять только на чистовой фрезе, для этого было сделано из алюминиевого прутка 8мм приспособление (точнее засверлено глухое отверстие диаметром 3,2мм (глубину не помню точно, так что озвучивать не буду, делалось даже без штангенциркуля) , использовалась при сверлении сверло 3,2мм и фреза кукуруза, не с первого раза получилось конечно, зато теперь, вставляю в отверстие прутка фрезу, дальше фрезу с прутком вставляю в цангу, до упора торца прутка в цангу, затягиваю цангу, снимаю пруток, сотые не вымерял, но точность установки довольно приличная, во всяком случае приемлемое для работы с деревом, после этого брака практически не было, но потом как писал выше, научился ноль выставлять в арткаме. Вот как то так, пошел от обратного, скачал программу, и потом стал ее изучать, за год в арткаме не научился даже обычный круг вырезать, а вот стл-ки режу уже любые

Добрый вечер! Купил станок давно уже, но в первый раз тогда подключил и буквально через пять минут (работал в режиме лазера) потянуло дымком. Пришлось быстро все отключать от питания. Оказалось сгорела деталь на плате. читал на Вашем форуме, что могло быть питание завышено на эту ось. Продавец прислал через какое то время новую плату. Я установил, а теперь боюсь включать, вдруг опять задымит при включении. Может есть какие пути проверки "на холодную"? Спасибо заранее!Старый новичок

Вложения

• станок плата.jpg
    станок плата.jpg
    122.9 KB · Просмотры: 36
  • станок .jpg
    станок .jpg
    55.7 KB · Просмотры: 36
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать