"квадратные шары" подшипника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А есть ли смысл

С переходом на рельсы, надо полагать, нужно и саму каретку апгрейдить, или менять?. Или есть вариант установки "хивинов" на стоковую каретку?
 
С переходом на рельсы, надо полагать, нужно и саму каретку апгрейдить, или менять?. Или есть вариант установки "хивинов" на стоковую каретку?
Ну если хивин ставить, то по всем осям, вопрос не правильный, если хивин ставить то с заменой всего и вся, это другой станок уже будет. Я и на mgn с sdr весь станок переделал1589719919129..jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не, до такой мощщи мне не нужно:) А "хивин" я не напрасно в скобки взял. Конечно же для китайского станка разорятся на фирму не стоит, но усовершенствовать по-своему, это милое дело. Соберу стоковый, а там и апгрейдить, как всегда в разумных пределах. Мне-то и нужен он для печатных плат, а там и лазер прикуплю, чтобы внук развлекался.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, насколько критично крепление направляющих Y просто на болтах к фанере? Чет как-то хлипко это выглядит. Или такое крепление не влияет на функциональность стола? Чет как-то мне не по душе. Может быть необходимо стойки под валы сварганить, и фиксировать их как у принтера Anet(я основание станка буду крепить к ДСП-шнему основанию без всяких ножек) Укоротится при этом траектория движения стола сантиметра на 2, но эт вроде и не много.
 
Не, до такой мощщи мне не нужно:) А "хивин" я не напрасно в скобки взял. Конечно же для китайского станка разорятся на фирму не стоит, но усовершенствовать по-своему, это милое дело. Соберу стоковый, а там и апгрейдить, как всегда в разумных пределах. Мне-то и нужен он для печатных плат, а там и лазер прикуплю, чтобы внук развлекался.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, насколько критично крепление направляющих Y просто на болтах к фанере? Чет как-то хлипко это выглядит. Или такое крепление не влияет на функциональность стола? Чет как-то мне не по душе. Может быть необходимо стойки под валы сварганить, и фиксировать их как у принтера Anet(я основание станка буду крепить к ДСП-шнему основанию без всяких ножек) Укоротится при этом траектория движения стола сантиметра на 2, но эт вроде и не много.
Для кого как, для кого 2см это и не много, но если посчитать то 18-2=16, на сколько это для вас критично, я не знаю, но мне очень даже не хватало, ведь ещё где-то крепеж и ограничители заготовки нужно ставить, жертвенник как то закрепить нужно, по поводу прикрепить сразу валы к фанере, в принципе можно, но наверное проще сам профиль просверлить и прикрепить его к фанере, проще потом соосность валов выставлять, оправдано прямое крепление если вы рельсы типа sbr используете там профиль в принципе и совсем не нужен, но это стол, он и в стоковом варианте не особо много хлопот доставляет, гораздо больше проблем с XZ и виной тому слабенькие валы ,мало того что сами валы прослабленны, так они ещё и длинные, прогибаются во все стороны, туда бы вал диаметром 16мм впихнуть на оси Y и X, и можно было вообще ничего не переделывать, хотя на Z валы 10мм я бы все таки поставил.
 
  • Спасибо
Реакции: taif
А есть ли смысл, менять шило на мыло, если уж и ставить то типа хивина.хотя у меня уже скоро год как ходят.
Ставить типа хивина рад бы, да пиастры не позволяют.
 
Ставить типа хивина рад бы, да пиастры не позволяют.
Да могу признаться , не у вас одного, я на дельту ставил хивин (но там для скорости 200+ , альтернатива ещё дороже стоит) так пару месяцев таньгу по всем закромам собирал на три рельсы по 700мм с каретками.
 
туда бы вал диаметром 16мм впихнуть
Не, именно для этой китай-игрушки по мне, так и не стоит заморачиваться на дорогостоящие комплектующие. Разве замутить новый проект, приблизившись к какому никакому солидному анрегату. Кстати, вот, установил оси Y, а они на 4мм короче длинны профиля получились. Затянуть сдури? Совсем не верно будет, деформация попрет. Подложить шайбы? - "колхоз" выйдет. Не, ща напечатаю стойки с проставками, компенсирующими "укорочекние" валов.
 
Не, именно для этой китай-игрушки по мне, так и не стоит заморачиваться на дорогостоящие комплектующие. Разве замутить новый проект, приблизившись к какому никакому солидному анрегату. Кстати, вот, установил оси Y, а они на 4мм короче длинны профиля получились. Затянуть сдури? Совсем не верно будет, деформация попрет. Подложить шайбы? - "колхоз" выйдет. Не, ща напечатаю стойки с проставками, компенсирующими "укорочекние" валов.
Один колхоз другим менять собрались? По моему шайба надёжнее выйдет, нежели пластиковое непойми что, тем более напечатанное, валы это силовой элемент конструкции, а вы его на пластик посадить хотите. Если зазор всего 4мм то вполне и по шайбе хватит с двух сторон только шайбы поровнее выбрать нужно, можно шлифануть малость, и у валу на клей типа секундного приклеить, выйдет надёжнее чем огород со стойками напечатанными.
 
выйдет надёжнее чем огород со стойками напечатанными.
Спорить не буду, но валы своими концами уложатся на стойки, а не будут на болтах висеть, в этом смысл вижу, посему, компенсация укорочения валов пластмассой не будет выглядеть ненадежной.Посмотрю, как получится, а повесить валы на болты всегда выйдет
 
Спорить не буду, но валы своими концами уложатся на стойки, а не будут на болтах висеть, в этом смысл вижу, посему, компенсация укорочения валов пластмассой не будет выглядеть ненадежной.Посмотрю, как получится, а повесить валы на болты всегда выйдет
Я ставил просто валы 14мм на пластиковые опоры (вариант станка на аватарке у меня), скажу честно мне не понравилось совсем использование напечатанных опор. Сильно не затяшешь-лопнет крепление, а не сильно, болтается все. Приходилось потом шайбы металлические в местах крепления ставить, а это жёсткости то же не особо добавляло, но хотя притянуть пожеще позволяло.
 
Сильно не затяшешь-лопнет крепление,
Не, в моем случае совсем иначе выйдет, ведь пластмассовые стойки я тупо приклею к фанерным стоковым бокам станка, а сами стойки прикручу к сделанному основанию , с учетом, чтобы не повело саму конструкцию. И эти стойки не будут являться непосредственным креплением станка к основанию. Станок на нем я закреплю уголками через профиль боковин.
 
Редко кто пробует все типы подшипников, сразу переходят на латунографитовые, латунные , или фторопластовые, а самые опытные сразу переделывают на линейные направляющие, я пробовал все три типа, но не потому что "мне делать больше нечего" а просто после сборки 3х 3д принтеров, этого хлама навалом было, вот и попробовал, в результате перешёл на линейные направляющие.
Учитывая ваш опыт сравните латунографитовые, латунные , и фторопластовые ( ну или как там пластик из которого китайцы их делают). Неужели нет разницы ?
 
Какая разница между металлом и пластиком? Неужели нет?
Ну вообще "пластик" не совсем пластик, а "металл" не совсем металл. Позиционируется это как самосмазывающиеся материалы. Как это работает сложно сказать. Но думаю ключевое слово здесь смазка. А вопрос был про ЛЮФТ и как с ним бороться. А т.к. материалы по плотности подобные ( имхо ) то вопрос к тем кто эксплуатировал. Как себя показали пластиковые и латунные линейные подшипники по сравнению друг с другом.
 
а "металл" не совсем металл
О как! Давно латунь металлом не считается?
Любой пластик мягче металла (про ртуть и алюминий умолчим). Латунь, бронза, даже дюраль (не все марки) жёстче чем любой пластик, из которого делают втулки. Продавить металл гораздо сложнее, чем пластик. На пластиковых втулках станок не будет таким же жёстким, как на металлических.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать