ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Lasertree LT-4LDS-v2. Проверка и ремонт

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
микроскоп и игра светом показали GP9101
даташит на иероглифах нашёл и ничего конечно не понял.

я не в смысле полярности, это ясно, соединение последовательное, напряжение не понятно. По раздельности если ткнуть, ну буду думать, если с источником что-то придумаю.

для этого повода не было. Модуль просто не включился.

да, там картина вот такая открылась:
1729858758978.png

Да, это не проблема, сразу нашёл и не в одном даже источнике.

ПС.
В целом то сейчас и думаю - потратить 1500 и не рисковать 30000. В принципе то по имеющимся проверкам всё показывает на неисправность драйвера. Даже если 1500 уйдут зря, ставки не малы.
Был бы ещё блок питания лабораторный, а так с акб и резисторами... Не знаю, поразмышляю ещё.

По каким причинам мог драйвер умереть, вот это то же вопрос интересный. Движение осей вручную дало скачок напряжение выше перевариваемого микросхемой и она не смогла переварить?
Да уж, эксперименты тут как то боком могут выйти. В принципе нашел инфу, про 40w модуль, по сути у вас стоят такие же диоды, но просто их больше , вот ссылка на пост, там читаем первый комментарий.

В целом то сейчас и думаю - потратить 1500 и не рисковать 30000. В принципе то по имеющимся проверкам всё показывает на неисправность драйвера. Даже если 1500 уйдут зря, ставки не малы.
Был бы ещё блок питания лабораторный, а так с акб и резисторами... Не знаю, поразмышляю ещё.

По каким причинам мог драйвер умереть, вот это то же вопрос интересный. Движение осей вручную дало скачок напряжение выше перевариваемого микросхемой и она не смогла переварить?
Если есть возможность, то может и купить. Как минимум, для текущего спокойствия души. И сразу нечто типа лабораторника, впридачу:). Если не прокатит с драйвером - тогда и вернуться к теме проверки лдиодов. тем более там есть доступ к каждому.
Но при таком решении грех не допытать драйвер. Токмо уточняющий вопрос, а пятая(первая) нога зелёного разъема как то используется по факту, ибо её назначение для меня пока загадка?
На драйвере входное питающее напряжение 12В написато. Оно так и есть от БП по факту или, например, 24В?

микроскоп и игра светом показали GP9101
даташит на иероглифах нашёл и ничего конечно не понял.

я не в смысле полярности, это ясно, соединение последовательное, напряжение не понятно. По раздельности если ткнуть, ну буду думать, если с источником что-то придумаю.

для этого повода не было. Модуль просто не включился.

да, там картина вот такая открылась:
1729858758978.png
подобное фото я уже выкладывал со сгоревшим диодом, сгорел лазерный диод и не один, скорее всего как у меня, но тогда китаец лазер заменил, а то я на каждый лазерный диод источник тока тулить собирался. Но новый пока работает. На практике из строя всегда выходит самое дорогое.

подобное фото я уже выкладывал со сгоревшим диодом, сгорел лазерный диод и не один, скорее всего как у меня, но тогда китаец лазер заменил, а то я на каждый лазерный диод источник тока тулить собирался. Но новый пока работает.
Да, я помню, читал.
У меня драйвер не выдаёт ничего вообще. Пока надеюсь на него.
Токмо уточняющий вопрос, а пятая(первая) нога зелёного разъема как то используется по факту, ибо её назначение для меня пока загадка?
На драйвере входное питающее напряжение 12В написато. Оно так и есть от БП по факту или, например, 24В?
В разъёме задействовано три ноги из пяти, питание 24в по факту.

Иван Шмит, Включаем логику. Если драйверы легко купить и они много где есть, значит товар ходовой, значит их выход из строя не редкость. Иначе бы замумукался искать этот драйвер. В инете есть видео как менять этот драйвер. Да и цена 1600 явно великовата для такого девайса и она определяется не деталями, а востребованностью. Потому покупаем и пробуем. То что на выходе драйвера ничего нет, это отлично, значит губительные токи не добрались до диодов...

В разъёме задействовано три ноги из пяти, питание 24в по факту.
На будущее сделай по питанию развязку между драйверами движков и лазером дампером чтобы исключить пробои от ручных перемещений. Вот. Напругу генерируемую движками он просто сольет через транзистор на землю

Если драйверы легко купить и они много где есть, значит товар ходовой, значит их выход из строя не редкость.
Согласен, такая мысль меня посещала кстати за долго до поломки. )
Буду пробовать заменить.
На будущее сделай по питанию развязку между драйверами движков и лазером дампером чтобы исключить пробои от ручных перемещений. Вот
Теперь уже надо это сделать в любом случае. Но ссылка не открывается эта.

Телефон дуркует. По поиску в токарных, это здесь.

Судя по описаловке на китайском GP9101 - преобразует напряжение на входе ноги 3 в ШИМ на ноге 6 и на ноге 7 инверсивно. на ноги 5 - земля и 8 - +5В. Частота ШИМ фиксированная зависит от цифр после GP9101 . если F1K:Fixed 1Khz, F2K:Fixed 2Khz, F10K:Fixed 10K, hzF100K:Fixed 100Khz. Управляет микруха именно светодиодами или напрямую или через N-Mosfet. Только в схемах даташита вообще не видно что идет контроль и стабилизация тока лазерного диода. Возможно схема используется просто генератор, а китайцы к ней прикрутили стабилизатор тока (на плате драйвера видно 2 мощных чип-резистора 0,12 Ом и 0,11 Ом - скорее всего датчик тока ). Там еще какие то микрухи или транзисторы мелкие есть .

Получил новую плату из Китая.
Версия новее. Микросхема драйвера другая, раза в 3 мельче по корпусу, разглядеть вообще ничего не смог...
И самый прикол - в выходном разъёме на лазерные диоды поменян местами плюс и минус...
Сперва собрал не вглядываясь и чуть не погрустнел.

Причину выхода из строя драйвера точно уже не понять. Но однозначно делаю отвязку от питания, чтобы при перемещениях осей от руки, ШД работая как генераторы не питали плату драйвера и не давали повода для отказов.
Думаю это сделать просто - с помощью модуля согласования питания. Фото ниже.
Уберу от него вообще питание 12в по выходу на лазер с платы управления, а на 24 есть тумблер. Минус (gnd) общий.
1731330185095.png

Напомню лазерный модуль Lasertree LT-4LDS-v2.
Если у кого-то случится подобное, в теме есть методика проверки какая никакая, может пригодится не выкинуть модуль раньше времени.

Просьба к модераторам. Смените пожалуйста название темы на "Lasertree LT-4LDS-v2. Проверка и ремонт."
Так в поиске будет правильнее.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать