Лазер светит наоборот

Статус
Закрыта

asion

asion

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
05.08.2019
Сообщения
3
Репутация
2
Баллы
23
Имя
Андрей
Приобрел и собрал CNC3018 :) с фрезой и двумя лазерами (500мВт и 5500мВт)
overview.JPG

Лазеры и фреза, разумеется, работают не одновременно :), а путем выключения аппарата и ручного переключения разъемов (или фреза, или лазер 500мВт или лазер 5500 мВт)
Программное обеспечение - GRBL 0.9j, Candle 0.9, Linux Mint 19.0.
Однако, в процессе пуско-наладочных работ столкнулся со следующей проблемой (искал на форумах решение в режиме чтения, но увы): при подключении и последующем включении лазеров (любого из установленных) они начинают светить "на полную", то есть до подключения к ЭВМ даже дело не доходит. Однако, TTL работает как-бы "наоборот" - при регулировании "оборотов" командой M3 S1000 лазер практически гаснет, M3 S300 - светит тускло, M3 S1 или M5 - лазер светит (жжет) ярко.
То есть TTL как бы и работает и как бы неправильно.
Плата управления на лазер 500мВт - штатная и шла вместе с лазером, причем китаец настрого запретил вытаскивать разъемы лазера и вентилятора из платы (даже красным лаком залил :), и предупредил, что TTL-логика - это 0v - выкл, 5V- вкл (что несколько странно), но при проверке лазера без станка он светит нормально.
Плата управления на лазер 5500мВт - куплена вместо сгоревшей штатной (кривые руки, увы), однако лазер на ней работает нормально и у нее была указана "нормальная" лазерная TTL-логика - 0V-ВЫКЛ, 5V-ВКЛ.
На практике, обе платы работают одинаково и не так, как мне надо (при включения станка нужно, чтобы лазеры были выключены и не жгли глаза :), а включались только управляющей программой с ЭВМ).
Основная плата управления станком
电路板说明181224-CN-1.jpg

Более крупно фотографии соединений:
5500mW_control_640x480.JPG

500mW_control.JPG

cnc_control.JPG
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 304
Репутация
3 999
Баллы
138
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
В начале прочитав название темы "лазер светит наоборот" посмеялся. Это как это? Поглощает свет что ли?

А теперь без шуток. Собрат по несчастью выложил столько инфы, что и ожидать больше нельзя. Так что грех не разобраться.

К сожалению у меня иная плата управления, и на ней два разных выхода под лазер. Так что...

Я бы начал с проверки что выходит по управляющему сигналу с платы при 0 и 1000 (макс), и потом плясал от этого...
 

asion

АВТОР
A

asion

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
05.08.2019
Сообщения
3
Репутация
2
Баллы
23
Имя
Андрей
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для начала попробуйте обновить прошивку: https://cnc3018.ru/resources/categories/proshivki.3/
Идея относительно обновления прошивки, мне, разумеется, в голову приходила. Но что это даст? Точнее, каковы будут дальнейшие телодвижения?
Согласно документации, в прошивках GRBL 1.1 добавляется "лазерный режим", но он не инвертирует TTL-логику, а только устраняет задержку при обходе углов траектории движения лазера и тем самым уменьшает "обгорелости". Если у вас есть информация как в GRBL 1.1 "инвертировать" выход D11 ардуинки, отвечающий за работу команды M3, то напишите плз.
Кроме того, у меня нет уверенности, что прошивка GRBL 1.1 "подхватит" электрику управляющей платы, рассчитанной на GRBL 0.9.
С другой стороны, откатиться назад на GRBL 0.9j, если что-то пойдет не плану, вроде бы никто не запрещает, лишь бы производители платы залили в нее "ванильную" GRBL 0.9j, а не что-то свое, похожее на GRBL 0.9j.
Пока что обновление прошивки рассматриваю как полукрайнюю меру :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

В начале прочитав название темы "лазер светит наоборот" посмеялся. Это как это? Поглощает свет что ли?

А теперь без шуток. Собрат по несчастью выложил столько инфы, что и ожидать больше нельзя. Так что грех не разобраться.

К сожалению у меня иная плата управления, и на ней два разных выхода под лазер. Так что...

Я бы начал с проверки что выходит по управляющему сигналу с платы при 0 и 1000 (макс), и потом плясал от этого...
Сделал замеры вольтметром (без нагрузки) и немного удивился:

Вот данные по TTL-выходу относительно земли:
M5 (и при включении): 2,6 В
M3 S0: 0,78 В
M3 S100: 0,71 В
M3 S200: 0,6 В
M3 S300: 0,47 В
M3 S400: 0,35 В
M3 S500: 0,25 В
M3 S600: 0,16 В
M3 S700: 0,09 В
M3 S800: 0,04 В
M3 S900: 0,01 В
M3 S1000: 0,00 В

TTL-выход относительно VCC (тоже без нагрузки):
M5 (и при включении): 1,4 В
M3 S0: -11 В
M3 S100: -11,2 В
M3 S200: -11,4 В
M3 S300: -11,6 В
M3 S400: -11,75 В
M3 S500: -11,9 В
M3 S600: -12 В
M3 S700: -12,08 В
M3 S800: -12,14 В
M3 S900: -12,18 В
M3 S1000: -12,20 В

Напряжение между землей и VCC на лазерном порту: 12,25 В

Получается, что логическая единица - это сколько? (в данном случае, точно не 5 вольт :) )
Или без нагрузки TTL-порт вольтметром мерять нельзя?
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Получается, что логическая единица - это сколько? (в данном случае, точно не 5 вольт :) )
В дятле 3.3 сделано так:
2019-09-08_221724.jpg

В дятле 3.2 так
2019-09-08_222257.jpg
или так
2019-09-08_222449.jpg

(с) https://cnc3018.ru/threads/kontakty-na-plate.1127/page-2

Так что там не обязательно 5В. Там 12В в платах woodpecker 3.2. На woodpecker 3.3 на J17 0...5В через делитель напряжения. Т.е. Вы тоже так можете сделать - пара резисторов и немного пайки. Схема есть. Навесом и колхоз, но работать будет ИМХО.
 

asion

АВТОР
A

asion

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
05.08.2019
Сообщения
3
Репутация
2
Баллы
23
Имя
Андрей
В дятле 3.3 сделано так:
...
..
(с) https://cnc3018.ru/threads/kontakty-na-plate.1127/page-2

Так что там не обязательно 5В. Там 12В в платах woodpecker 3.2. На woodpecker 3.3 на J17 0...5В через делитель напряжения. Т.е. Вы тоже так можете сделать - пара резисторов и немного пайки. Схема есть. Навесом и колхоз, но работать будет ИМХО.
Благодарю за наводку. Наверное так и сделаю, только вместо понижающей напряжение схемы на двух резисторах, имхо лучше использовать транзистор (напряжение все-таки в моем случае повысить надо, а не понизить), тогда и инверсию напряжения на отдельный выход сделать получится. В общем, колхозить, так по полной :).
PS. Посоветуете может быть более другую плату управления станком (на случай, если спалю штатную или общую рекомендацию на что лучше заменить в принципе мою плату управления). У вас, как я понял "дятел 3.3" :).
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Ну в этом плане я плохой советчик. У меня первый станок и не так давно. Но у меня дятел 3.3 и его работа меня устраивает.
 

Fiks

Fiks

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
557
Репутация
209
Баллы
83
Прошивка
GRBL 1.1f
Для начала на будущее, шрифт для подписей делайте не ядовитым цветом. Часть надписей не читаются (яркий текст на светлом фоне), глаза ломать нет желания. Сделайте новое фото платы, что куда подключено, чтобы провода не перекрывали разъемы. В GRBL 1.1 предусмотрена работа с градациями серого плюс появилась возможность использовать команду М4. Есть небольшой подвох, возможно придется дорабатывать плату контроллера, поменялись местами сигналы D11 и D12.
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать