Лазерная засветка фоторезиста.

Levvarrr

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
28
Город
Москва
Имя
Михаил
Всем привет!
Нужна консультация по настройки лазера.
Ситуация такая. Решил повторить опыт из этой статьи.
Закупил все оборудование по списку и начал тестировать. В целом все отлично кроме одного.
Если дорожки расположены по ходу движения лазера, то они утолщаются и из за этого слипаются.
Другими словами: Дорожки 0,3 с зазором 0,3 расположенные вдоль работы лазера имеют серьезное утолщение и тем самым сливаются вместе.....
Что бы я не делал мне не удается победить это утолщение.
Кто ни будить пользуется подобной технологией засветки фоторезиста?

Мне таки кажется что пятно у лазера не круглое а вытянутое поэтому и происходит расширение в тонких местах, попробуйте провернуть слегка лазер вдоль оси!

Добавлю, градусов на 45..... :rolleyes:
Да. Если производить гравирование под 45 градусов, то частично это решает проблему.
Но тогда дорожки под 45 получаются толстыми.
Вообще гравирование под 45 не очень хорошо получается в целом. Я отказался от этой идеи.

Пятно лазера круглое. Долго пробовал, фокусировал, тестировал. Даже выяснил что пятно размером 0,05мм :)

Единственное что помогает это учитывать толщину дорожек в моменте проектирования платы. Только тогда можно добиться отличных результатов.

Я просто думал что не только я один так засвечиваю фоторезист....... Наверняка многие перешли именно на эту технологию...

Последнее редактирование:
Кто ни будить пользуется подобной технологией засветки фоторезиста?
Есть же тема:

Ещё здесь почитайте:

Если производить гравирование под 45 градусов, то частично это решает проблему.

-кум, ты куда, в баню?
-да нет, кум, я в баню.
-аааа...я думал ты в баню...

оффтоп

Про внимательное чтение что-нибудь слышали? Вам совсем про другое сказали:
попробуйте провернуть слегка лазер вдоль оси!
градусов на 45.....

Круглое пятно для диодника редкость, обычно вытянутое эллипсоидное!
Да оно и не будет круглым когда излучение идёт с прямоугольной грани :sneaky:
img-OwlQ0n.png
Достаточно у диода линзочку сковырнуть и во внутрь поглядеть ;)
ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НА ОБЕСТОЧЕННОМ ДИОДЕ! :)

Да оно и не будет круглым когда излучение идёт с прямоугольной грани :sneaky:
img-OwlQ0n.png
Достаточно у диода линзочку сковырнуть и во внутрь поглядеть ;)
ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НА ОБЕСТОЧЕННОМ ДИОДЕ! :)
Возможно, что для получения круглого пятна используют диафрагму.

В самих диодах точно не ставят. В коллиматорах, возможно, но мне таких не попадалось :sneaky:
Да и потом, диафрагма воздействует только на силу светового потока, но не на само отображение. Иначе бы на фотографиях все прямоугольники круглыми становились бы когда диафрагму закрываешь :sneaky:

А работа диафрагмы одинакова, вне зависимости её расположения в оптической системе :sneaky:
А если бы пятно было действительно круглым, разве возник бы у ТС такой вопрос ;)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать