Лазерная засветка фоторезиста.

Последнее редактирование:
Ну ТС умудрился даже измерить диаметр пятна в пять соток, это впечатляет! ;):eek:
Я когда игрался с настройками в программе задал расстояние прохода 0,05мм. И после проявки в микроскоп увидел дорожки стоящие рядом друг с другом.
Вот я и решил что 0,05мм диаметр пятна :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как я понял проблема в программе. (Я использовал LightBurn). Она не правильно строит управляющую программу.
Из ссылок советуют воспользоваться FlatCAM.

Изучил и установил программы.
Что то не понятно как ими пользоваться.... Для лазерной гравировки.
Программы для фрезерной гравировки ведь...

Программы для фрезерной гравировки ветьВЕДЬ...
Какими командами задаётся перемещение лазера? А фрезерного шпинделя? Какими командами включается-выключается лазер? А фрезерный шпиндель?

Какими командами задаётся перемещение лазера? А фрезерного шпинделя? Какими командами включается-выключается лазер? А фрезерный шпиндель?
Ну я вроде нормальный спросил....

Лазер же не фреза. Траектория то у них разная.
Я пока не нашел как преобразовать изображение в программу для засветки.

Траектория то у них разная.
Кто вам такую глупость сказал? Открытие Америки, специально для вас: Центр фрезы (любого диаметра!) в точности повторяет траекторию лазерного луча.

Очень даже получилось 👍
Ещё бы скрестить "ужа с ежом" - засветку ФР на быстроходной раме, а после травления - сверление и обрезка уже на фрезере.
Хотя, что там обрезка - пару раз ножовкой махануть, сверление тоже, если на мелком сверлильном, мне так даже в удовольствие.
Думаю, а не приобресть ли и мне небольшую раму на ремнях, чисто для засветки ФР, вроде как и в G2G под это дело уже предусмотрено всё...

Вот парадокс форумов.......
Как что то спросишь, то сразу отвечают: Ты что не знаешь? Там все просто! Иди поищи, иди посмотри, но мы тебе ничего не ответим.....
Выкладываешь фото с результатами исследований: Как сделал? Как настроил? А характеристики? Я тоже так хочу!:):):) Мда........

оффтоп

НО я нежадный. Вот данные:

LaserGRBL v7.14.1
Параметры-по умолчанию
Инструмент преобразования-Трассировка по линиям
Направление-Горизонталь
Качество-18 линий/мм (Этот параметр важен)
Скорость 5400 мм/мин. (В LightBurn это 90мм/с)
Лазер- М3 мод
Sмин-0%
Sмакс-25% (В LightBurn это 20%)
Все остальное по умолчанию.

При таких настройках дорожки 0,2 имеют 4 линии. Но отображаются немного странно. 3 линии яркие, четвертая серая. Как будто на ней мощность занижена.

Я любитель. От установки мне нужно только что бы получались дорожки 0,3 с зазором 0,3. Дорожки 0,2 я не делаю. Но если очень хочется то делаем зазор 0,3 и дорожки 0,2 тоже получатся.

Что касается установки.
Фокус я выставлял в ручную ВРУЧНУЮ "на глаз". Фокусировал луч на текстолит с приклеенной изолентой(типа наклеен фоторезист). Большой плюс что установка разборная. И раз настроев НАСТРОИВ можно собирать и разбирать. Точность почти не теряться ТЕРЯЕТСЯ (-тся).
Лазер 0,5 Вт, 405 нм купил на озоне. (Дорого, но мне нужно было срочно. Можно и с алика за 2500).

Выкладываешь фото с результатами исследований: Как сделал? Как настроил? А характеристики? Я тоже так хочу!:):):) Мда........
Можете свои "исследования" засунуть в зад. Гений, епрст , не оцененный. Вас попросили не ваши "гениальные" результаты, а пояснить, что и как делали. Просто фотки и крики ...Я решил без вас, на форуме не интересны. Интересно только подробное объяснение результатов. Такому спецу как Alexmit, лично ваши "результаты " нафиг не нужны. Он одним щелчком пальцев засунет вас за пояс...он думает обо всех...Тут таких "гениев" как вы...море...сначала просят вляпавшись в дерьмо, а как только обсохнут начинают чирикать обсирая всех.

Как сделал? Как настроил? А характеристики?
Обычные правила хорошего тона. Показал работу - показал режимы. Просто для сравнения или как ориентир для новичков. Опытные подскажут более оптимальные режимы, новички будут пробовать на этих или чуть меньше.

лично ваши "результаты " нафиг не нужны.
Вот именно, что нужны. Т.к. покупать и проверять все модели лазеров ни денег, ни времени не хватит.
А новичкам как обычно везёт, и им может с первого раза попасться удачная модель.
А модель реально удачная.

При таких настройках дорожки 0,2 имеют 4 линии. Но отображаются немного странно. 3 линии яркие, четвертая серая. Как будто на ней мощность занижена.
(Я тут этим всех уже задолбал, но всё равно.)
Проверяем G-код в NC-корректоре или подобном редакторе, да хоть в блокноте.

Я любитель. От установки мне нужно только что бы получались дорожки 0,3 с зазором 0,3. Дорожки 0,2 я не делаю. Но если очень хочется то делаем зазор 0,3 и дорожки 0,2 тоже получатся.
Тогда вообще проблем нет. Ибо на фото всё очень замечательно.
Попробуйте засветить небольшую, но реальную схему.
Попробуйте с M4. Попробуйте с разной мощностью. (меняя её прямо в G-коде)
Верхнюю плёнку перед засветкой снимаете?
И надеюсь, что со временем освоите работу через gerber и FlatCAM.
Ибо там можно "поиграть" с отступом от края дорожки, чем компенсировать излишнюю засветку.

Проверяем G-код в NC-корректоре или подобном редакторе, да хоть в блокноте.

И главное счеты...счеты , очарование мое, после блокнота. :)

1742892905818.png

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать