Ну что же, продолжим.
Таки дошли у меня руки до полученного еще неделю назад листа китайской спец резины для лазерной гравировки.
На ощупь очень похож на настоящую каучуковую резину. Весьма плотный, тяжелый, гибкий. Никакого армирования нет, просто 2 мм голого материала.
Отрезал кусочек под печатьку 4*2,5 см, установил следующие настройки на шару:
толщина луча 0,15 мм
мощность 0-95%
скорость 500 мм/с
И тут я обратил внимание, что все свои предыдущие попытки делал с включенным параметром "жечь белый". В этом режиме получается сглаженный рельеф. В общем, взял я его и отключил. Ну и заодно еще решил попробовать диагональный ход в порядке эксперимента.
Честно говоря, не особо рассчитывал получить хороший результат, учитывая свой опыт на других материалах. Но как только я взял в руки свежеиспеченный штампик, сразу понял - вот оно!
Кстати, запах при жарке есть, он не сильно приятный, но не противный, посильнее, чем у Ашановского ластика и у силикона, но гораздо слабее резины.
Пепел, как видно на фото, легко отделяется. Основная часть отвалилась тупо парой щелбанов по резинке. Остатки дочистил даже не зубной щеткой, как делал ранее, а щеточкой для детского аспиратора. При жарке слышны потрескивания, как на резине, только гораздо слабее. Огня нет, это плюс.
В общем, процесс получается достаточно безопасный, можно пойти чайку попить, пока идет жарево (не забыв закрыть дверь на замок).
Ну, и по традиции немного фоток клише и конечной продукции. Сразу оговорюсь, что оттиски получились не очень, потому что не делал оснастку, тупо прижимал рукой. С оснасткой будет однозначно лучше.
В общем, теперь, пожалуй, можно считать тему лазерной гравировки штампов раскрытой. Хотя, я бы провел еще несколько экспериментов:
1) надо попробовать старые материалы с выключенным Burn White
2) надо попробовать повысить разрешающую способность, снизив размер луча до 0.1-0.05 мм, одновременно с этим повысив скорость до 800-1000 мм/с
3) надо попробовать приспособить оснастку ко всем клише, вполне возможно, что даже неказистые варианты будут вполне рабочими
Сейчас начнется учебный год, не знаю как будет со временем и удастся ли осуществить планы, но рабочий вариант уже есть, и это радует.
Всем спасибо за внимание к теме!