ИЩУ РЕШЕНИЕ Логика работы автономного контроллера?

MAB72

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
3
Город
Khabarovsk
Имя
Anton
Подскажите пожалуста, где почитать про отправку команд из контроллера на драйверы. Задумал соорудить свой контроллер (на stm32g4 or stm32h7 пока не решил). В cad/cam нарисовал чаво хочу и получил g-code. Теперь возник вопрос, как перевести этот g-cod в движение по осям. Для начала самое простое типа прямолинейное движение без ускорений и разгонов. Заранее спасибо.

А можно чутка поподробней, у меня не получается стартануть одновременно три таймера
На одноядерном МК не получится. Не берите в голову, разница там небольшая. Кроме того, в реальной работе небольшие нежелательные фазовые сдвиги импульсов неизбежны. Как из-за задержек, связанных с расчетами, так и из-за конечного времени записи в пины. Например, в ЕСП32 даже при максимально оптимизированной алгоритмике время дерганья пинов
порядка 50nc. А если не оптимизировать - 150nc.

Вообщем, если хотите полного перфекционизма - надо искать четырехядерный МК. На первое ядро вешать расчеты, а на три других - управление ШД.

Вообщем, если хотите полного перфекционизма...
Ну или так. Хотя как временное решение, наверно можно использовать четыре разных МК, один помощней, а попроще для движков. Ща посмотрю шо у меня в запасах, может и впрямь так и смастерю.

Ну или так. Хотя как временное решение, наверно можно использовать четыре разных МК, один помощней, а попроще для движков. Ща посмотрю шо у меня в запасах, может и впрямь так и смастерю.
Я перешел с СТМ на на ЕСП32, понравилось. Советую попробовать.

Я перешел с СТМ на на ЕСП32, понравилось...
Есть у меня парачка esp32, что-то с их отладкой помню не заладилось, забросил. Може щас по другому. Посмотрю. Но stm меня покорила как мне кажется навсегда.

Есть у меня парачка esp32, что-то с их отладкой помню не заладилось, забросил.
Если в Expressif-IDE экспериментировали - то там полно глюкобагов, зависящих от версии core. Я все делаю в Ардуино, с проверенной и надежной версией core 2.0.2. Ну и в Ардуино желательно пользовать не врапперы, а оригинальные ЕСП-шные API, тогда все работает как надо.

Последнее редактирование:
Flowcode не предлагать (вместе с HiAsm)? Посмотришь уроки от RADIOSOFT, заманчиво. :)
Не, ну там на Flowcode можно и на С писать по привычке.
И не лень тебе было все это исследовать?

По HiAsm точно не лень.
Перефразируя любимое выражение старых бабок "Ходють тут всякие", можно сказать: "Автоматюзирують все, что не поподя". Такими темпами скоро для индивидуального творчества места не останется. Скачал программу, сказал ей "Хочу прошивку, чтобы все сама делала", нажал кнопку - готово. И жить будет скучно...

Перефразируя любимое выражение старых бабок...
По HiAsm точно не лень.

Тута можно поспорить. А шо считать автоматизированным, а шо нет. Поясню, Вот Вы для своих проектов используете готовую микросхему (atmegaXXX, stmXXX, ne555, espXXX, tl494 и т. д.), а зачем так автоматизировать? Надо на рассыпухе собрать, на транзисторах... Типа что считать "автоматизировать" , а что "делать руками". Это у каждого свой вкус фломастера. Так что взять готовый или делать самому - решает автор. Во всяком случае в некомерческих проектах, в проектах для души. Я, например, простой водитель-грузчик, и вот чтоб не сгореть от алкашки, в свободное время изучаю программирование МК. И да я могу купить готовый автономный контроллер с алика, но мне стало интересно забубенить его на том что есть (stm8, stm32, esp32). Вот выше подсказали план действий. Буду придерживаться этого плана. Но так как я самоучка, с английским не сильно, буду прибегать к помощи разных форумов, как-то так.

Ну кнопка "СДЕЛАТЬ КРАСИВО" у нас на форуме где то была, встречал..... :D

оффтоп

Но так как я самоучка, с английским не сильно, буду прибегать к помощи разных форумов, как-то так.
По ЕСП32 есть много инфы на русском. Спросите у ОлегК, он подскажет, где и что почитать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать