Хотя глядя на баккелитовый 3018про, хочеться его пристрелить чтоб не мучился... рама станка сделана максимально неправильно... там да, дсп даст хороший эффект, один кусок в основание, и из набора боковух-щепочек, непонятно как пытающихся передать усилие от мотора и валов на стойки, получиться жесткий(ну, по сравнению с оригиналом) короб, эквивалент того еслиб боковухи были из люминя-8ки.. Если ось У хотите еще *ужесточить*, поставте посередине валов опоры, к дсп, правда ход по У потеряете, но думаю, 12 см будет.
Фторой кусок дсп - сзади паралельно валам Х, причем сделать его буквой П, в идеале чтоб боковые ноги ДСП встали на лист нижней пластины(ноги шириной не менее 5см, иначе дсп тресне)т...
Мля, ну и ужас получиться..
узел Z к сожалению не лечиться... да, многое можно... но не рекомендую.. менять на рельсы однозначно.. Мой вариант выше, недостатки - пластина где шпиндель крепиться движеться вместе с ним и может цеплять деталь, и каретки сверлить надо, болты одной затягиваються через дыру в другой..
Вообчем, мои советы - собсно - бомжварянт, наверно рельсы(mgn12) по Х на дсп(наверно, таки лучше фанера, мин. 20мм, а то и две), рельсы на Z, пластину вниз... Дерево, платы, аллюминь потихоньку пойдут.....хотите лучше - аллюминий тудаже... дальше - уже проще новый станок, портальник из китая 60 тыр.