Мощность лазера от скорости перемещения

Марко

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Ульяновск
Имя
Сергей
Доброго времени суток.
Помогите докопаться до истины.

Станок CNC3018
Нарисовал в LightBurn линию, и в режимах это как Line а не как Изображение(гравировка)

Установил мощность 30%, и заметил такую картину.

Головка подъезжает к начальной точки линии. Притормаживает. Логично.
Далее включается лазер и головка разгоняется и рисует эту линию.
Потом головка тормозит (замедляется) и к конечной точки линим.
Далее головка едет домой.

Всё бы было ничего, но в момент разгона и в момент торможения. Мощность лазера меняется.

Т.е. лазер сначала светит наверное на мощности 10% потом головка разгоняется и выходит на скорость, в этот момент и лазер увеличивает мощность до 30% и начинается прожиг.

Суть в чём, когда головка разгоняется и тормозит, мощность ниже 30% и получается прожиг не с самого начала линии.

Я понимаю, что чем меньше скорость тем должна быть меньше мощность лазера, однако он совсем не жгёт в этот момент.

Я так понял этот параметр выставляется где-то в LightBurn, вопрос где искать?

Чтобы выставить зависимость мощности от скорости.

Начните с проверки $32. Очень похоже что у вас там 0-режим Спинделя. Ну и изучите наконец $$

Последнее редактирование:
Начните с проверки $32. Очень похоже что у вас там 0-режим Спинделя. Ну и изучите наконец $$
Наоборот. Там похоже 1. Раз реагирует на скорость.

А так же смотрим G-код, какая команда используется M3 или M4. (в данном случае M4)

Я так понял этот параметр выставляется где-то в LightBurn, вопрос где искать?
LightBurn ищите где выбирается динамический режим. (M3, M4)
$32 в настройках контроллера.
Чтобы выставить зависимость мощности от скорости.
А собственно контроллер какой? И с какой прошивкой?

• Одобряю
Реакции: FraY
Спасибо, за ответы.
У меня параметр $32 стоит режим лазера, т.е. 1

Прошивка у меня 1.1h (Arduino Uno)

Вот G Code, если я правильно понимаю то S200...800 это и есть мощность, Тут несколько линий, с разной мощностью, и каждая линия выжигается по одному принципу, Чем меньше скорость перемещения головки тем меньше мощность. Но в G-code нет этого увеличения. Всё верно, режим М4 - я согласен что меньшая скорость меньшая мощность, но есть ли способ эту зависимость мощности от скорости изменить, чтобы например было не от 10% до 30%, а от 25% до 30% т.е. подкорректировать.

; LB by SSG 1.2.04
; GRBL device profile, absolute coords
; Bounds: X1 Y1 to X31 Y10
G00 G17 G40 G21 G54
G90
M4
; Cut @ 500 mm/min, 20% power
M9
G0 X1Y1
; Layer C00
G1 X31S200F500
; Cut @ 500 mm/min, 50% power
M9
G0 X31Y5.499
; Layer C03
G1 X1S500
; Cut @ 500 mm/min, 60% power
M9
G0 X1.001Y7
; Layer C04
G1 X31.001S600
; Cut @ 500 mm/min, 70% power
M9
G0 X31Y8.496
; Layer C05
G1 X1S700
; Cut @ 500 mm/min, 80% power
M9
G0 X1.003Y10.001
; Layer C06
G1 X31.003S800
M9
G1 S0
M5
G90
; return to user-defined finish pos
G0 X0 Y0
M2

но есть ли способ эту зависимость мощности от скорости изменить, чтобы например было не от 10% до 30%, а от 25% до 30% т.е. подкорректировать.
Прошивка у меня 1.1h (Arduino Uno)
Не, здесь так не получится. Это не FluidNC, где есть Spindle Speed Mapping.

В зависимости от того, что надо делать, возможны следующие варианты.
Если надо резать, то ставим M3 вместо M4. Лазер будет включаться сразу на указанную мощность.
Да, будут заметно поджигаться начало и конец.

Поднимите ускорения до 300 - 500. Насколько станок потянет. (на винтах больше не получится) (желательно питание ШД - 24 В)
И для теста сделайте линии длиннее, похоже станок не успевает выйти на полную скорость.
В плане образования код желательно запускать в LaserGRBL, там в правом верхнем углу высвечивается скорость и мощность.
Можно успеть разглядеть изменения. (т.е. увидеть действующие значения в конкретный момент времени)

За G-код спасибо, ещё одно подтверждение, что код надо проверять и править.

я видел, что в старых версиях LaserGRBL v1.1 есть настраиваемые параметры S-min S-max, но вот в 7.14.1 видимо выпилили их(

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать