Можно ли использовать подпрограммы

Я малость не пойму, не въезжаю...а зачем в ручную...есть же всякие CAD
Есть типы работ, для которых проще написать свою программку для генерации жкодов, чем пользовать, скажем, Aspire. Например, многопроходная фрезеровка цилиндра боковой поверхностью фрезы для получения лыски.

Есть типы работ, для которых проще написать свою программку для генерации жкодов, чем пользовать, скажем, Aspire. Например, многопроходная фрезеровка цилиндра боковой поверхностью фрезы для получения лыски.
Я, иногда, для подобный вещей забиваю строку циклического прохода в программную кнопку Candle и потом только топаю по ней.

Я, иногда, для подобный вещей забиваю строку циклического прохода в программную кнопку Candle и потом только топаю по ней.
Я, когда переходник такого типа делал, тоже сначала планировал "потопать". Но посчитав количество топаний ( получилось больше 100), предпочел написать программку для генерации УП.

посчитав количество топаний ( получилось больше 100), предпочел написать программку для генерации УП.
Пардон, писать программу-утилиту, которая накопипастит сотню строк в одну УП? Это считается рациональным? Да и по сколько это снимать надо, чтобы получилась сотня проходов?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пардон, писать программу-утилиту, которая накопипастит сотню строк в одну УП? Это считается рациональным?
Рационально и быстро. Программка - один цикл, в цикле -3 строчки: сдвиг по X, проход по Y, возврат по Y. На пять минут работы, в кнопку дольше будешь тыкать.

А вот и я тебя поймал на неправильном использовании терминологии: программа не "копипастит", а записывает в файл :p.

А вот и я тебя поймал на неправильном использовании терминологии: программа не "копипастит", а записывает в файл
Но одну и ту же строчку, а значит копирует и вставляет в создаваемую УП. Заметь, чтобы просто топать, строка создается в относительных смещениях, дабы ничего не менялось, а работа шла, т.е. под G91, подвод, проход, отвод, возврат, смещение на заход и по новой.
Если твоя утилита делает это в абсолютных координатах, пересчитывая каждую операцию, то грош ей цена.

Раньше говорили дырка в заднице, а в деталях отверстия.Чтение описаний G кодов, кроме простых, без примеров по крайней мере для меня мало понятно.

Раньше говорили дырка в заднице, а в деталях отверстия.Чтение описаний G кодов, кроме простых, без примеров по крайней мере для меня мало понятно.
Помимо задницы, еще бывает дырка в голове.

Так и напишите программу в простых командах, да выйдет немного не рационально, но с изучением придет и понимание, вы хотя бы по простому сначала что нибудь сделайте, усложнением(оптимизацией) разобраться еще успеете. А насчет примеров, сделайте 3д модель, пропустите ее через арткам, аспир (да все равно через какую программу) используя постпроцессор с нашего форума, откройте и прочитайте полученный файл УП, вот вам и пример, сразу увидите какие команды используются, а с применением остальных тут 50/50 либо пропустит и будет по ним обрабатывать, либо вгонит станок в ошибку. Не охота делать 3д модель, потом что то с ней делать, возьмите готовую УП , тот же герб (на форуме УП можно скачать) , откройте и попробуйте прочитать файл, чем не пример?

Добрый день,я новичок в программировании. Нашёл учебное пособие с практическими примерами по программированию G кодов,но ни один пример с подпрограммами не работает. Ошибка неизвестные коды. Надо изготовить из фольги несколько одинаковых деталей со сверлением.
Вам нужно научиться программировать или изготовить из фольги несколько одинаковых деталей со сверлением?

Если второе, то взять любую САМ программу для G-кода (например GGEasy), она за вас всё сделает. Вам только нужно нарисовать детальку, если простую, то в самой GGEasy, если сложную, то в других программах и конвертировать нарисованное в тот формат, который понимает CAM программа.

Для примера, кто не знает С, может запросто писать программы для W, например, в HiAsm, для процессоров во Flowcode.... А со временем, если будет желание, и язык можно изучить С или G-кодов...

Простыми кодами собрал программу. Геморойно и громоздко.Screenshot_20250411-104253.png

Спасибо, попробую

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать