ПОЛЕЗНО НАНОСИМ НАДПИСЬ НА ДЕТАЛЬ в программе FreeCAD

bingo 3

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
83
Баллы
33
Имя
Валерий
Наносим надписи на деталь.

Нам понадобятся сами файлы шрифтов, брать можно с самой винды. Лежат по пути C:\Windows\Fonts. Всех шрифтов из папки нам не надо, выбираем нужные.
Создаем папку Fonts, и кидаем туда выбранные шрифты. Всю папку кидаем в директорию установки программы FreeCAD. Пример:

1.jpg

Создаем деталь в Part. Пример даю на примитиве.

2.jpg

Переходим в верстак Draft, и жмем на символ S.

3.jpg

Выбираем курсором плоскость, где будем наносить надпись. В левой части вносим параметры надписи.

4.jpg

Жмем ОК.

5.jpg

Теперь переходим в верстак Part, выделяем полученное и нажимаем выдавливание.

6.jpg

Вносим свои значения.Ставим галку "Создать сплошное тело" -"Применить"-"ОК".

7.jpg

Надпись нанеслась на плоскость. Но в левом углу появились две приблуды.

8.jpg

Видать то косяки программы, но вторую (Extrude001) я всегда удаляю сразу же. Дальше центруем свою надпись по осям. Вдавливаем или выдавливаем ее.

9.jpg

Дальше вырезаем или обьединяем с фигурой (у меня вырезать).

10.jpg

Получаем деталь с надписью. :))
[/SPOILER]

Но в левом углу появились две приблуды.
Это не косяк программы. Я тоже удалял такие дубли, пока не понял.:) Первая экструда получается после "применить", вторая после "ОК". Хотя можно и к программным косякам отнести.

Наносим надписи на деталь.

Нам понадобятся сами файлы шрифтов, брать можно с самой винды. Лежат по пути C:\Windows\Fonts. Всех шрифтов из папки нам не надо, выбираем нужные.
Создаем папку Fonts, и кидаем туда выбранные шрифты. Всю папку кидаем в директорию установки программы FreeCAD. Пример:

1.jpg

Создаем деталь в Part. Пример даю на примитиве.

2.jpg

Переходим в верстак Draft, и жмем на символ S.

3.jpg

Выбираем курсором плоскость, где будем наносить надпись. В левой части вносим параметры надписи.

4.jpg

Жмем ОК.

5.jpg

Теперь переходим в верстак Part, выделяем полученное и нажимаем выдавливание.

6.jpg

Вносим свои значения.Ставим галку "Создать сплошное тело" -"Применить"-"ОК".

7.jpg

Надпись нанеслась на плоскость. Но в левом углу появились две приблуды.

8.jpg

Видать то косяки программы, но вторую (Extrude001) я всегда удаляю сразу же. Дальше центруем свою надпись по осям. Вдавливаем или выдавливаем ее.

9.jpg

Дальше вырезаем или обьединяем с фигурой (у меня вырезать).

10.jpg

Получаем деталь с надписью. :))
[/SPOILER]
Боже, как сложно то!!!
В Арткаме всё это делается в четверо легче и быстрей.

Фрикад реально интересен думаю подучиться на нем мож пригодится .

Создание надписей на цилиндрических обьектах.

Для этого нам нужен макрос Macro_FCCircularText. Берем его на гите программы FreeCAD, или в прицепе данного поста. Скачиваем его, разархивируем, и кидаем по пути:

1.jpg

Создаем простейший цилиндр.

2.jpg

Идем в меню "Макрос", выбираем там пункт "Макросы...",и в окне "Исполнить макрос" выделяем нужный и жмем кнопку "Исполнить".

3.jpg

Всплывает дополнительное окно макроса.

4.jpg

Для понимания что и куда вводить, привожу скрин с пояснением.

5.jpg

Вводим свои размеры и жмем кнопку"RUN".

6.jpg

Получаем результат макроса.

7.jpg

Закрываем сам макрос. Обьединяем две фигуры в одно целое.

8.jpg

Имеем что имеем. beer

Вложения

• Macro_FCCircularText.rar
    10.8 KB · Просмотры: 15
Голова кругом... :eek:
Не, что не говорите, я солидарен с уважаемым extrimus. ☝
Мне арткама вполне достаточно... :)
Справляется со всеми моими прихотями...:D

Не, что ни говорите, а Фрикад это вещь! Даже не так: ВЕЩЬ!!!:) Все настройки имеются, наклоны-уклоны, размеры, впуклости-выпуклости, ... А главное, все строго по размерам, до соточек! Можно до тысячных настроить, но нам и так сойдёт.:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не, что ни говорите, а Фрикад это вещь! Даже не так: ВЕЩЬ!!!:) Все настройки имеются, наклоны-уклоны, размеры, впуклости-выпуклости, ... А главное, все строго по размерам, до соточек! Можно до тысячных настроить, но нам и так сойдёт.:)
Каждая программа вещь, или даже ВЕЩЬ, но для определенных целей. А такую детальку и в Арткаме сделать не сложно.

24395

Одно дело на 3D принтере её напечатать, это я понимаю. Но чтоб выполнить её на фрезере, как ни крути, а тут нужна будет 4-я ось. А она не у всех имеется.
Программка может и хорошая, только кому-то нужна, кому-то нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня вот такой вопрос к спецам фрикада.
Читал, что в нем можно делать двухмерные чертежи, и что для этого нужен какой-то модуль. Вроде называется "Модуль черчения".
Есть ли это модуль в типовом фрикаде, или его надо где-то брать и устанавливать отдельно?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня вот такой вопрос к спецам фрикада.
Читал, что в нем можно делать двухмерные чертежи, и что для этого нужен какой-то модуль. Вроде называется "Модуль черчения".
Есть ли это модуль в типовом фрикаде, или его надо где-то брать и устанавливать отдельно?
Стандартный верстак, устанавливается в куче. Draft кажется.

Перепроверил.:) Да, все верно, верстак Draft. Немного о нем здесь:

Стандартный верстак, устанавливается в куче. Draft кажется.

Перепроверил.:) Да, все верно, верстак Draft. Немного о нем здесь:
Батюшки мои!!! Ещё и верстак надо? Дык я не за пилить спрашивал, я за просто начертить.

Батюшки мои!!! Ещё и верстак надо? Дык я не за пилить спрашивал, я за просто начертить.
Там все на верстаках делается. И чертежи, и 3Д модели и Г-код на верстаке пилится...:) Удобно, когда разберёшься.

Там все на верстаках делается. И чертежи, и 3Д модели и Г-код на верстаке пилится...:) Удобно, когда разберёшься.
Ну надо же до чего техника дошла!!! Уже и Г-коды на верстаках пилят???? Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!

Главный плюс этой проги она бесплатная, с большим функционалом.
зы господа не захламляйте тему своими филосовскими рассуждениями, не нравится прога вас не заставляют ей пользоватся.

Сверху Снизу