Настройка шаговых двигателей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ehtimal

МЕСТНЫЙ
Реакции
0
Баллы
10
Здравствуйте дорогие друзья и коллеги! Хотел узнать у опытных сборщиков чпу. Не знаю даже, тут проблема в механике или программная. У меня станок с тяжёлым передвижным порталом, сделан из металла. Сварен и жестко фиксирован болтами. Люфтов вроде нет. Установлена плата инектра. Возникла такая проблема при запуске УП, вообще оси x и z вибрируют как то, особенно при использования лазера. Можно сказать это бывает из за точного резкого передвижения УП. Не знаю, бывает может как то плавно перемещался лазер или шпиндель, чтобы не вибрировался портал. В grbl который собрал станок на Ардуино как то плавно передвигался и резал спокойно лазером. Не знаю, может как то настроить надо в инектра?

А драйверы ШД? Какой программой пользуетесь? Из вас надо все по кусочкам тянуть? Ходовые винты, гайки, линейные подшипники, сам конструктив станка, его размеры?
Размер станка 1500х1500 мм, шаговые двигатели nema 23, 3nm. Линейные направляющие 20 диаметр, швп 16 диаметр. Софт inektra.

Размер станка 1500х1500 мм, шаговые двигатели nema 23, 3nm. Линейные направляющие 20 диаметр, швп 16 диаметр. Софт inektra.
Вы таки не ответили. Какие драйверы вы применяете для управления ШД? Настройка этих драйверов.

Вы таки не ответили. Какие драйверы вы применяете для управления ШД? Настройка этих драйверов.
Мы даже $$ не видели, наверно к экстрасенсам надо обращаться.

Мы даже $$ не видели, наверно к экстрасенсам надо обращаться.
Судя по фото, при размерах станка 1500х1500, конструктив весьма хилый, все собрано из одинокой квадратной трубы порядка 30х30. Жесткости никакой. И при этом станок стоит на каких то кирпичах. Наверняка он весь перекручен во всех плоскостях. Есть ли концевики или нет, не известно. Как выравнивается подвижный портал, неизвестно. Хотя применен контроллер Инектра с функцией выравнивания портала. Конструктив станка сырой, все остальное ( программа, Инектра) вторично.

Судя по фото, при размерах станка 1500х1500, конструктив весьма хилый, все собрано из одинокой квадратной трубы порядка 30х30. Жесткости никакой. И при этом станок стоит на каких то кирпичах. Наверняка он весь перекручен во всех плоскостях. Есть ли концевики или нет, не известно. Как выравнивается подвижный портал, неизвестно. Хотя применен контроллер Инектра с функцией выравнивания портала. Конструктив станка сырой, все остальное ( программа, Инектра) вторично.
Нет, она достаточно жёсткая, там труба 50х50мм, толщиной 3мм. Люфтов нет, ничего не движется и не болтается. Насчёт выравнивания, это я потом настрою. Пока это сделал вручную. Концевикиичуть позже закажу. Насчёт кирпичей, они более надёжны, хорошо зафиксирован железными гвоздь дюбелями. Нет вообще вибрации. Единственное это портал дрожит при резких движениях, это из за подшипниковых направляющих. У них же внутри резиновые. Как мне тут сказали, скорее всего нужно настроить $120-122. Чтобы было плавное движение.

Ваще пофиг! Автор просил о смягчении рывка, ответ даден, остальное побоку.

Ваще пофиг! Автор просил о смягчении рывка, ответ даден, остальное побоку.
Все исправил друг, сейчас уже не дрожит. Спасибо! Проблема была $120-122. У меня было значение 400, поэтому так резко двигался и дрожал. Сейчас поставил 50.

Последнее редактирование:
Единственное это портал дрожит при резких движениях, это из за подшипниковых направляющих. У них же внутри резиновые. Как мне тут сказали, скорее всего нужно настроить $120-122. Чтобы было плавное движение.
Это в первую очередь нужно посмотреть, у вас винт, портал тяжелый, а ускорения, наверное, как для лазерных станков выставлено, с их легкими каретками и ремнями. Так же проверьте микрошаг выставленный на драйверах ШД, чем выше значение делителя , тем плавнее перемещение, но крутящий моментШД при страгивании может быть недостаточным для такой массы - отсюда и вибрации при страгивании (начале движения). Ваш станок больше под фрезу подходит, чем для работы с лазерной головой, с такими то массами. Если для резки фанеры лазером, ваша конструкция еще худо-бедно сгодится, то для работы с растром - ох и повыносит он вам мозг капитально.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чтобы было плавное движение.
Плавность движения задает делитель микрошага, а ускорения - это плавность страгивания и разгона с торможением, где то в середине движения могут быть очень плавными (когда каретка наберет заданную скорость перемещения), а вот при разгоне и торможении может быть вибрация и срывы работы ШД.

Это в первую очередь нужно посмотреть, у вас винт, портал тяжелый, а ускорения, наверное, как для лазерных станков выставлено, с их легкими каретками и ремнями. Так же проверьте микрошаг выставленный на драйверах ШД, чем выше значение делителя , тем плавнее перемещение, но крутящий моментШД при страгивании может быть недостаточным для такой массы - отсюда и вибрации при страгивании (начале движения). Ваш станок больше под фрезу подходит, чем для работы с лазерной головой, с такими то массами. Если для резки фанеры лазером, ваша конструкция еще худо-бедно сгодится, то для работы с растром - ох и повыносит он вам мозг капитально.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Плавность движения задает делитель микрошага, а ускорения - это плавность страгивания и разгона с торможением, где то в середине движения могут быть очень плавными (когда каретка наберет заданную скорость перемещения), а вот при разгоне и торможении может быть вибрация и срывы работы ШД.
Микрошаг у меня 1/4. Двигатели с моментом удержания проблем нет, у них каждого 30 Ньютон метр. Можно попробовать тоже повысить на 1/8 когда буду работать лазером. Хотя лазером можно будет раскраивать на таком тяжёлом станке фанеру или оргстекло. А для мелких работ, есть отдельный не тяжёлый станок. Мне главное шпинделем работать, потому что создаю дизайнерские изделия на объектах и предметы интерьера.

Спасибо! Проблема была $120-122. У меня было значение 400, поэтому так резко двигался и дрожал. Сейчас поставил 50.
Изучите параметры $$, во избежание подобных казусов. Такие неприятности не стоят двух страниц обсуждения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать