ЭКСПРЕСС ВОПРОС Не сразу срабатывает кнопка аварийного стопа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arrra32

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
0
Город
Альметьевск
Имя
Arrra32
Подскажите, почему кнопка аварийного стопа не сразу отключает фрезерный станок CNC 3018, когда вручную управляешь станком в программе Candle отображается что сработала авария и станок встает пока не сбросишь аварию, а когда выполняется УП (выравнивал стол) срочно было надо остановить станок, нажал на кнопку аварийки но фрезер все равно выполнял задания по УП. Было у кого такое? Я пару дней приобрел этот станок, пока ознакамливаюсь.

Вложения

• IMG_20250306_161737_194.jpg
    IMG_20250306_161737_194.jpg
    68.5 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20250306_161754_274.jpg
    IMG_20250306_161754_274.jpg
    90.1 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:
Вырабатывает опустошает дорабатывает команды из буфера.... :rolleyes:
/где то было на форуме у нас, встречал/
Аварийная кнопка куда подключена? :cautious:
/я в настройках Candle установил кнопку клавиатуры «space» как пауза (клавиатура ПК), срабатывает мгновенно и если всё в порядке ей же включаю продолжение выполнения УП/

Аварийная кнопка куда подключена?
С трёх раз угадаешь? Через одно место, как всегда. Это ж аварийная кнопка.
....-Пошел он как-то на охоту и встретил медведя, а так как он был без ружья...
-Почему же он был без ружья?
-Ну, я же говорю, он пошел на охоту!...("Тот самый Мюнхгаузен")

Вырабатывает опустошает дорабатывает команды из буфера.... :rolleyes:
/где то было на форуме у нас, встречал/
Аварийная кнопка куда подключена? :cautious:
/я в настройках Candle установил кнопку клавиатуры «space» как пауза (клавиатура ПК), срабатывает мгновенно и если всё в порядке ей же включаю продолжение выполнения УП/
К контроллеру станка подписано E-stop. В ручную управляешь станком и в это время нажимаешь на стоповую кнопку сразу срабатывает, но когда выполняется УП то не реагирует

Вложения

• Screenshot_20250306-182624.png
    Screenshot_20250306-182624.png
    900.3 KB · Просмотры: 21
Arrra32, Мужик я тебе хуже скажу. Ладно что УП продолжает выполняться, хуже когда станок пошел вразнос, и при этом никак не реагирует на эту кнопку...продолжая переть буром ломая фрезы. Эта кнопка для сброса процессора, но никак не для остановки станка. Вещь мало полезная, хоть убейся об нее. Она срабатывает когда все хорошо, и то с задержкой, и совершенно бесполезна когда все плохо. Потому лучшее решение, не эта кнопка ESTOP , а полное обесточивание станка.

Arrra32, Мужик я тебе хуже скажу. Ладно что УП продолжает выполняться, хуже когда станок пошел вразнос, и при этом никак не реагирует на эту кнопку...продолжая переть буром ломая фрезы. Эта кнопка для сброса процессора, но никак не для остановки станка. Вещь мало полезная, хоть убейся об нее. Она срабатывает когда все хорошо, и то с задержкой, и совершенно бесполезна когда все плохо. Потому лучшее решение, не эта кнопка ESTOP , а полное обесточивание станка.
Во вы загнули, сброс процессора приводит к прекращению всех процессов, здесь же просто остановка, поставленная в очередь на исполнение.

Попробуем рассмотреть схему.
Кто нибудь замыкал контакты EndStop? (На рисунке правый верхний угол)

1741283541140.png

Е-стоп (Е - emergency, т.е. аварийный), по сути, подразумевает мгновенную остановку. В том числе, нормально работает и подключённый к выводу сброса микроконтроллера. Пробой ключа шпинделя тут да, не фигурирует, это лишь рвать питание на всё. Но в китайских платах может быть всё, что угодно - может быть заведено и на пин, по которому происходит какой-нибудь останов, не имеющий приоритета, а то и после выработки буфера команд.
Ваши сообщения автоматически объединены:

На рисунке правый верхний угол)
Не там. Это концевики. Слева на схеме от шилда кнопка сброса и параллельно ей кнопка е-стоп.

Е-стоп (Е - emergency, т.е. аварийный), по сути, подразумевает мгновенную остановку. В том числе, нормально работает и подключённый к выводу сброса микроконтроллера. Пробой ключа шпинделя тут да, не фигурирует, это лишь рвать питание на всё. Но в китайских платах может быть всё, что угодно - может быть заведено и на пин, по которому происходит какой-нибудь останов, не имеющий приоритета, а то и после выработки буфера команд.
Е-стоп, это отдельный разъем соединенный с кнопкой ресет. А есть еще контакты EndStop на каждую ось, я посмотрел несколько плат и эти контакты присутствуют на всех. Может эти контакты должны соединяться с минусом как Е-стоп одновременно, то может так и должно быть?

Последнее редактирование:
в принципе если колхозить, то можно сделать разрыв на входах "Step" драйверов
Алярм то самое когда внеплановая остановка.
Я обратил внимание что на драйверах есть контакт RST. Для чего он? Для красоты?

Если не планируете использовать вывод RST необходимо подключить его к выводу SLP, чтобы подтянуть его к питанию, тем самым включить драйвер.

Открыл описание драйвера

Назначение контактов драйвера A4988​

• ENABLE – включение/выключение драйвера
  • MS1, MS2, MS3 – контакты для установки микрошага
  • RESET - cброс микросхемы
  • STEP - генерация импульсов для движения двигателей (каждый импульс – шаг), можно регулировать скорость двигателя
  • DIR – установка направление вращения
  • VMOT – питание для двигателя (8 – 35 В)
  • GND – общий
  • 2B, 2A, 1A, 1B – для подключения обмоток двигателя
  • VDD – питание микросхемы (3.5 –5В)
Для колхоза вполне сойдет отключение питания дайвера ENABLE. Можно даже сделать с помощью реле или мосфета.

Что значит спящий режим?
SLP — вывод включения спящего режима, если подтянуть его к низкому состоянию драйвер перейдет в спящий режим.

в принципе если колхозить, то можно сделать разрыв на входах "Step" драйверов
Алярм то самое когда внеплановая остановка.
Я обратил внимание что на драйверах есть контакт RST. Для чего он? Для красоты?

Открыл описание драйвера

Назначение контактов драйвера A4988​

• ENABLE – включение/выключение драйвера
  • MS1, MS2, MS3 – контакты для установки микрошага
  • RESET - cброс микросхемы
  • STEP - генерация импульсов для движения двигателей (каждый импульс – шаг), можно регулировать скорость двигателя
  • DIR – установка направление вращения
  • VMOT – питание для двигателя (8 – 35 В)
  • GND – общий
  • 2B, 2A, 1A, 1B – для подключения обмоток двигателя
  • VDD – питание микросхемы (3.5 –5В)
Для колхоза вполне сойдет отключение питания дайвера ENABLE. Можно даже сделать с помощью реле или мосфета.
То ли я чего то не пойму, то ли разговор вроде не про RST на драйвере? RST - это сброс микросхемы драйвера, причем тут сброс процессора платы управления? Так размышляя можно и питание драйвера рвать лучше сразу силовое Vmot которое.

Efenia, Владимир, не мешайте людям Эдисонить, глядишь снова электрическую лампочку изобретут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать