ПОМОГИТЕ ВОПРОС Nema 23 (2S57Q51-20)

За удержание в простое отвечает $1 =255, тогда драйвер в простое не отключается, а $3 это инверсия направления осей по маске 0 ÷7, где вес 1 отвечает за инверсию Х, вес 2 отвечает за инверсию Y, вес 4 отвечает за инверсию Z.
1 2 4 вес бит
Х Y Z оси
0 0 0 0 нет инверсии
1 1 0 0 инвертирована ось Х
2 0 1 0 инвертирована Y
3 1 1 0 инвертированы X и Y
4 0 0 1 инвертирована Z
5 1 0 1 инвертированы X и Z
6 0 1 1 инвертированы Y и Z
7 1 1 1 инвертированы все оси.
Спасибо большое за уточнение.
Посмотрел свои настройки

$0=10
$1=25
$2=0
$3 =4

Получается у меня 25 мс удержание?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не верно.
$1=255.

Теряли, просто на винтах не так явно.
Покрутите вал двигателя рукой и почувствуете что он имеет 200 (в основном) фиксированных положений к которым возвращается при разблокировании. А теперь представьте что остановка произошла на микрошаге. двигатель как минимум провернётся на несколько микрошагов. и при начале движения опять на несколько микрошагов. Но зачастую двигатель проскакивает несколько шагов. На винтах не так заметно, а на ремнях это хорошо видно.

решать вам.
Шаговики не перегреются если будут постоянно в удержании?

А теперь представьте что остановка произошла на микрошаге. двигатель как минимум провернётся на несколько микрошагов. и при начале движения опять на несколько микрошагов.
Несколько неверно, если с драйвера не снимается питание логики, счетчики шагов сохраняют положение и соответственно пропорции токов в обмотках, убегания нет.
Получается у меня 25 мс удержание?
Совершенно верно, после снятия ENABLE драйвер в активном режиме 25мС,после отпускает. При постоянном удержании, в зависимости от драйвера ток может снижаться, но у степстиков эта функция не используется, могут быть и перегревы движка.

Не верно.
$1=255.

Теряли, просто на винтах не так явно.
Покрутите вал двигателя рукой и почувствуете что он имеет 200 (в основном) фиксированных положений к которым возвращается при разблокировании. А теперь представьте что остановка произошла на микрошаге. двигатель как минимум провернётся на несколько микрошагов. и при начале движения опять на несколько микрошагов. Но зачастую двигатель проскакивает несколько шагов. На винтах не так заметно, а на ремнях это хорошо видно.

решать вам.
Я хочу в ближайшем будущем купить плату инектра для станка (TTC450 на рельсах), так вот почитал тему на форуме, у инектры по умолчанию удержание настроено, а также можно отключить кнопкой на панели визуализатора.
Шаговики у меня nema23 (правда драйвера сейчас A4988 временно, активный обдув)
Почитав ветку форума инектра ребята рекомендуют удержание. Также вы написали выше.
У вас как стоит? Постоянное удержание? Не перегриваются ШД?

У внешних драйверов, например DM556, есть возможность выставить для режима удержания полный или половинный ток (последнее у меня и выставлено перемычкой, а в $$ параметрах платы активировано постоянное удержание). На предыдущем станке у меня было также включено постоянное удержание (драйверы A4988) - температура ШД не превышала 50 град. С

У внешних драйверов, например DM556, есть возможность выставить для режима удержания полный или половинный ток (последнее у меня и выставлено перемычкой, а в $$ параметрах платы активировано постоянное удержание). На предыдущем станке у меня было также включено постоянное удержание (драйверы A4988) - температура ШД не превышала 50 град. С
Спасибо большое Олег. Тут Robinson1957, советовал драйвера
TB67S109 хочу их купить для nema23.
Внешние поставить пока физически нет возможности и времени

Тут @Robinson1957, советовал драйвера
Наверное неплохой вариант для замены "наплатных" драйверов, только учитывайте, что некоторые сигналы инверсны по сравнению с 4988 и подключение обмоток может потребовать уточнения подключения полярности обмоток.
Смотрите параметры $2, 3, 4.
A4988.pngTB67S109_diag.jpg

Шаговики не перегреются если будут постоянно в удержании?
Если ток настроен правильно, то нет.Если использовать драйвера 2209 то они сами могут уменьшать ток во время удержания.
счетчики шагов сохраняют положение
Счётчики сохраняют, а двигатель нет. Как писал ранее, на ременных станках иногда виден скачёк после разблокировки.

У вас как стоит? Постоянное удержание? Не перегриваются ШД?
Постоянное удержание. Не перегреваются. С контроллера вообще нет контакта на ENABLE . На плате имеется "железная" кнопка для разблокировки когда нужно.

Если ток настроен правильно, то нет.Если использовать драйвера 2209 то они сами могут уменьшать ток во время удержания.

Счётчики сохраняют, а двигатель нет. Как писал ранее, на ременных станках иногда виден скачёк после разблокировки.

Постоянное удержание. Не перегреваются. С контроллера вообще нет контакта на ENABLE . На плате имеется "железная" кнопка для разблокировки когда нужно.
Спасибо большое, tm2209 есть драйвера, правда для nema23 наверное слабенький.
У меня по умолчанию на станке TTC450 по X и Y(2шт) nema17, по Z nema23 ,и драйвера стоят A4988.
Нагрузки большие станку не даю, все в щадящем режиме, меньше съема - больше проходов.

Спасибо большое за советы, включу удержание.

Последнее редактирование:
Спасибо большое Олег. Тут Robinson1957, советовал драйвера
Внешние поставить пока физически нет возможности и времени
Чего мучиться в выборе. Оптимальный на мой взгляд купить переходник в плату управления типа такого и поставьте внешние драйвера как Олег посоветовал DM556 и будет у Вас счастье с запасом по мощности:) (ну можно наверное и 556 подешевле взять, но качество компонентов может быть другим, да внутри микросхема не соответствовать...)

Чего мучиться в выборе. Оптимальный на мой взгляд купить переходник в плату управления типа такого и поставьте внешние драйвера как Олег посоветовал DM556 и будет у Вас счастье с запасом по мощности:) (ну можно наверное и 556 подешевле взять, но качество компонентов может быть другим, да внутри микросхема не соответствовать...)
Спасибо большое, закинул в корзину Но думаю в них смысла нет, так как на плате у меня уже распаяны пины.
Я благодарен вам за ответ.
Буду думать.

Вложения

• IMG_20250303_121351_875.jpg
    IMG_20250303_121351_875.jpg
    57.7 KB · Просмотры: 7
  • Screenshot_2025-03-03-01-34-22-054_cn.wps.moffice_eng.jpg
    Screenshot_2025-03-03-01-34-22-054_cn.wps.moffice_eng.jpg
    50 KB · Просмотры: 7
можно наверное и 556 подешевле взять, но качество компонентов может быть другим, да внутри микросхема не соответствовать...
В том то и прикол, что под громким именем DM556 может оказаться в лучшем случае тот же TB6600.

Спасибо большое, закинул в корзину
Подозрительно дёшево - скорее всего палево какое-то...
Я брал у Cloudray, подешевле, правда, раза в два, работают отлично. Выставил 4А на ШД, движки шо звери, холодные.
И, насколько знаю ДМ556 имеют сериал порт для тонкой настройки ПИД, резонансов и прочего, у моих этого нет.
Ценник 2-2.5 килорубля - за них, ИМХО, нормально, на Озоне есть.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать