ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Ноунэйм контроллер

Osklubs

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
20
Город
Ogre
Область
Lv
Имя
Алекм
Доброго времени суток!
собраный станок, на плате от 3д принтера(не я собирал) на skr 1.4
дуркует ось Z, убегает то ниже то выше на 10мм от ГКОДА
долго мучался, перезапускал, переписывал ГКОД, ничего не помогает...
да и в прошивке я не силён.. так как там Марлин...
так вот, решил заменить мат.плату на GRBL(она мне роднее)
но есть неясность.. на плате есть X/Y1/Y2/Z/A оси
так вот.. у меня
на Y 2степпера всё ок!
на Z 1 степпер всё ок!
на X тоже 2 степпера НО..
на плате X только 1 драйвер, можно как то ось А задействовать на Х для противололожного движения???
это програмно делается или на самой плате, и главный вопрос, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? :)
P.S. плата Noname... по форуму ничего немогу найти

Вложения

• noname.jpg
    noname.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
на плате X только 1 драйвер, можно как то ось А задействовать на Х для противололожного движения???
Проще сделать выносную плату для двух драйверов и подключить их входные сигналы параллельно. (её даже делать не надо, они продаются)

Доброго времени суток!
собраный станок, на плате от 3д принтера(не я собирал) на skr 1.4
дуркует ось Z, убегает то ниже то выше на 10мм от ГКОДА
долго мучался, перезапускал, переписывал ГКОД, ничего не помогает...
да и в прошивке я не силён.. так как там Марлин...
так вот, решил заменить мат.плату на GRBL(она мне роднее)
но есть неясность.. на плате есть X/Y1/Y2/Z/A оси
так вот.. у меня
на Y 2степпера всё ок!
на Z 1 степпер всё ок!
на X тоже 2 степпера НО..
это програмно делается или на самой плате, и главный вопрос, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? :)
P.S. плата Noname... по форуму ничего немогу найти
Вообще не понял, что в итоге нужно : сделать два драйвера для противоположного движения, ладно, не буду углубляться нафига это нужно? Но не проще ли просто от одного драйвера паралельно или последовательно ( это уж как вам удобно будет) подключить два ШД на одном из которых перевернуть одну пару подходящих к ШД проводов. Вариант два (чуть дороже) купить три платки , две - внешние для установки драйверов и одну- устанавливаемую вместо штатного драйвера с разъемом ввыхода step,dir,en,gnd ( по деньгам рублей в 600 можно уложиться за весь комплект плат без драйверов) . Третий - одну плату под внешний драйве, и просто подпаяться к контактам step, dir, en можно прямо на драйвере оси Х. Результат данных действий - получение синхронного вращения ШД оси X в противоположные стороны. Есть конечно задания , когда нужно получить не синхронное вращение с управлением по отдельным dir или en каналу , но это уже совсем другая история

Вообще не понял, что в итоге нужно : сделать два драйвера для противоположного движения, ладно, не буду углубляться нафига это нужно? Но не проще ли просто от одного драйвера паралельно или последовательно ( это уж как вам удобно будет) подключить два ШД на одном из которых перевернуть одну пару подходящих к ШД проводов. Вариант два (чуть дороже) купить три платки , две - внешние для установки драйверов и одну- устанавливаемую вместо штатного драйвера с разъемом ввыхода step,dir,en,gnd ( по деньгам рублей в 600 можно уложиться за весь комплект плат без драйверов) . Третий - одну плату под внешний драйве, и просто подпаяться к контактам step, dir, en можно прямо на драйвере оси Х. Результат данных действий - получение синхронного вращения ШД оси X в противоположные стороны. Есть конечно задания , когда нужно получить не синхронное вращение с управлением по отдельным dir или en каналу , но это уже совсем другая история
в итоге хотелось спросить, можно ли ось А (на плате) задействовать для Х,
а разве драйвер не отрыгнёт от нагрузки 2х ШД?

а вот этого бы я не стал делать. мало того что потеряете момент, так еще и за счет допусков в изготовлении не понятно как будут летать токи и самоЭДС

а вот этого бы я не стал делать. мало того что потеряете момент, так еще и за счет допусков в изготовлении не понятно как будут летать токи и самоЭДС
Тут:
Сообщение в теме 'Какую прошивку залить на Arduino Mega+Ramps1.4 для фрезера?' Какую прошивку залить на Arduino Mega+Ramps1.4 для фрезера? | Page 7
+/- пара страниц.

а разве драйвер не отрыгнёт от нагрузки 2х ШД?
Можно, в принципе, плате то все равно какую ось вы используете, дело не в плате, а сможете ли вы изменить прошивку . По поводу нагрузки - посмотрите на 3д принтеры типа пруса или новые (с тремя винтами на которых стол опускается) и скажите почему же у них все работает, а у вас драйвер накрыться должен? Кстати нечто подобное реализовано на Shield v3 там правда перемычкой задается какую ось будет дублировать драйвер оси A, или он будет работать автономно.
Что именно? Подключать движки последовательно или параллельно? Посмотрите на 3д принтеры типа PRUSA с двумя винтами, там все это работает годами, с 2014 года все еще спорят как лучше, последовательно или параллельно ШД подключать. Управление по step/dir/en снятое с контактов драйвера, так примерно то же самое на всех DLC платах от MKS, впаиваться не нужно. ШД то же похрену в какую сторону крутиться самоЭДС от этого у него как было так и останется, крутись он в любую сторону. Вот вообще не понял, что вы не советуете...

demyuri, Efenia, Я про то, что драйвер настроен на определенный ток, если включить параллельно, то ток будет делиться на два ШД, если последовательно, то напряжение. А значит будете терять в моменте. Лучше все таки свой ШД на свой драйвер и распараллелить сигналы степ дир.

если включить параллельно, то ток будет делиться на два ШД, если последовательно, то напряжение.
Там же, чуть выше:
Сообщение в теме 'Какую прошивку залить на Arduino Mega+Ramps1.4 для фрезера?' Какую прошивку залить на Arduino Mega+Ramps1.4 для фрезера? | Page 7
Ваши сообщения автоматически объединены:

значит будете терять в моменте.
Не будем. Общий момент не изменится, ибо 2 ШД, вместо одного. Момент распределится на оба шаговика.

Да, момент теряется на каждом ШД, но так как их пара, то получается то же самое. Просто ШД работают в полсилы. Для удвоения момента (мощности) лучше степ/Дир запараллелить.
ээээ ну да, согласен. Но чутье все равно не дает 100% что все будет хорошо, надо думать и экспериментировать.

Дядька FraY, вот смотри: драйвер настроен на определенный ток, положенное напряжение подключено. Включаем два ШД последовательно, ток остаётся прежним, напряжение делится между шаговиками. Общий мощность момент не изменился. То же самое при параллельном, только ток делится.
Ваши сообщения автоматически объединены:

надо думать и экспериментировать.
Все уже украдено проверено до нас (перефраз).

Лучше все таки свой ШД на свой драйвер и распараллелить сигналы степ дир.
Не всегда это работает, Драйверы то же не идеальны в прочем как и ШД, возможны независимые пропуски шагов, (пример перегрелся немного один драйвер и защита сработала, а второй при этом отработал штатно, грязь попала и один из винтов, ШД шаг пропустил) да там много нештатных ситуаций быть может. Вот для таких случаев, при всех своих недостатках (а их не мало) последовательная схема подключения выглядит предпочтительнее, ибо если ,по какой либо причине, один ШД пропускает шаг, то и второй ШД то же его пропустит, тут перекос (из за работы электроники) в принципе не возможен. Главная сложность, в подборе напряжения при последовательной соединении, даже не то что напряжение нужно тщательно подбирать, а то, что ШД по сопротивлению обмоток должны иметь как можно меньшее расхождения, тогда ток в этих обмотках будет приблизительно равным, и крутящий момент будет приблизительно одинаковым.

А схема платы есть?
Хотя можно и без схемы. У драйвера A отрезаем ноги step,dir. И проводами параллелим с X.

Главная сложность, в подборе напряжения при последовательной соединении, даже не то что напряжение нужно тщательно подбирать, а то, что ШД по сопротивлению обмоток должны иметь как можно меньшее расхождения, тогда ток в этих обмотках будет приблизительно равным
Наверное, вы имели ввиду параллельное соединение. При последовательном соединении потребителей ток будет равным при любой разности в сопротивлениях. Без всякого "приблизительно". /зануда-mode/off

Наверное, вы имели ввиду параллельное соединение. При последовательном соединении потребителей ток будет равным при любой разности в сопротивлениях. Без всякого "приблизительно". /зануда-mode/off
Да что то, к концу дня , с головой я не того- этого самого, точно не в очень дружеских отношениях.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать