ВОПРОС ДЛЯ ВАНГИ Нужна УП без лишних перемещений инструмента.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
фрезами больших диаметров: 0.5 ...1 мм.

поржал!... :D

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

все CAM показывают только проходы граверов и фрез в плоскости фрезерования.
Ты, дядя тезка, в мастеркаме не работал и солидкам не видел. Там даже стружка из монитора вылетает...

Я столкнулся с такой же проблемой, когда при гравировке станок мотается из конца в конец, хотя начало следующей трассы - вот оно, рядом. И решил с этим побороться путём написания VBS скриптов.
Моя техника накладывает ряд ограничений на УП. Поскольку станок CNC3018 с контроллером grbl 1.1f, то обрабатываются только команды G00, G01, G02 и G03. В каждой строке не более 4 команд. Нумерации строк нет. Есть между командами пробелы или нет - безразлично. Глубина фрезерования и безопасная глубина должны быть одинаковы по всей поверхности гравировки.
ВАЖНО. Начало каждой трассы должно быть полным, т.е. в команде перемещения к следущй трассе, например
G00 X12.34 Y56.78
цифровые значения обеих координат должны присутствовать обязательно.
В рабочих перемещениях первая команда
G01 X12.34 Y56.78
так же должна быть полной. Далее, если какая либо координата не изменяется, она может не упоминаться.
Впендюрить всё в один скрипт оказалось сложноватым, поскольку программист из меня как из бабушки вратарь.
Пришлось писать три скрипта:
- первый из УП извлекает только перемещения по осям X и Y;
- второй - оптимизирует холостые ходы;
- третий возвращает управление скростью перемещения, оборотами шпинделя и перемещениями по оси Z.
В прикреплённых файлах контрольный пример оптимизации. Красные линии - это холостые ходы.

Если кому интересно, поделюсь как сова - "безвоздмезно и даром".
Ваши сообщения автоматически объединены:

А вот и прикреплённые файлы

Вложения

• snap1.jpg
    snap1.jpg
    53.8 KB · Просмотры: 13
  • snap2.jpg
    snap2.jpg
    41 KB · Просмотры: 12
Мне кажется это интересным и может заинтересовать. Думаю вам стоит открыть свою тему и посвятить ее целиком вашим наработкам. Это что бы их не размазать по форуму.

Ты, дядя тезка, в мастеркаме не работал и солидкам не видел. Там даже стружка из монитора вылетает...
Не уговорил, Тёзка. На фиг такие пыльные CAM.:) Циклонов на них не напасешься.
А на счет фрез большого или малого диаметра - это просто попробовать на CNC с жесткостью CNC3018 пофрезеровать ПП концевой фрезой диаметром 1 мм и гравером 0.2 мм и почувствовать разницу (площадь давления инструмента на ПП играет роль при слабой жесткости).

концевой фрезой диаметром 1 мм и гравером 0.2 мм и почувствовать разницу
Если не секрет , что надо почувствовать? Просто у меня эти фрезы рабочие и я ними постоянно работаю...может и правду я что то не так делаю, на своем стоковом, ну почти, станке 3018? Может с этими фрезами не надо забывать, что при фрезеровании есть такие штучки, как обороты и подача?

Может с этими фрезами не надо забывать, что при фрезеровании есть такие штучки, как обороты и подача?
Если концевая фреза не фрезерует, а "выплывает" на поверхность меди ПП (концевой фрезой 0.7 мм), а гравером 0.1 мм идет безупречно, что нужно сделать с оборотами и подачей? Обороты у меня всегда максимальные, а подачи меняю только чтобы не повредить гравер.

Если концевая фреза не фрезерует, а "выплывает" на поверхность меди ПП (концевой фрезой 0.7 мм), а гравером 0.1 мм идет безупречно, что нужно сделать с оборотами и подачей?
Это значит, что она тупая и её надо заменить.

Если концевая фреза не фрезерует, а "выплывает" на поверхность меди ПП (концевой фрезой 0.7 мм), а гравером 0.1 мм идет безупречно, что нужно сделать с оборотами и подачей?
Юр, концевые фрезы при фрезеровке ПП быстро тупятся. Оценить остроту фрезы просто: когда она новая и острая - медь не лохматися. И плату не надо после фрезеровки ошкуривать. Если же начинают появлятся лохмотья - пора менять. Я за год не очень интенсивного царапанья ПП 3 фрезы 0.6мм поменял.

Юр, концевые фрезы при фрезеровке ПП быстро тупятся. Оценить остроту фрезы просто: когда она новая и острая - медь не лохматися. И плату не надо после фрезеровки ошкуривать. Если же начинают появлятся лохмотья - пора менять. Я за год не очень интенсивного царапанья ПП 3 фрезы 0.6мм поменял.
Валер, если за одну фрезеровку успевает затупиться, то или точить самому часто, но нет такой пока возможности или покупать (попробовать) за 2..3 тыс. руб за штуку.
Тупятся, думаю, граверы не медленнее и лохматят, что шкуркой потом зачищается и все дела, а вот площади их давления на ПП достаточно и для жесткости CNC3018, чтобы не скользить поверху.

Последнее редактирование:
Я похожими ПП фрезерую
Похоже, что каждая мелочь важна. Хоть и HRC65 (если не пошутили китайцы), но диаметр 1 мм и четырехзаходная концевая
фреза сразу в несколько раз повышает требования к жесткости станка при работе именно с ПП, а не просто с цветными металлами, скорее всего:
FTT_HRC65_1.0XD4X50L_4T - копия.jpg
А вот форма заточки кукуруз очень даже благоприятная для работы ими в CNC3018 (там плоскость касания очень незначительная даже при относительно "больших" (для Тёзки в кавычках) диаметрах фрезы и вгрызаться станку в медь ПП гораздо легче.

А вот форма заточки кукуруз очень даже благоприятная для работы ими в CNC3018 (там плоскость касания очень незначительная даже при относительно "больших" (для Тёзки в кавычках) диаметрах фрезы и вгрызаться станку в медь ПП гораздо легче.
Да, кукуруза вгрызается хорошо, раньше с ними работал. Но не делают их с короткой режущей частью, минимум - 7мм. Поэтому тонкие часто ломаются :( .

Да, кукуруза вгрызается хорошо, раньше с ними работал. Но не делают их с короткой режущей частью, минимум - 7мм. Поэтому тонкие часто ломаются :( .
Бывают короче.
1735405540079.png1735405712115.png

И вновь умелые флудословы увели тему от программы к замерам достоинства... Пора закрывать!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать