ИЩУ РЕШЕНИЕ Ошибка по коду G2,G3 GRBL 1.1f

Как я понял, этот параметр правит надо.
Прежде чем лезть в параметры, попробуйте задать переход на следующую траекторию по прямой. Исправьте строки с ошибкой 33.
Ошибка выходит при переходе на следующую сгенерированную траекторию.

Прежде чем лезть в параметры, попробуйте задать переход на следующую траекторию по прямой. Исправьте строки с ошибкой 33.
Был поменян станок (vmid) и соответственно пост. в кам проге ничего не менялось (траектории и т.п).
В начале работы вылезло несколько ошибок, но ни одной по коду G2, G3.
Могу предположить что проблема в посте.
В конце еще были, но так же не G2, G3.

Строки с ошибкой 33 исправлены

Но есть проблемы с этим постом в том что при нескольких траекториях резьбофрезерованиях в одном уп одну резьбу режет нормально последующую после погружения поднимается по одной стенке без кругового движения.
При фрезеровании нескольких отверстий с спиральным врезанием в одном УП, бывает прямое врезание на всю глубину после начинает круговые движения.

По сути из-за выше указанных проблем искал рабочий пост. К сожалению исходя из практики пост не подошел.
Строки с ошибкой 33 исправлены

Благодарю всех за желания помочь и разобраться в проблеме.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-02-06 at 17.10.25.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-06 at 17.10.25.jpeg
    86.5 KB · Просмотры: 6
  • WhatsApp Image 2025-02-06 at 17.17.04.jpeg
    WhatsApp Image 2025-02-06 at 17.17.04.jpeg
    87.9 KB · Просмотры: 6
Но есть проблемы с этим постом в том что при нескольких траекториях резьбофрезерованиях в одном уп одну резьбу режет нормально последующую после погружения поднимается по одной стенке без кругового движения.
Попробуйте этот генератор УП для резьбы, я разные резьбы с ним делал, сбоев не было.

загрубляют дуги не в настройках грбл, а в настройкам кам/постпроцессора.

А то что в $12 содержится, это уже для работы прошивки. То как она будет бить принятую по команде г2/3 дугу на прямые и выполнять.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
загрубляют дуги не в настройках грбл, а в настройкам кам/постпроцессора.
В зависимости от выбранного постпроцессора, в УП дуги представляются либо через G2/G3, либо в виде отрезков. Обычно эти две опции отражаются в названии постпроцессора, путем использования в названии сокращения _arc_. Например, постпроцессор gcode_mm.pp будет представлять дуги в виде отрезков, тогда как построцессор gcode_arc_mm.pp - через G2/G3.

Для надежной работы УП лучше передавать дуги в виде отрезков. Потому, что постпроцессор считает отрезки с двойной точностью и анализирует предельные случаи более тщательно, чем прошивка. Из-за того, что в прошивке время на эти расчеты ограничено. Также обработка G2/G3 в прошивке может увеличить время выполнения УП.

В зависимости от выбранного постпроцессора, в УП дуги представляются либо через G2/G3, либо в виде отрезков. Обычно эти две опции отражаются в названии постпроцессора, путем использования в названии сокращения _arc_. Например, постпроцессор gcode_mm.pp будет представлять дуги в виде отрезков, тогда как построцессор gcode_arc_mm.pp - через G2/G3.

Для надежной работы УП лучше передавать дуги в виде отрезков. Потому, что постпроцессор считает отрезки с двойной точностью и анализирует предельные случаи более тщательно, чем прошивка. Из-за того, что в прошивке время на эти расчеты ограничено. Также обработка G2/G3 в прошивке может увеличить время выполнения УП.
Sets Arc Output Mode (1=AbsIJK, 2=IncIJK, 3=R 360AbsIJK, 4=R 360IncIJK)
нашел эту строчку в посте, буду экспериментировать.
как я понял это 4 варианта формирования дуг.

Sets Arc Output Mode (1=AbsIJK, 2=IncIJK, 3=R 360AbsIJK, 4=R 360IncIJK)
нашел эту строчку в посте, буду экспериментировать.
как я понял это 4 варианта формирования дуг.
Два из них для дюймовой системы (inc). Исправленному верить!

Не знаю, кто и куда смотрит, но я увидел следующее:
...
При фрезеровке поверхности выходит ошибка по коду G2,G3
error message(s) received:
G2 X10.81 Y-28.7 I0.J-0.53<error:33
G2 X10.81 Y-28.74 I-0.53 J0<error:33

G3 X8.4 Y-19.77 I0.53 J0.01<error:33

Эта прошивка должна поддерживает эти коды......
ГРБЛ поддерживает эти коды (G02 и G03) и понимает при правильном их написании (задании). :vin:
В справочнике не зря приведен пример программирования этих функций для GRBL (или я ошибаюсь? Справочник не я писал, честное, благородное слово)

1738924415091.jpeg

/на сколько я знаю, разные системы управления станком имеют свои фишки и свои коды задания определённых функций/

Делайте выводы сами..... :p

ничего не понимаю или я, или меня никто не понял...

ГРБЛ нормально умеет работать с G2/3
Но если дуги будут с мелким радиусом прошивка может глюкануть, кендл выдаст 33, иные могут просто кусок гкода пропустить, тут по разному. Оффлайн контроллеры то же просто пропускают кусками, портя заготовку.

Но загрубление дуг, это не $12 в прошивке. Он лишь влияет на фактическую траекторию инструмента при обработке входящих команд и чем он грубее тем ломанные будет сильнее. Дуга у станка - это много прямых, чем грубее $12 тем отрезки крупнее (меньше их количество в дуге). Туда не надо лезть и даже думать, пусть стоковые стоят 0,002

Загрубить надо в постпроцессоре используемом. Или в настройках той программной части CAM редактора, которая отвечает за создание гкода.
Мелкие дуги не стоит использовать, пусть они считаются сразу по G1, а более менее крупные пусть будут G2/3
Например минимальный радиус для дуги выбрать от 0,5-1мм, а может и больше стоит, смотреть частно.

Где эти настройки в используемых вами программах - надо разбираться самостоятельно. Если нет таких знаний или желаний. Просто не использовать вообще постпроцессор с дугами или отключить их в кам программе.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать