САМОДЕЛКА от Владимир Седов /мини токарник/

Хорошая у вас лоджия, у меня все в неотапливаемом гараже на даче, так же купил себе MML 1830,(примерно то же самое что jet bd7),слабенький он, сталь не каленую больше 0,5мм при диаметре в 30мм снимать стрёмно, но выручает конечно капитально. Наверное проще из профильной трубы сварить, чем использовать мини "чудо" на фото выше, идея модульного станка далеко не новая, хотя как мне кажется, положи сверлильный станок, сделай к нему суппорт и заднюю бабку, и получится намного крепче чем штуковина на фото. Я одно время хотел купить себе такой, причем комплект для сборки нескольких станков,(фрезерный,сверлильный, токарный, шлифовальный), при проверке понял что ни с одной операцией данное чудо не справится, даже для шлифовки стандартным 125 тым кругом мощности движка не хватает,даже для 10мм фанеры, про точение и фрезеровку металла вообще на таком можно только мечтать.
У нас гаражи как квартира по цене, до 3 лямов. Местная минирублевка. А отопление ИК теплые пленочные полы, можно также на стене. За мощности наших двигателей скажу Вы правы и с этим надо что то делать и это не только за токарник.
 
Я давно мечтаю о малютке токарнике по металлу. По дереву-то проще было сотворить. Наткнулся на статью 2х летней давности. Мужик напечатал на 3Д принтере многие детали для мини станка . Месяца три вокруг этой статьи хожу слюной обливаясь, но имея лишь средние навыки «точильщика», как-то не соберусь его сотворить, сомневаясь в «крепости» девайса. Теперь же при подробном описании автором малютки китай-токарника, чет вновь задумался замутить 3Дешный вариант. Он явно покрепше китайского будет
 
Прижимные планки меняйте, либо на пластмассу либо на латунь, алюминий известен своими антифрикционными свойствами, износ пластин (хрен бы с ним) а вот износ профиля уже не излечить, если с фторопластом все плохо, то остаётся только латунные прижимные планки.можно фторопласт расплавить (сложно , температура плавления выше 300 градусов) и окунуть ваши алюминиевые прижимные планки, нельзя допустить что бы алюминий тёрся о металл , причем без разницы какой это металл будет. Для понижения оборотов нужно делать редуктор: плюсы увеличение вращающего момента при снижении оборотов, и пускай КПД будет низкий, но это всяко лучше чем снижать обороты за счёт напряжения, уменьшите напряжение меньше 50% шпиндель от прикосновения останавливаться начнет. А для токарного станка на металлах выходящие из диапазона 400-1200 оборотов редко используется (у меня можно два диапазона выбрать ремнем один до 1500, второй до 2800, так второй я не подключал ещё ни разу за 2 года). Между шпинделем и движком, в редукторе, ремень обязателен, желательно не зубчатый, или зубчатый с натяжителем (дать возможность , в случае резкой остановки , ремню проскользнуть, иначе движку быстро придет конец.
Менять на пластмассу бессмысленно, если на "суппорте" ещё можно, на поперечках не пойдёт (из крепежа этих планок). Ну и вообще не пойдёт слишком мягко. На "станке" все алюминиевое, если Вы заметили. Так что без разницы алюминий по алюминию всё равно останется. Каретка то вся алюминиевая.
Вот редуктор и хочу сделать, а при ШИМ регулировании напряжение не уменьшается, только частота заполнения. А с обратной связью по току и мощность будет (ну или должна) присутствовать. Ремень стоит. В оригинале зубчатый. Но я пробовал со своими шкивами обычные резиновые кольца, круглого сечения. Нормально. Нагрузки всё таки не те. По скорости - потому и хочу редуктор поставить.
 
Менять на пластмассу бессмысленно, если на "суппорте" ещё можно, на поперечках не пойдёт (из крепежа этих планок). Ну и вообще не пойдёт слишком мягко. На "станке" все алюминиевое, если Вы заметили. Так что без разницы алюминий по алюминию всё равно останется. Каретка то вся алюминиевая.
Вот редуктор и хочу сделать, а при ШИМ регулировании напряжение не уменьшается, только частота заполнения. А с обратной связью по току и мощность будет (ну или должна) присутствовать. Ремень стоит. В оригинале зубчатый. Но я пробовал со своими шкивами обычные резиновые кольца, круглого сечения. Нормально. Нагрузки всё таки не те. По скорости - потому и хочу редуктор поставить.
Алюминий по алюминию, вот в чем беда, износ большой сразу и изнашивается не только прижимная пластина, но и профиль под ней, с первой то заменил и бог с ним, а вот менять то по чему она скользить должна это вот плохо, посоветовал бы полоску от тюбика с зубной пастой или ещё чем (раньше они из медесодержащего материала делали) сейчас х.з. из чего, так вот вырезать такую пластинку под размер прижимной пластины но немного длиннее о загнуть с двух сторон пластины, простите ну нельзя алюминию по алюминию ходить, сталь не подойдёт (будет изнашиваться алюминий под сталью) поэтому только латунь или бронза нужна .
 
Алюминий по алюминию, вот в чем беда, износ большой сразу и изнашивается не только прижимная пластина, но и профиль под ней, с первой то заменил и бог с ним, а вот менять то по чему она скользить должна это вот плохо, посоветовал бы полоску от тюбика с зубной пастой или ещё чем (раньше они из медесодержащего материала делали) сейчас х.з. из чего, так вот вырезать такую пластинку под размер прижимной пластины но немного длиннее о загнуть с двух сторон пластины, простите ну нельзя алюминию по алюминию ходить, сталь не подойдёт (будет изнашиваться алюминий под сталью) поэтому только латунь или бронза нужна .
Не, не так. Каретки все алюминиевые. И двигаются по алюминию. Показываю.

Станок5.jpg Это всё алюминиевый сплав.
Но разный. То что сверху (столик - условно) прессованный (или тянутый) профиль. То что снизу столика цинковый сплав (возможно штамповка или литьё).
Поэтому если что то и менять, то полностью всю каретку!
А вообще такой известный станок как TAIG тоже почти весь алюминиевый (по крайней мере первые версии были).

Ну и меня пока всё устраивает (после замены планок) :) .
 
Я давно мечтаю о малютке токарнике по металлу. По дереву-то проще было сотворить. Наткнулся на статью 2х летней давности. Мужик напечатал на 3Д принтере многие детали для мини станка . Месяца три вокруг этой статьи хожу слюной обливаясь, но имея лишь средние навыки «точильщика», как-то не соберусь его сотворить, сомневаясь в «крепости» девайса. Теперь же при подробном описании автором малютки китай-токарника, чет вновь задумался замутить 3Дешный вариант. Он явно покрепше китайского будет
Посмотрели бы еще несколько станков! Я за полгода наверно больше полусотни просмотрел, В каждом пытаюсь найти что то полезное.
 
Я давно мечтаю о малютке токарнике по металлу. По дереву-то проще было сотворить. Наткнулся на статью 2х летней давности. Мужик напечатал на 3Д принтере многие детали для мини станка . Месяца три вокруг этой статьи хожу слюной обливаясь, но имея лишь средние навыки «точильщика», как-то не соберусь его сотворить, сомневаясь в «крепости» девайса. Теперь же при подробном описании автором малютки китай-токарника, чет вновь задумался замутить 3Дешный вариант. Он явно покрепше китайского будет
Спасибо за интересное видео. Продолжение : части 2 и 3.


 
Алюминий по алюминию, вот в чем беда, износ большой сразу и изнашивается не только прижимная пластина, но и профиль под ней, с первой то заменил и бог с ним, а вот менять то по чему она скользить должна это вот плохо, посоветовал бы полоску от тюбика с зубной пастой или ещё чем (раньше они из медесодержащего материала делали) сейчас х.з. из чего, так вот вырезать такую пластинку под размер прижимной пластины но немного длиннее о загнуть с двух сторон пластины, простите ну нельзя алюминию по алюминию ходить, сталь не подойдёт (будет изнашиваться алюминий под сталью) поэтому только латунь или бронза нужна .
Оно конечно можно использовать направляющие от фрезерного, но это собирать самому уже новый, а не тот самый конструктор - лего. Пока устраивает и хватает будет, думаю останется как есть. далее можно конечно попробовать и "Музыку на костях" Я про рентгеновскую пленку с графитовым нано-напылением, она легко приклеится к направляющим и пленка о пленка будет еще какое то время. там нагрузок то особенно нет как на фрезерном - на истирание, сутками натюрморт без конца: Вперед - назад, в право-влево и без остановки.
 
Не, не так. Каретки все алюминиевые. И двигаются по алюминию. Показываю.

Станок5.jpg Это всё алюминиевый сплав.
Но разный. То что сверху (столик - условно) прессованный (или тянутый) профиль. То что снизу столика цинковый сплав (возможно штамповка или литьё).
Поэтому если что то и менять, то полностью всю каретку!
А вообще такой известный станок как TAIG тоже почти весь алюминиевый (по крайней мере первые версии были).

Ну и меня пока всё устраивает (после замены планок) :) .
Ну как говорится если устраивает,то пусть будет так, посмотрите как будет себя вести, в случае появления задиров сразу меняйте именно пластину , не будет, значит так и должно быть.
 
Здравствуйте Всем!
Если автор темы (а то как то влезли в наглую ☺) не против, то вот фотоотчёт.
Точу сталь. Шайба, диаметр 40 мм, толщина 7 мм. Материал ??? (может Ст3, Ст10???).
Вот то что было
Шайба 1.jpgШайба 2.jpgШайба 3.jpg
Обработано просто жуть (хоть и на заводе делалось). Отверстие смещено. Хочу из неё сделать упорную шайбу для дисковой фрезы.

Вот что получилось.
Шайба 4.jpgШайба 5.jpgШайба 7.jpg
Ещё не закончил. Торцевал плоскости и расточил отверстия. Теперь хоть по центру.
Немного стружки :)

Стружка.jpg
Подачи не большие. Съём по отверстию 0,04 мм на сторону. По торцам примерно столько же.
Конечно качество не верх мечтаний, но меня устраивает. Для домашнего хозяйство пойдёт.
Всем спасибо!
С уважением, Игорь.
 
Здравствуйте Всем!
Если автор темы (а то как то влезли в наглую ☺) не против, то вот фотоотчёт.
Точу сталь. Шайба, диаметр 40 мм, толщина 7 мм. Материал ??? (может Ст3, Ст10???).
Вот то что было
Шайба 1.jpgШайба 2.jpgШайба 3.jpg
Обработано просто жуть (хоть и на заводе делалось). Отверстие смещено. Хочу из неё сделать упорную шайбу для дисковой фрезы.

Вот что получилось.
Шайба 4.jpgШайба 5.jpgШайба 7.jpg
Ещё не закончил. Торцевал плоскости и расточил отверстия. Теперь хоть по центру.
Немного стружки :)

Стружка.jpg
Подачи не большие. Съём по отверстию 0,04 мм на сторону. По торцам примерно столько же.
Конечно качество не верх мечтаний, но меня устраивает. Для домашнего хозяйство пойдёт.
Всем спасибо!
С уважением, Игорь.
На таком станочке хорошо что то типа гибкого шланга от дремеля использовать, вместо резца, если с металлом дело имеете, быстрее получается точить, и поверхность ровнее, только отверстия на движке придется заклеить, лишив его обдува, и за температурой движка следить, иначе движок быстро абразивом забьется со всеми вытекающими последствиями.
 
На таком станочке хорошо что то типа гибкого шланга от дремеля использовать, вместо резца, если с металлом дело имеете, быстрее получается точить, и поверхность ровнее, только отверстия на движке придется заклеить, лишив его обдува, и за температурой движка следить, иначе движок быстро абразивом забьется со всеми вытекающими последствиями.
Оно то конечно можно, но нет такого. Только это уже не точение получится, а шлифовка. И на сколько я знаю абразив от этого ещё хуже для станка чем стружка :). Отверстия у меня закрыты скотчем изнутри крышки (я это уже давно понял, что надо). Да, движок греется не по детски. Я его заменил. А то в оригинале на нем даже крыльчатки нет. Теперь хоть с обдувом. На полчаса вполне хватает. А больше и не надо. Надо ещё отверстий сбоку передней бабки насверлить для воздуха.
 
Оно то конечно можно, но нет такого. Только это уже не точение получится, а шлифовка. И на сколько я знаю абразив от этого ещё хуже для станка чем стружка :). Отверстия у меня закрыты скотчем изнутри крышки (я это уже давно понял, что надо). Да, движок греется не по детски. Я его заменил. А то в оригинале на нем даже крыльчатки нет. Теперь хоть с обдувом. На полчаса вполне хватает. А больше и не надо. Надо ещё отверстий сбоку передней бабки насверлить для воздуха.
Ну для получения результата, вам то не все равно, шлифовка это или точение будет, абразив да намного опасней стружки, как для станка , так и для вашей дыхательной системы, но качество поверхности будет в разы лучше, да и скорость обработки повысится, при нормальном инструменте и 0,1мм можно снимать за проход, не особо заморачиваясь жёсткостью станка.
 
Чет меня вот на это торкнуло. Стоит брать прям завтра?
 

Вложения

  • 44.PNG
    44.PNG
    245 KB · Просмотры: 36
Чет меня вот на это торкнуло. Стоит брать прям завтра?
Этот гораздо лучше модульного, но для точения металла то же хлипковат, у меня MML 1830 ( в переводе Макс диаметр 180 при длинне 300 мм ) и то сталь CT3 отрезать побаиваюсь, хотя и отрезаю с разбежкой, но резец бывает и закусывает (первый десяток отрезных пластин уже выкинул), при съёме больше 0,5 мм да на не совсем ровном прутке , такое ощущение что станину узлом завяжет, поэтому стараюсь больше 0,4мм на стали не снимать, отрезать только ножовкой, с последующей торцовкой, с алюминием все проще там даже точу часто отрезным резцом, переставлять лень. Латунь, бронза, тоже легко идёт. У станочка на фото, и станина похлипче будет, и шестерни подачи скорее всего пластиковые, да и 50тый патрон не "верх совершенства", так что смотрите сами, если нужен, то берите, если есть возможность взять и поставить что то подороже, подкопив , то берите то что дороже, будет лучше и универсальнее того что на фото.
 
  • Спасибо
Реакции: taif
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать