Первое ТО станка

После чистки и промывки, перетяжки стало лучше, овалов нет, но если поставить глубину фрезеровки бОльше, то на некоторых пятаках всё-таки заметен небольшой овал. Похоже на то, что когда гравер "врезается" глубже в текстолит, в этот момент идёт больше нагрузка, и вот эти самы муфты "играют", отсюда и овалы.
А антилюфт у Вас какой, с пружинами? Если с пружинами - поставьте вместо пружин упорные винты.

А антилюфт у Вас какой, с пружинами? Если с пружинами - поставьте вместо пружин упорные винты.
Что-то не могу найти и понять о чём речь. О гайке для ходового винта? У меня там пружины. И если можно, что вместо неё ставить - ссылку или фото?

поставьте вместо пружин упорные винты.
Господа, какой ещё упорный винт?
Есть упорные подшипники, муфты, гайка-антилюфт с пружиной (круглая), у меня гайка THSL с резьбой для ходового винта, как на фото.
Ну и там пружина которая упирается во вторую часть гайки, которая запресована в каретку.

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    22.4 KB · Просмотры: 3
Есть упорные подшипники, муфты, гайка-антилюфт с пружиной (круглая), у меня гайка THSL с резьбой для ходового винта, как на фото.
Ну и там пружина которая упирается во вторую часть гайки, которая запресована в каретку.
Дырдочки в ушах гайки видите? Вот в них нарезается резьба М4. Вворачиваются винты с упором в корпус. Не грех на винты добавить пружинки для предотвращения откручивания от вибрации. Винтами регулируется так, чтобы и люфт был минимальный и ходовой винт свободно вращался.

Дырдочки в ушах гайки видите? Вот в них нарезается резьба М4. Вворачиваются винты с упором в корпус. Не грех на винты добавить пружинки для предотвращения откручивания от вибрации. Винтами регулируется так, чтобы и люфт был минимальный и ходовой винт свободно вращался.
И так на всех осях, тогда у станка желание делать овалы вместо окружностей отпадет.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В каретке , под полугайкой (на вашем фото) делаются два отверстия и нарезается в них резьба, полугайку (ваше фото), через отверстия в проушинах прикручивают к каретке, но не плотно, так что бы полугайка имела небольшой продольный люфт, прикручиваются УПОРНЫЕ ВИНТЫ , они не дают полугайке повернуться, (это просто один из вариантов модернизации узла винт/гайка), можно и в самих ушах гайки нарезать резьбу, как написали выше, но в этом случае выбирать люфт гайки вы сами будете ибо как таковая, пружина не сможет сжиматься на неровностях винта . Короче вариантов то много, смотрите какой вам больше подойдёт. А вообще это хреновая конструкция, (в китайском исполнении) почему ее китайцы, выбрали я не знаю, у них есть и получше вариант, (антилюфтная гайка для 3д принтеров) примерно то же самое но ничего никуда не запрессовывается, для переделки по-моему нужно гайку выпресовать и отверстие растачивать, но врать не хочу, не помню , менял года 4назад в пластиковом держателе шпинделя.

Вот вам привели два варианта, один для распора гаек, другой для натяга между гайками. Оба для жесткой регулировки продольного люфта.

Сверху Снизу