Плата бенбокс

А ТАК ПЛАТА БЕНБОКС ОТРАБАТЫВАЕТ ПО 6-9 ЧАСОВ БЕЗ ЗАВИСОВ.
"Вам шашечки или ехать?"
ФРЕЗЕРУЮ 3D ДЕРЕВЯШКИ
Это мы уже поняли.

Сообщением выше дельное предложение.
Я бы добавил, что можно и другие программы сендеры попробовать.
Но у некоторых есть такая же проблема.

Ок. Всем спасибо. Буду пробовать все варианты

Плата benbox v5.1. В паузе, когда не работает программа отключаются оси, то есть снимается сигнал ENABLE c драйверов шаговых двигателей, и координаты сбиваются. Если я попробую, скажем, заменить гравер на сверло (для ПП), то легко сдвину оси. Да и Z после построения карты высот тоже не уверен, что держится нормально.

Можно ли сделать, чтобы шаговые движки не отключались в паузе?
то есть чтобы ENABLE c драйверов шаговых двигателей был активным, =0 всегда?
ИМХО это правильнее.

Это я и сделал, спасибо: "вы можете держать ваши двигатели всегда включенными, установив $1=255"

Однако ось Z при езде по контуру платы и работе гравера уходит.. вверх. Причем заметно, на 0.3.. 0.5мм. Выезжаю опять на ноль XY и Z явно поднята на эту величину. БП поменял на свой, без импульсный и без помех, плату снял чтобы вибрация не шла на неё, питание на мотор шпинделя подал от отдельного БП. Оси шевелил - они теперь стоят в напряжении, всё достаточно жестко.

Смещается именно шаговик оси Z, я прямо на его оси нарисовал риску и она смещается... (думал, вдруг таки муфта? хотя зажал её нормально). Усилия там при резке платы незначительные, 0.2-0.4 мм заглубление делал. Механику всю протягивал, смазывал, руками крутил.

Без работы шпинделя, по-воздуху, вроде смещения нет..
Какие-то чудеса.

Последнее редактирование:
Какие-то чудеса.
Которые называются помехи и перегрев.
Корпус ШД Z должен быть заземлён.
Провода тоже желательно в экран.
Проверить нагрев драйвера ШД Z. (Тем более на постоянном удержании.)
Вентилятор на обдув драйверов.
Если есть возможность, заменить драйвера на TMC2209 или TMC2225.

Которые называются помехи и перегрев.
Корпус ШД Z должен быть заземлён.
Перегрева точно нет, тк там время обработки 2 минуты, насчет помех подумаю..
В общем, вижу суть в том что БЕЗ работы шпинделя смещения вроде нет.. Попробую это проверить ещё несколько раз. Могло показаться.

Тогда получается при работе шпинделя имеем:
1. вибрацию, но ТОЛЬКО на шаговик Z
2. усилие вверх (хотя пальцами я пробовал, Z стоит весьма прочно)
3. Помеха от движка шпинделя (ИМХО крайне мало вероятно, тк провода идут на отдельный БП вообще не касаясь станка нигде)
Что из этого может смещать ось Z вверх до выхода из контакта с печатной платой, непонятно...

** у меня есть 3Д принтер, и я в курсе как работают шаговики и их привод.

1. вибрацию, но ТОЛЬКО на шаговик Z
Ещё раз, помехи.
Киньте проводок от корпуса ШД до каркаса станка хотя бы.
У меня и без нагрузки при включённом шпинделе заметен был подъём.
И фильтр на шпиндель не помешает.

Что из этого может смещать ось Z вверх
1. Помехи (3й раз повтор).
2. Механика (система ниппель, туда хорошо, обратно туго).
Другие причины у ворожеев допытывать.

ОК, понял, спасибо. Буду бороться с помехами.
Посмотрю ещё сигнал DIR, если он направляет ось вверх то помеха может добрасывать STEP и смещать привод. Сам-по-себе шаговик Z от помехи смещаться не может, насколько я понимаю.
Встану осциллом на DIR и STEP и буду смотреть. Но это полюбому чудеса. //я старый электронщик, я даже делал машинку с таким шаговиком...
ОК, попробую все варианты.

Сам-по-себе шаговик Z от помехи смещаться не может,
Может, может.
Встану осциллом на DIR и STEP и буду смотреть.
Осциллограф может выступить в роли конденсатора. И снизить помеху.
А вот DIR действительно посмотрите.

уже почти ночь, попробую завтра, гудеть среди ночи неохота :) но тему понял. Но как-то это очень капризно получается.. Спасибо за советы и ваш опыт!

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать