ВСЕ ПРО По Aspire 10

всегда остается в след от выхода фрезы
А чего так?
Вообще, мне тоже не нравилось дырки фрезеровать из под Аспирина. Но приспособился по внутренному контуру их делать, что гораздо быстрее. Благо, в крайнее время, в основном диаметры таковы, что можно фрезу подобрать. Может поэтому косяков с выходом фрезы и не замечал. Но быстрее всего не обратил бы внимания:)

Но приспособился по внутренному контуру их делать, благо, в крайнее время, в основном диаметры таковы, что можно фрезу подобрать.
Сделать, допустим, отверстие для вала и расточить под подшипник, с уступом, контуром не прокатит, да и контуром всё равно заглубляться, таки надо, даже под углом, след оставляет, а уж на выходе он к центру не отводит фрезу и получается запил, а это уже не айс.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Посмотрел, как Aspire задает полную окружность через G3. Надо же до такого додуматься, разбивает на 4 дуги :eek: . В результате для применения такой формулы вместо одной строчки надо анализировать 6. Да еще и с возвращением на две строки назад, предществующих G3 (для определения стартовых координат).
А если предобработку такой формулы делает не PC, а прошивка - доп. тормоза неизбежны.

G0X20.000Y25.000Z2.000
G1Z-0.800F80.0
G3X10.000Y15.000I0.000J-10.000F200.0
G3X20.000Y5.000I10.000J0.000
G3X30.000Y15.000I0.000J10.000
G3X20.000Y25.000I-10.000J0.000
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не нравится мне как в Аспирине отверстия фрезеруются, всегда остается в след от выхода фрезы, если это критично (посадка), всегда в готовой УП меняю или дополняю этот модуль на рукопашный, без остановок врезаясь по спирали. Чище выходит.
Это специальная канавка, чтобы вставляемая часть лучше приклеилась. Чтобы канавки не было, надо снять галку с "дырка под клей":D .

Посмотрел, как Aspire задает полную окружность через G3. Надо же до такого додуматься, разбивает на 4 дуги
Я на это обратил внимание ещё на стадии освоения Аспирина, может быть эти фокусы применены от скруглений прямоугольника. Очень похоже, центра аккурат по вершинам и направления дуг те же.

Я имею ввиду процедуру построения скруглений, построй и посмотри, там кроме прямых еще и четыре операции с G3.
А может а аспирине можно точность геометрии править?
В компасе например
1676925173854.png

Я имею ввиду процедуру построения скруглений, построй и посмотри, там кроме прямых еще и четыре операции с G3.
4 операции - это разбиение полной окружности на 4 90-градусных сектора.

Мое мнение по представлению дуг формулами - дело хорошее, может сильно облегчить файл ПП. Но проблема в том, что опций для этих представлений наизобретали вагон и маленькую тележку. Советским ГОСТом бы этим изобретателям да по шаловливым ручкам...

А может а аспирине можно точность геометрии править?
Я не видел. Судя по всему, к-во секторов для разбиении окружности на отрезки - внутренний параметр. Причем зависящий от диаметра окружности.

Проверил для трех окружностей, сделаных в Aspire, диаметром 50, 100, 200мм.

D=50, угол сектора=0.93 градуса, хорда - 0.4мм
D=100, угол сектора=0.65 градуса, хорда - 0.57мм
D=200, угол сектора=0.46 градуса, хорда - 0.8мм

Вообщем, чем больше диаметр - тем на большее число секторов разбивает. А число секторов, по-видимому, выбирают таким образом, чтобы максимальное отклонение между хордой и окружностью не превышало заданной величины. Логичнее было бы сделать постоянную длину хорд, независимо от диаметра. Но хозяин - барин...

А в GGEasy сделано логично, постоянная длина хорд, не зависит от диаметра.

D=50, угол сектора=0.62 градуса, хорда - 0.27мм
D=100, угол сектора=0.31 градуса, хорда - 0.27мм
D=200, угол сектора=0.16 градуса, хорда - 0.27мм

Логичнее было бы сделать постоянную длину хорд, независимо от диаметра.
Тогда получится, что с "константной" хордой, например, 0.4 - нормальной для диаметра 50мм, диаметр в 1мм будет, по форме, образно говоря, шестигранником, а для диаметра 1000мм будет сильно "раздута" УП.

Тогда получится, что с "константной" хордой, например, 0.4 - нормальной для диаметра 50мм, диаметр в 1мм будет, по форме, образно говоря, шестигранником, а для диаметра 1000мм будет сильно "раздута" УП.
Ну вот, смотри сам, что получается с ошибкой аппроксимации. Которая есть максимальное отклонения окружности, апроксимированной равносторонним многоугольником, от реальной.

Как я правильно догадался (глажу себя по голове, приговаривая: "не все потеряно, что-то еще соображаю" :)), число секторов в Aspire выбирается на основе постоянства ошибки. Которая не зависит от диаметра.

D=50мм, err=0.00081мм, хорда=0.41мм, число секторов=197
D=100мм, err=0.00080мм, хорда=0.57мм, число секторов=277
D=200мм, err=0.00081мм, хорда=0.81мм, число секторов=390

А в GGEasy - постоянная длина хорды

D=50мм, err=0.0004мм, хорда=0.27мм, число секторов=287
D=100мм, err=0.0002мм, хорда=0.27мм, число секторов=579
D=200мм, err=0.0001мм, хорда=0.27мм, число секторов=1145

Т.е. GGEasy обеспечивает меньшую ошибку, но за счет увеличения числа секторов.

P.S. А для меня преимущество GGEasy состоит в том, что по жкоду можно однозначно определить объекты типа "дуга". Что важно для построения контурной карты. Но файл да, раздувает. Тогда как для идентификации дуг Aspire требуются танцы с бубнами :( . Но файл раздувает меньше. Вообщем, все, как в истории про раков...

Гениальное решение, как в новой версии Aspire открывать файлы созданные в предыдущей версии. Нигде в интернете не нашел, только на нашем форуме...круто. У меня версия 10,5 но решил поставить 11.0. Ставятся они не зависимо друг от друга. Из версии 10.5 было взято имя на которое зарегистрирована прога и вставлена по методе указанной ранее в реестр. Но возникло но...все дело в том что имя версии 11.0 уже есть, а именно вписано Имя: и поэтому поводу файлы наотрез отказывались открываться. Смотреть имя надо в Справка-О программе. Брать имя только из реестра не правильно. Чтобы решить проблемы пришлось просто объединить имена версии 10.5 и версии 11.0. Почему так замудерно? Все дело в том, что в реестре версии 11.0 нет параметра Licence и следовательно никаких имен нет. Попытка вписать этот параметр ни к чему не привела. Но я сделал так. Я перешел в версии 11.0 в раздел ручного ввода лицензии и вписал туда имя и код лицензии из версии 10.5 и версия 11.0 это скушала. Появился параметр Licence. Итого. В версии 10.5 в параметр Licence- User было вписано Имя: Имя лицензии, а в версии 11.0 было вписано имя лицензии версии 10.5. Т.е в версии 10.5 было повторено имя из Справка- О программе версии 11.0+ имя лицензии 10.5, а в версии 11.0 было вписано имя версии 10.5. Теперь файлы версии 10.5 можно открывать ( предварительно пересохранив) в версии 11.0. Наоборот фиг вам....
Может я чего то перенакрутил...знающие поправьте. Но пока все работает.

Теперь можно замахнуться и на 11.5, вроде как последняя версия.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать