ЭКСПРЕСС ВОПРОС По концевикам осей станочка.

Алексндр

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Чебачий (Ростовская обл.)
Имя
Александр
Последнее редактирование:
Здравсвуйте всем.Жду станочек 3018 из китая.Зд принтер эндер5 есть,на нём ставил транзисторную оптопару на Z.131.jpg Когда принтер в работе транзистор
открыт и вход Z в нуле.При команде"домой"флажек перекрывает лучик и фототранзистор закрывается и снимает ноль со входа Z и сразу стоп.Там в программе прошивки в файле setting.h поменял труе на фалсе оси Z,-перепрошил плату и всех делов. Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей. В вики-педии сказано как инвертировать входа осей,но У меня вопрос: На форуме в вики смущает в S5 ЗАМЕЧАНИЕ:и далее по тексту.
Меня терзают смутные сомненья по "потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен и примерно какого номинала? Будет опторазвязка.

Вложения

• опторазвязка.zip
    26.2 KB · Просмотры: 5
Здравсвуйте всем.Жду станочек 3018 из китая.Зд принтер эндер5 есть,на нём ставил транзисторную оптопару на Z.131.jpg Когда принтер в работе транзистор
открыт и вход Z в нуле.При команде"домой"флажек перекрывает лучик и фототранзистор закрывается и снимает ноль со входа Z и сразу стоп.Там в программе прошивки в файле setting.h поменял труе на фалсе оси Z,-перепрошил плату и всех делов. Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей. В вики-педии сказано как инвертировать входа осей,но У меня вопрос: На форуме в вики смущает в S5 ЗАМЕЧАНИЕ:и далее по тексту.
Меня терзают смутные сомненья по "потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен и примерно какого номинала?
Поставьте индуктивные датчики, к примеру такие и не морочьте себе голову. Оптодачики в условиях пыли станка будут жить не долго. У меня в роботе пылесосе это основная поломка...чистить их от пыли.
По поводу резисторов подтяжки. В микроконтроллерах типа Атмега 328 ( Ардуино) есть встроенные резисторы подтяжки, их можно программно включать или отключать. Если они включены то дополнительных резисторов подтяжки в коллекторе фототранзистора можно не ставить. Именно так у меня сделана схема опто согласования уровней от индуктивных датчиков.

Да читал в первую очередь. В вики надо-бы исправить, по моему не нужны там никакие резисторы к земле.

Поставьте индуктивные датчики, к примеру такие и не морочьте себе голову. Оптодачики в условиях пыли станка будут жить не долго. У меня в роботе пылесосе это основная поломка...чистить их от пыли
Спасибо,буду думать.

"потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен
Нафик не нужен.
Оптодатчики чувствительны к пыли и грязи, лучше уж механику, а ещё лучше - индуктивные.
Последние есть в достаточно компактном исполнении.

Оптодатчики чувствительны к пыли и грязи
Третий год работают подобные же и ничего не отказывает, да и не страшно, если пыль попадет просто сработает, и за пределы не уедет. А вот если механика не замкнется, тады ой.

Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей.
Всю тему посмотрите:

Будет опторазвязка.
А можно файлы в каком-нибудь смотрибельном формате выкладывать?

Третий год работают подобные же и ничего не отказывает
Ну, главное не запускать :)
Грязный-фрезерный-станок-с-ЧПУ.jpg

А на Probe 5 Вольт хватит?
Вполне. Хотя, зависит от светодиода. Я бы поставил красный :)
Но никто не мешает включить светодиод индикации параллельно светодиоды оптопары, через отдельный резистор.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать